На заседании выступили Министр транспорта РФ А. Никитин и руководитель Росавиации Д. Ядров.
Председатель Комитета СФ по экономической
полиитке Андрей Кутепов
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
провел
заседание, на котором обсуждались меры по обеспечению безопасности воздушных
перевозок на территории Российской Федерации.
Министр транспорта РФ Андрей Никитин в своем выступлении рассказал, что задача Министерства — совместно с Росавиацией, Ространснадзором выстроить систему, гарантирующую безопасность полетов. «Она состоит из нескольких блоков. Первый — это техническая и эксплуатационная безопасность, поддержание летной годности, надзор за соответствующими действиями компаний. Второй блок — подготовка и проверка авиационного персонала, пересмотр и усиление требований к нашим учебным заведениям и центрам, взаимодействие с ДОСААФ, малой авиацией, модернизация наземной инфраструктуры, федеральный проект «Развитие опорной сети аэродромов». И отдельный вопрос – состояние воздушных судов», — уточнил он.
Андрей Никитин сообщил, что в соответствии с Воздушным кодексом РФ разработана и до конца ноября этого года будет внесена в Правительство Программа безопасности полетов в России. Этот стратегический документ объединяет все перечисленные выше направления.
«Один из ключевых вопросов, и здесь мы очень рассчитываем на коллег из Минпромторга России и Объединенной авиастроительной корпорации – нам нужны российские воздушные суда. Нам важно, чтобы эта программа в максимальной степени реализовывалась. Мы сможем обеспечить безопасность в полном объеме тогда, когда будем в этой части обладать определенным технологическим суверенитетом», — сказал Министр.
Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Дмитрий Ядров рассказал, что несмотря на иностранные санкции и ограничения, отечественные центры по техническому обслуживанию и ремонту продолжают поддерживать парк воздушных судов в исправном состоянии. «Российская Федерация продолжает находиться в общемировом тренде по безопасности полетов. В настоящее время общее число авиапроисшествий с гражданскими воздушными судами РФ по отношению к аналогичному периоду 2024 года снизилось на 38,7%», — сообщил он.
Андрей Никитин и Дмитрий Ядров также ответили на вопросы сенаторов.
В ходе заседания члены Комитета СФ по экономической политике рассмотрели ряд федеральных законов и проектов
документов. Заместитель председателя Комитета СФ
Дмитрий Ворона
Ворона
Дмитрий Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Запорожской области
представил проект федерального закона «О внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — в части
использования общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Авторы законодательной инициативы — сенаторы РФ Дмитрий Ворона, Юрий Нимченко
Нимченко
Юрий Петровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым
, Вячеслав Тимченко
Тимченко
Вячеслав Степановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области
и Александр Савин
Савин
Александр Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Калужской области
. Законопроектом предлагается внести поправки
в Федеральный закон «О связи» и в Жилищный кодекс РФ, которыми продлевается
срок приведения сетей связи в соответствие с Типовыми техническими требованиями
на 3 года. Ранее срок был установлен до 1 апреля текущего года.
Документом устанавливается, что нарушение правил взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Госконтроль за соблюдением этих правил будут осуществлять уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, а также органы государственного жилищного надзора.
Кроме того, предусматривается, что действие Федерального закона будет распространяться на всех собственников помещений в многоквартирном доме, а не только собственников жилых помещений.
Предлагаемые нормы направлены на обеспечение равных прав операторов связи (недискриминационный доступ) и прав абонентов по выбору оператора связи в многоквартирных домах.
По итогам обсуждения Комитет СФ поддержал этот законопроект.