В законотворческой деятельности необходимо учитывать особенности каждого региона, считает сенатор.
В Анадыре состоялось расширенное
заседание Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности совместно
с Комиссией СФ по мониторингу законодательства Российской Федерации в сфере
государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ. Мероприятие,
посвященное контрольно-надзорной деятельности в Чукотском автономном
округе, провел председатель Комитета СФ, председатель
Комиссии СФ Вячеслав Тимченко
Тимченко
Вячеслав Степановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области
. В нем приняли участие заместитель председателя
Комитета СФ Вячеслав Наговицын
Наговицын
Вячеслав Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия
и член
Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Аноприенко
Аноприенко
Сергей Михайловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Рязанской области
.
По итогам выездного заседания Вячеслав Тимченко отметил, что цель совещания — изучение ситуации на территории субъекта Федерации: поделиться опытом, выяснить, какие есть сложности и проблемы, ответить на вопросы, которые есть не только у жителей, но и у руководства региона. «Мы довольны результатами работы на территории округа. Обстановка деловая, конструктивное общение», — рассказал глава Комитета СФ.
Среди
вопросов, которые комиссия планирует взять в работу, Вячеслав Тимченко обратил внимание на несколько предложений по совершенствованию
законодательства. «Нам необходимо по возможности учесть в дальнейшем в законотворческой работе особенности каждого региона, ведь у нас большая страна
и каждый субъект РФ имеет свою специфику», — подчеркнул он. Например, для регионов
Арктической зоны — при формировании рейтинга, оценочной позиции в сфере
контроля. «Прозвучали предложения о необходимости более широкой, разъяснительной
работы, чтобы правовые нормы, которые сегодня принимаются на федеральном уровне,
быть понятны для руководства региона, участников бизнес-процесса», — пояснил
сенатор.
Вячеслав Кузнецов поблагодарил сенаторов за проведение прикладного рабочего совещания на территории округа. «Были обсуждены наши преференциальные режимы, которые позволят привлечь инвесторов. Бизнес не должен чувствовать дополнительную контрольную нагрузку, но и без контроля, разумеется, нельзя», — уверен губернатор. «Мы обсудили весь спектр этих вопросов, и будем готовить дальнейшие решения с учетом специфики нашего региона», — сказал он.
Директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Министерства экономического развития РФ Александр Вдовин подчеркнул, что в сфере контрольных мероприятий необходимо использовать риско-ориентированный подход. По его словам, при этом важно использовать современные технологии, прежде всего дистанционной проверки. Александр Вдовин также считает, что важна обратная связь.
В ходе поездки сенаторы провели встречу с губернатором Чукотского АО Владиславом Кузнецовым, на которой рассмотрели вопросы, связанные с особенностями развития региона, проблемами социального и экономического характера, в том числе в сфере транспорта и сельского хозяйства. Губернатор познакомил участников встречи со спецификой и проблематикой региона, особенностями инвестиционного развития. Он отметил благоприятную ситуацию по темпам развития медицины.
По словам Вячеслава Тимченко, встреча в региональном правительстве проходила, в том числе в рамках предварительной работы по организации проведения Дней Чукотского автономного округа в Совете Федерации осенью текущего года.
Также в ходе визита в Анадырь сенаторы встретились с председателем Думы Чукотского автономного округа Леонидом Николаевым, региональными, городскими и муниципальными депутатами. Участники встречи обсудили вопросы государственного и муниципального управления, а также законотворчество и возможности его совершенствования на федеральном и региональном уровнях.
В рамках поездки сенаторы и эксперты посетили ряд объектов округа, том числе Мемориал «Чукотка – фронту», промышленный парк, тепличный комплекс, Чукотскую окружную больницу, Фонд развития Чукотки.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители федеральных и региональных органов государственной власти, бизнес общества, эксперты.