В следующем году планируется завершить работы по цифровизации всех фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, отметила сенатор.
В Комитете СФ по социальной
политике прошло совещание на тему цифровизации фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в разрезе субъектов Российской Федерации.
Мероприятие провела заместитель председателя Комитета Жанна Чефранова
Чефранова
Жанна Юрьевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области
.
Сенатор сообщила об осуществлении контроля профильным Комитетом СФ за оснащением рабочих мест фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов персональными компьютерами с выходом в Интернет в рамках исполнения протокольного поручения, которое было дано Комитету Председателем Совета Федерации в 2022 году.
«Три года назад мы насчитали чуть более 35 тысяч ФАПов, 29 тысяч из них были подключены к сети Интернет», — сообщила Жанна Чефранова.
По ее словам, всего в 2022 году потребность в подключении к Интернету была в 2 844 ФАПах, находящихся в 53 регионах. Благодаря совместной работе сенаторов с Минздравом России, Минцифрой России и субъектами Федерации были достигнуты значительные результаты, и на сегодняшний день потребность в подключении ФАПов сохранилась только в 14 субъектах Российской Федерации. Предстоит цифровизировать еще 404 фельдшерско-акушерских пункта, уточнила сенатор.
Одной из важных целей Жанна Чефранова назвала завершение в следующем году работы по подключению всех ФАПов к Интернету и обеспечение передачи структурированных электронных медицинских документов в подсистему «Федеральный реестр электронных медицинских документов» ЕГИСЗ.
Заместитель Министра здравоохранения РФ Вадим Ваньков в ходе совещания представил информацию о разработанном графике присоединения к Всемирной сети остающихся пока не подключенными ФАПов в регионах. Намеченный срок решения вопроса – до 1 марта 2026 года.
В обсуждении приняли участие
член Комитета СФ по социальной политике Анастасия
Жукова
Жукова
Анастасия Геннадьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чукотского автономного округа
, заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Сергей
Липатов, заместитель директора Департамента реализации инфраструктурных
проектов Минцифры России Ирина Червонова,
представители органов власти субъектов РФ, руководители учреждений
здравоохранения.










