Сенатор приняла участие в семинаре-совещании по вопросам гражданского просвещения в стране.
На площадке Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» состоялся семинар-совещание «Гражданское просвещение в современной России: смысловые ориентиры и перспективы развития».
Выступая на панельной дискуссии,
посвященной развитию системы гражданского просвещения, первый заместитель
председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь
Глебова
Глебова
Любовь Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики
отметила, что просветительская деятельность сегодня становится
одним из ключевых инструментов государственной политики в сфере формирования
мировоззрения граждан.
«Просветительская деятельность органично дополняет воспитательные и образовательные практики, тем самым формируя комплексный механизм работы не только с подрастающим поколением, но и с другими возрастными и социальными группами нашего общества. Современное просветительство выступает своеобразным знаком качества информации, формирующим доверие граждан к получаемым знаниям. Оно помогает людям правильно оценивать происходящее, учитывая объективные условия и стоящие перед обществом задачи, что особенно важно в эпоху информационных вызовов», – подчеркнула сенатор.
По словам Любови Глебовой, инициативность и личное видение каждого участника просветительской деятельности являются ключевыми для ее развития. «Именно анализ опыта организации гражданско-просветительской работы поможет нам четко понять, какие шаги, в том числе и нормативно-правового характера, необходимо предпринимать для расширения возможностей и снятия ограничений», – сказала парламентарий.
В ходе дискуссии член Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отметила, что система высшего образования России сегодня выступает ключевым институтом формирования социально ответственных граждан – патриотов страны.
Она проинформировала, что, проходя через университетские стены, более 4,5 млн молодых людей не только получают профессиональные компетенции, но и обретают фундаментальное мировоззренческое понимание своей роли в развитии государства. «Особая ответственность ложится на профессорско-преподавательский состав, который должен не только обладать глубокими знаниями, но и уметь правильно транслировать базовые ценности и принципы российской государственности. Именно поэтому особое внимание уделяется повышению квалификации преподавателей, ведь от качества их работы зависит формирование нового поколения граждан, способных осмысленно действовать в условиях постоянных изменений и вызовов современности», – считает Ольга Петрова.
В рамках семинара-совещания участники обсудили приоритетные направления гражданско-просветительской работы, а также обменялись опытом и лучшими практиками. Особое внимание было уделено анализу сложившихся подходов и их эффективности в контексте современных вызовов и тенденций. В семинаре-совещании приняли участие 60 делегатов из разных регионов — экспертов образовательной сферы, лекторов ведущих вузов, лидеров общественного мнения.