В Комитете Совета Федерации по международным делам состоялся круглый стол «Новая геополитика в Арктике».
В мероприятии участвовали заместитель
Председателя СФ Константин Косачев,
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
сенаторы РФ, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители
федеральных и региональных органов власти. Модератором круглого стола выступила
член Комитета СФ Анна Отке.
Отке
Анна Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа
Сенатор отметила, что страны-члены Североатлантического альянса стремятся превратить Арктику в зону геополитического противостояния с Россией, достигнуть доминирующих позиций в регионе, что выражается не только в наращивании военных сил и средств, но и в «вытаскивании» проблемных тем в области экологии, экономики, «свободы судоходства» по Северному морскому пути, которые можно было бы использовать для ограничения возможностей и присутствия России в Заполярье. По мнению парламентария, эти и другие факторы указывают на то, что военно-политическая напряженность в северных широтах продолжит возрастать, что необходимо серьезно учитывать в работе на арктическом направлении.
Анна Отке также обратила внимание на то, что Арктический совет – по сути, единственный сохранившийся формат многостороннего взаимодействия в высоких широтах, хотя его полноценная работа с подачи западных стран остается «замороженной» с февраля 2022 года. «По вине Запада произошла деградация других некогда важных механизмов регионального сотрудничества на Севере».
«В этой связи крайне востребована «перенастройка» международной работы на Севере, формирование новых профильных инструментов под эгидой нашей страны. Очевидно, что без России любые попытки эффективного решения актуальных проблем в Арктике бесперспективны. Вне зависимости от курса западных государств внешняя политика нашей страны в Заполярье сохранит многовекторность и прагматичный настрой, открытость для конструктивного взаимодействия с заинтересованными внерегиональными странами», — заявила Анна Отке.
Парламентарий отметила растущий международный интерес к развитию сотрудничества с Россией на Севере, в первую очередь, со стороны Китая и Индии.
«В нынешней геополитической ситуации возрастает роль межрегионального сотрудничества как востребованного инструмента для адаптации к новым вызовам, налаживания диалога, создания условий для реализации совместных проектов, привлечения инвестиций, развития торговли, в том числе с участием регионов дружественных государств», — заключила Анна Отке.
Выступление Константина Косачева на круглом столе было посвящено теме «Новая геополитика в Арктике». По мнению вице-спикера СФ, кто завладеет ресурсами Арктики, тот либо сохранит нынешнюю модель мироустройства (Запад), либо получит ресурсы для формирования новой модели (Восток и Юг). «Америка хочет застолбить за собой больший сектор Арктики, чтобы иметь более весомые козыри в грядущем споре за ее ресурсы». Парламентарий привел данные Геологической службы США, согласно которым в океане за полярным кругом находится около 85% неразведанных арктических запасов нефти и газа. Всего же в Арктике кроется до 13% всех земных запасов нефти и до 30% газа. Кроме этого открываются новые логистические возможности. Речь идет о Северо-Западном проходе — морском пути через острова Северной Канады из Атлантического океана в Тихий, и о нашем Севморпути. «Первый проход — альтернатива Панамскому каналу, которая позволит перевозить морские грузы из Азии в Америку на 30% дешевле и быстрее. А второй — более быстрая и выгодная альтернатива Суэцкому каналу при перевозках из Азии в Европу».
«Россия, обладающая самым большим по площади и самым богатым по запасам природных ресурсов арктическим шельфом, становится важнейшим субъектом – если мы сохраним свои позиции, либо объектом – если мы гипотетически не выдержим прессинга, которому подвергается наша страна», — подчеркнул Константин Косачев.
В контексте неправомерного расширения внешних границ континентального шельфа США он напомнил, что в прошлом году Совет Федерации направил в МИД России некоторые соображения юридического характера. «Мы предложили привлекать к этому максимум внимания мирового сообщества с использованием правовых аргументов на профильных международных площадках».
Выступившие в ходе круглого стола подчеркнули, что российские арктические регионы много лет участвуют в выстраивании международного сотрудничества, что особенно важно в условиях меняющейся геополитической обстановки.
Так, член Комитета Совета Федерации по международным
делам, представитель от законодательного (представительного) органа
государственной власти Архангельской области Иван Новиков
Новиков
Иван Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области
рассказал о практическом вкладе региона в развитие
международного сотрудничества в Арктике путем реализации конкретных
экономических и гуманитарных проектов.
Иван Новиков предложил в проекте рекомендаций по итогам круглого стола сделать акцент на вопросе развития логистики по Северному морскому пути. В частности, по мнению законодателя, необходимо продолжать развитие портовой и сопутствующей транспортной инфраструктуры, а также осуществлять новоглубления рек, имеющих выход в североморской путь. Также предложено интенсифицировать работу по модернизации транспортно-логистической подводящей инфраструктуры.
Сенатор также затронул тему научно-образовательного сотрудничества, как серьезного направления для развития международных и межрегиональных связей.
«Сегодня на первый план выходит экономическое сотрудничество в арктическом регионе. Необходима альтернативная площадка для открытого диалога. На наш взгляд, ей может дать организация «Северный форум», являющаяся сегодня, по сути, единственной площадкой для ведения международного диалога в Арктике на межрегиональном уровне. Считаю возможным рекомендовать субъектам Российской Федерации рассматривать данную организацию, в качестве площадки для обсуждения вопросов о развитии арктических регионов и международного взаимодействия на межрегиональном уровне», — заключил Иван Новиков.
Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного
округа Владимир Пушкарев
Пушкарев
Владимир Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа
акцентировал
внимание на том, что уникальное расположение округа позволяет создать
логистическую модель круглогодичной поставки СПГ.
Сенатор обратил особое внимание на специфику обеспечения продовольственной безопасности арктических территорий, а также на экологическое оздоровление регионов.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил, что ведущими российскими компаниями на реализацию в Арктике проектов в общей сложности уже выделены инвестиции в размере 35 триллионов рублей. «Очевидно, что по мере реализации этих проектов значимость Арктики для российской, для мировой экономики будет только расти», — подчеркнул руководитель Министерства.
По итогам круглого стола планируется сформулировать конкретные предложения и рекомендации, способствующие формированию динамичного и сбалансированного законодательства, обеспечивающего стабильность развития Арктики.







































