Заседание провел А. Артамонов.
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить изменения в Бюджетный кодекс РФ в части уточнения обязательств по государственным гарантиям регионов и муниципальным гарантиям в составе государственного долга субъектов Российской Федерации и муниципального долга. Устанавливается единое правовое регулирование данных вопросов для всех уровней бюджетов бюджетной системы.
Провел заседание председатель Комитета СФ Анатолий Артамонов.
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
Докладчиками выступили заместитель Министра финансов РФ Тимур Максимов
и первый заместитель председателя Комитета СФ Елена Перминова.
Перминова
Елена Алексеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Курганской области
Предусматривается включение в состав государственного долга субъектов РФ и муниципального долга обязательств, вытекающих из государственной (муниципальной) гарантии, не в сумме предела ответственного гаранта, а в сумме фактически имеющихся у должника обязательств, обеспеченных соответствующей гарантией. По мнению Комитета СФ, реализация закона позволит избегать необоснованного завышения объема государственного (муниципального) долга, а следовательно, более адекватно оценивать долговую устойчивость регионов и муниципальных образований.
Комитет СФ поддержал изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» об отдельных мерах налоговой поддержки.
Документ
представили статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазонов и заместитель
председателя Комитета СФ Андрей Епишин.
Епишин
Андрей Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Тверской области
Проект
федерального закона разработан Правительством РФ в целях реализации
первоочередных антикризисных мер поддержки в условиях совершения иностранными
государствами недружественных действий в отношении Российской Федерации. При
рассмотрении законопроекта во втором чтении в Государственной Думе приняты
поправки Председателя СФ Валентины
Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
и заместителя Председателя СФ Николая Журавлева.
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
На период
2022 и 2023 годов снижается размер пени, которая взимается с 31 дня просрочки
исполнения обязанности по уплате налога, с 1/150 до 1/300 ставки
рефинансирования Центрального банка России. Таким образом, на указанный период
устанавливается единый размер пени для физических лиц и организаций независимо
от срока просрочки. Новое правило распространяется на правоотношения, возникшие
с 9 марта 2022 года.
Законом уточняется порядок отнесения сделок к категории контролируемых. В частности, порог признания сделки контролируемой увеличивается с 60 млн до 120 млн рублей. В период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года применение одной из сторон сделки в течение налогового периода инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций не повлечет отнесение такой сделки к контролируемым. Также в отношении контролируемых сделок, доходы и расходы по которым признаются в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, уточняется порядок привлечения к ответственности за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога. В отношении налога на добавленную стоимость вводится ставка в размере ноль процентов для налогоплательщиков, занимающихся созданием туристической инфраструктуры. Льготная ставка НДС вводится на 5 лет в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения с момента ввода таких объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Льгота также распространяется на уже функционирующие объекты туристской индустрии на период по 30 июня 2027 года включительно. В части налога на доходы физических лиц освобождаются от налогообложения доходы в виде процентов, полученные в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, а также доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021–2023 годах.
Комитет СФ также поддержал законы о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части упрощения условий редомициляции в целях возврата российского капитала из иностранных юрисдикций и в части совершенствования налогообложения резидентов специальных административных районов.