Совещание провела Е. Алтабаева.
Заместитель председателя Комитета СФ по науке,
образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной
власти города Севастополя Екатерина
Алтабаева
Алтабаева
Екатерина Борисовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти города Севастополя
провела
совещание на тему «Об организации в субъектах РФ перевозок детей школьными
автобусами».
Как отметила сенатор, ежедневно на школьных автобусах ездят многие десятки тысяч детей. «Безусловно, безопасность детей по пути следования зависит от качества дорог, состояния транспортных средств, их обеспечения квалифицированными водителями. На прямую линию с главой государства в 2024 году поступили обращения от граждан по этой теме», — подчеркнула Екатерина Алтабаева.
Она сообщила, что в соответствии с федеральным законодательством обязанность организации перевозки обучающихся возложена на уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ или муниципальные власти, если образовательная организация им подведомственна. «Зачастую фактически организацией подвоза детей занимается директор школы. Именно он несет ответственность за эксплуатацию и исправное состояние школьных автобусов», — сказала парламентарий.
Екатерина Алтабаева указала, что в целях исполнения поручения
Председателя Совета Федерации Валентины
Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
Комитетом по науке, образованию и культуре совместно с Комитетом
по экономической политике была организована работа по сбору и анализу данных из субъектов Федерации, а также предложений по возможной корректировке нормативных
правовых актов.
Участники совещания обсудили вопрос возможности передачи в хозяйственное ведение специализированным транспортным предприятиям школьного транспорта. Такая практика уже реализована в некоторых регионах. Первый заместитель директора Департамента образования и науки города Севастополя Антон Ульянцев рассказал об успешном опыте организации перевозки детей специализированным предприятием на всей территории города федерального значения Севастополя.
Приглашенные представители Ульяновской области, города Санкт–Петербурга, Республики Башкортостан обозначили темы, связанные с особенностями перевозки детей с ОВЗ, детей дошкольного возраста, а также с необходимостью оснащения автобусов системой ГЛОНАСС, тахографами, средствами противопожарной защиты.
Заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ Виктор Остриков сообщил, что в настоящее время ведомством организована работа по актуализации Постановления Правительства РФ №1527, регламентирующего организованные перевозки групп детей. «Соответствующие предложения регионов будут проработаны с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», — сказал он.
Виктор Остриков также информировал, что разрабатываются документы, направленные на усиление мер ответственности перевозчика.
Директор Департамента цифровой трансформации и приоритетных проектов Минпросвещения России Андрей Горобец отметил важность снижения нагрузки на директоров школ, касающейся организации перевозки детей. Кроме того, он сообщил об обеспеченности регионов автобусами. «С 2021 года Минпромторг поставил в субъекты РФ 16 тысяч единиц техники».
Кроме того, Андрей Горобец затронул тему обучения детей технике безопасности и правилам поведения в транспорте.
В дискуссии приняли участие члены Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представители регионов, МВД, Росстандарта, Роспортебнадзора.