Российские сенаторы приняли участие в текущих дебатах зимней сессии ПАСЕ на тему угроз свободе выражения мнений со стороны крупнейших технологических компаний.
В рамках зимней сессии ПАСЕ российские
сенаторы приняли участие в текущих дебатах на тему «Свобода выражения мнений
(статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека) под угрозой со стороны крупнейших технологических компаний».
Первый заместитель председателя Комитета
Совета Федерации по обороне и безопасности, член российской делегации в ПАСЕ Владимир Кожин
Кожин
Владимир Игоревичпредставитель от исполнительного органа государственной власти города Москвы
считает, что удаление и блокировка администрацией ведущих технологических компаний неугодных аккаунтов
показали, насколько уязвима современная международная информационная
архитектура перед лицом произвольной цензуры медиагигантов.
«Это серьезный вызов. Технологические IT-гиганты давно формируют облик современной коммуникационной инфраструктуры и предопределяют социальные модели поведения пользователей. При этом, если ранее они соблюдали баланс между коммерческими интересами и этикой, то теперь мы наблюдаем с их стороны полный произвол», — заявил сенатор.
«ПАСЕ может и должна внести существенный вклад в решение этой проблемы. Ассамблея может организовать действительно нужный и постоянный мониторинг за этой ситуацией. И, как следствие этого мониторинга, предложить Комитету министров Совета Европы, а также Правительствам стран-членов ПАСЕ, разработать и принять унифицированные законодательные акты, которые будут направлены на борьбу с этими проблемами», — считает Владимир Кожин.
По его словам, в Российской Федерации уже есть подобный опыт. В конце прошлого года приняты изменения в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». «Мы готовы поделиться с вами этими наработками и приступить к совместной работе. Также Совет Федерации принял специальное заявление о нарушении свободы слова интернет-компаниями США. И этим документом мы также готовы поделиться с коллегами», — сообщил сенатор.
Первый заместитель председателя Комитета
СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член
российской делегации в ПАСЕ Ирина
Рукавишникова
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
констатировала, что статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека
провозглашает право каждого свободно выражать свое мнение, распространять
информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей и в трансграничном пространстве. «Однако
участились случаи нарушения принципа свободы слова в социальных сетях,
дискриминации средств массовой информации и блокировки интернет-платформ со стороны крупнейших интернет-компаний.
Вопреки закону происходит ограничение доступа к информации для миллионов
пользователей сети Интернет. Они лишаются права беспрепятственно высказывать
мнения в рамках правового поля», — заявила законодатель.
При этом сенатор отметила, что такие ограничения вводятся по политическим причинам, без законных оснований и вопреки нормам международного права. «Фактически это цензура, которая противоречат принципам демократии, ограничивает право человека на свободное получение и распространение информации».
По словам сенатора, национальные парламенты активно принимают меры противодействия этой проблеме. Совет Федерации принял заявление и обратился к Организации Объединенных Наций и другим международным институтам с предложением разработать унифицированные правовые механизмы для урегулирования этой ситуации. Российская Федерация со своей стороны готова предложить свой опыт, помощь в этой работе, сказала она.
Кроме того, отметила законодатель, помимо обозначенных проблем, сегодня интернет-пространство каждый день демонстрирует новые угрозы в вызовы: фишинг, кибербуллинг, кибертерроризм. В нем процветают явления, которые представляют опасность для жизни и здоровья граждан, посягают на нравственность. Таким явлением стали треш-стримы.
С учетом трансграничного характера подобной информации должны быть созданы также международные регуляторы, пресекающие распространение подобного контента в сети. И здесь, прежде всего, надо ввести требование оперативной блокировки подобных трансляций интернет-платформами, социальными сетями, обязать их самостоятельно мониторить, контролировать размещаемый контент и удалять противоправный. «Предлагаемые меры в своей совокупности повысят эффективность реализации норм статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека как оптимального баланса провозглашаемых прав и их ограничений в интересах государства и общества», — уверена Ирина Рукавишникова.