Обсуждаемые вопросы:
— почему в последнее время при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях всё чаще фиксируются факты поставки некачественных или поддельных продуктов
— что является главным критерием оценки заявок при организации закупок продуктов питания для детсадов и школ
— как не допустить низкоквалифицированных участников рынка в школьные столовые
Участники:
Ирина ГЕХТ — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Александр БРАЖКО – координатор федерального проекта «За честные продукты!»
Андрей ПЛЫШЕВСКИЙ — председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания
Александр БАТУРИН — ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», доктор медицинских наук
Ирина Гехт: «Качество продукта должно быть основным критерием при закупках продуктов для школ»
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт в ходе пресс-конференции в НСН рассказала, какая работа по этому вопросу ведётся в верхней палате.
Сенатор напомнила, что в рамках «правительственного часа» на очередном заседании СФ выступал глава ФАС Игорь Артемьев. Ему был задан вопрос, не пора ли пересмотреть приоритеты в закупках питания для школ. И отдавать приоритет поставщикам, которые предлагают не более дешевую, а более качественную продукцию.
«Однако, ФАС считает, что это спорный вопрос, насколько сильно связаны цена и качество продуктов», — посетовала Ирина Гехт.
Тем не менее, по ее словам, Председатель СФ Валентина Матвиенко поддержала тезис о том, что качество продукта должно быть основным критерием при закупках продуктов для школ. Сенатор надеется, что поручение спикера верхней палаты приведет к соответствующим изменениям законодательства.