Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности провел «круглый стол», посвященный вопросам защиты прав потребителей цифрового контента.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, Роскомнадзора, ФАС России, Роспотребнадзора, Банка России, государственных корпораций, отраслевых ассоциаций, экспертного сообщества.
Участники «круглого стола» обсудили меры государственной поддержки создания цифровых продуктов, вопросы параллельного импорта интеллектуальной собственности, борьбы с пиратством и блокировки незаконных сайтов в интересах потребителей.
Рекомендации
Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности провел «круглый стол» на тему: «Защита прав потребителей цифрового контента: возможности и вызовы»
В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти (Минэкономразвития России, Роскомнадзора, ФАС России, Роспотребнадзора), Банка России, а также экспертного сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций, общественных объединений.
Участники «круглого стола» отметили продолжающийся рост рынка цифрового контента в России. Согласно экспертным оценкам, в 2024 году его объем превысил 200 млрд рублей и продолжает интенсивно увеличиваться. Совокупная выручка только одного сегмента – российских онлайн-кинотеатров – выросла на 44% в сравнении с 2023 годом и составила 121,3 млрд рублей.
В этом контексте ключевое значение приобретают Единые правила в области защиты прав потребителей (утв. Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства № 6 от 06.12.2024, далее – Единые правила), которые, будучи предметом исключительного ведения Союзного государства, представляют собой нормы прямого действия, притом обладающие приоритетом над нормами внутреннего законодательства.
Единые правила впервые ввели понятие цифрового продукта и установили права потребителя при его приобретении и использовании, во многим схожие с правами при покупке обычных товаров и услуг. Таким образом в сферу регулирования были включены многие привычные продукты и сервисы: кино, музыка, игры, внутриигровой контент, которыми пользуются десятки миллионов российских потребителей.
Было особо отмечено, что ранее поднимавшиеся сенаторами и экспертным сообществом вопросы нашли свое отражение и разрешение в Единых правилах. В частности, введен запрет на отключение для российских потребителей программного обеспечения, являющегося составной частью приобретенных ими товаров, что ухудшает их качество и потребительские характеристики. Расширена ответственность и круг лиц, ответственных перед потребителем за подобные нарушения. Кроме того, если цифровой продукт предполагает периодическое внесение (списание) абонентской платы, продавец (агрегатор) обязан не менее чем за три дня до очередного списания уведомить о нем потребителя.
Участниками также была отмечена позитивная практика и эффекты применения Методических рекомендаций Банка России по предоставлению потребителям финансовых продуктов (дополнительных услуг) в дистанционных каналах (утв. Банком России 27.12.2024 № 22-МР; далее — Методические рекомендаций Банка России № 22-МР).
Вместе с тем участники «круглого стола» отметили ряд сохраняющихся и актуальных проблем и вызовов, в числе которых:
1) нарушения международных норм и правил иностранными государствами и иностранными компаниями, занятыми в сфере производства и распространения цифровых продуктов, которые в нарушение Руководящих принципов ООН для защиты интересов потребителей, а также Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, допустили и допускают дискриминацию российских потребителей по национальному признаку;
2) необходимость расширения полномочий контрольных (надзорных) органов по внесудебной блокировке нелегального цифрового контента и нелегальной рекламы;
3) несоблюдение некоторыми владельцами аудиовизуальных сервисов требования по обязательной регистрации в Реестре аудиовизуальных сервисов Роскомнадзора;
4) необходимость приведения деятельности цифровых платформ и сервисов в соответствие с требованиями Единых правил;
5) необходимость пресечения практики введения потребителей в заблуждение и ограничения их права на распоряжение собственными денежными средствами.
Заслушав и обсудив доклады и выступления, рассмотрев материалы, участники «круглого стола» считают необходимым рекомендовать:
1. Правительству Российской Федерации:
1) рассмотреть возможность расширения полномочий контрольных (надзорных) органов по внесудебной блокировке цифровых продуктов и рекламы, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе, по внесудебной блокировке Интернет-ресурсов, используемых для их распространения.
2) рассмотреть возможность расширения полномочий контрольных (надзорных) органов по применению санкций и (или) пресечению деятельности в отношении владельцев аудиовизуальных сервисов, не зарегистрированных в Реестре аудиовизуальных сервисов Роскомнадзора и допускающих иные нарушения законодательства.
2. Банку России:
Банку России продолжить поведенческий надзор за использованием средств платежа при приобретении цифровых продуктов.
3. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Ассоциацией «Интернет-видео» и общественными объединениями потребителей:
разработать типовой договор (договоры) о реализации потребителям цифровых продуктов и содействовать его внедрению в практику деятельности продавцов (агрегаторов) цифровых продуктов.
4. Организациям, не поднадзорным Банку России (в том числе, владельцам агрегаторов, а также продавцам (агрегаторам) цифровых продуктов):
применять Методические рекомендации Банка России № 22-МР в случае, если с использованием дистанционных каналов, которые принадлежат таким организациям, потребителям оказываются финансовые услуги.