Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов ответил 27 сентября на вопросы телеканала «Вместе-РФ» о прогрессе и перспективах развития отношений региона с партнерами в Республике Беларусь, которые белорусский лидер Александр Лукашенко, приветствуя в Минске губернатора субъекта РФ Александра Дрозденко, охарактеризовал как «образцово-показательные».
«Этим отношениям не один десяток лет. Подписаны соглашения с рядом областей на территории Республики Беларусь и соглашение с самой
Республикой. Александр Григорьевич прекрасно знает руководителей нашего
субъекта, и не только Александра Юрьевича Дрозденко, но и многих других
руководителей, – прокомментировал Сергей Перминов
Перминов
Сергей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области
. – Это – долгосрочность
отношений, в основе которых – фундаментальная добропорядочность, следование
обычаям, нормам, правилам делового этикета, делового оборота. Это – гарантии
инвесторам. Это – очень тонкое, выверенное нормативное регулирование абсолютно
всех аспектов, которые с этим связаны».
«И конечно, это единство душ – вот такое единение славян, славянских народов, которые в силу общей исторической судьбы очень часто попадали под удар западных цивилизаций и всегда являлись своеобразным форпостом на их пути и движения их к реализации целей разрушения нашей страны. Поэтому это единство, единение – оно исторически выверенное и оно подтверждено делом. И конечно, это, действительно, образцово-показательные отношения, это факт», – добавил парламентарий.

Отвечая на вопрос, имел ли в виду глава Республики Беларусь амбициозные проекты, когда говорил, что его страна хотела бы сделать в России ставку именно на Ленинградскую область, сенатор отметил: «Да, конечно. Я полностью ознакомился со стенограммой встречи и очень внимательно прочел все, что сказал президент Белоруссии. Он сказал потрясающую фразу, такую метафоричную фразу о том, что вот эти ребята, которые нам фрондируют, они думали, что можно ввязаться в бой, а там посмотрим. Но как оказалось, могут ввязаться в бой и победить, только если ты русский, только если ты славянин. Вот так метафорично сказал Александр Григорьевич, в том числе, и о наших отношениях».
«Нас связывает очень многое, – продолжал законодатель. – В Белоруссии, совершенно очевидно, что, в силу санкционных ограничений, возникает гигантская потребность в экспортных окнах. Речь идет, прежде всего, об использовании наших логистических, портово-логистических зон для того, чтобы продукция из Белоруссии попадала на внешние рынки. Это очень знаково и важно. Вот маленький пример: когда говорили про тот самый миллиард – сейчас белорусские компании принимают активное участие в возведении зернового терминала на территории Выборгского района Ленинградской области, город Высоцк, и емкость, мощность этого зернового терминала в год – это около 4 млн тонн по перевалке. Маленький пример. И портовая зона Усть-Лужская или порт «Бронка» – тоже на Балтике».

По его словам, также это – «открытие совместных предприятий, это все от лифтового хозяйства до сельхоз- и дорожной техники, это взаимодействие и кооперация по линии предприятий в сфере животноводства, это сращивание и единение машиностроительных и строительных секторов, если посмотреть всю номенклатуру наших взаимоотношений». По словам Сергея Перминова, у президента Белоруссии «очень качественная команда (в частности, была встреча губернатора с первым вице-премьером Николаем Снопковым), она настолько профессиональна, столь разбирается в деталях и столь быстра, что многому мы у них учимся. Поэтому это такая вот совокупность человеческих отношений, это совокупность пересекающихся, дополняющих друг друга интересов и это, конечно же, громадье планов, которые устремлены в будущее. Это так».

Касаясь в ходе беседы темы целевого показателя торгового оборота региона с Республикой Беларусь в один миллиард долларов, учитывая взаимные интересы по всем направлениям, парламентарий подтвердил, что «речь идет об одном миллиарде долларов – так исчисляется структура внешнеторговых сделок по учетным регистрам ФТС и Беларуси, и России. Речь, действительно, идет о том, что товарооборот между Республикой Беларусь и Ленинградской областью – вот во всех этих взаимных контактах, связях, экспортно-импортных операциях – он в 2022 году уже достиг уровень 852 или 853 млн долларов. То есть, остался небольшой «шажок», вот эти 20 процентов, и этот миллиард он уже случился».
«Много это или мало? Я считаю, что это хороший задел на будущее, но это не предел возможного. Мы как субъект транзитный сейчас и в предыдущие годы, собственно, фиксируем общий товарооборот, который исчисляется сотнями миллиардов. То есть, мы в этом смысле на Балтике очень серьезно себя показываем. Поэтому я думаю, что этот миллиард – это одна из цифр, которая указывает направление в будущее», – подчеркнул сенатор РФ.
Был задан и вопрос о том, что для Ленинградской области означает проект строительства железной дороги из региона в Белоруссию, лидер которой отметил интерес своей страны к проекту. «Очень хороший вопрос. Этот проект существует, его обсуждали президенты двух стран, и он одобрен президентами двух стран. Это высокоскоростная магистраль, которая позволит увеличить грузопоток в разы, – сказал Сергей Перминов. – На самом деле, до момента введения вот этих «драконовых санкций» в отношении нашей страны, проект предполагал строительство высокоскоростного, высокопропускного железнодорожного хода через Белоруссию в Гамбург и обратно – для того, чтобы дорогие, быстроликвидные грузы можно было доставлять, это первое. А второе, для того, чтобы туристические обмены, потоки для Минска, для Петербурга, для России, они бы охватывали и встраивались в общее культурное, информационное поле наших двух союзных государств».
«Для нас это не только экономика, для нас это не только бизнес, для нас это не только товарные потоки, для нас это не только таможенная, внешнеторговая статистика. Для нас это – улучшение качества связи с Республикой Беларусь. Для нас это – создание общего такого агломерационного поля, которое позволит скорейшими шагами и темпами вести интеграцию двух государств», – добавил он.
Комментируя вопрос о том, конкурент или партнер Беларусь для Ленинградской области, с учетом множества общих направлений в экономике, Сергей Перминов обратил внимание, что «на него ответил президент Белоруссии, опять же, обращаясь к стенограмме. Он сказал, что у нас с вами нет ни времени, ни ресурсов (я перефразирую) для того, чтобы создавать параллельные и конкурирующие производства. У нас есть накопленные компетенции, например, селекция, семеноводство, у вас есть накопленные компетенции по закрытому грунту, теплицам, у вас есть накопленные компетенции по рыбоводству, по животноводству. Мы должны друг друга дополнять».
«Он приводил очень большое количество примеров. Мы должны рационально использовать время и финансовые ресурсы для того, чтобы создавать единую экономическую систему, которая не составляет друг другу конкуренции. Мы должны дополнять, мы должны обретать синергетический эффект для того, чтобы становиться сильнее, а никоим образом не составлять друг другу конкуренцию ни внутри нашей страны, ни на внешних рынках. Речь идет о более глубоких кооперационных взаимодействиях и цепочках. Поэтому нет – не конкуренты, а друзья, партнеры и соратники», – резюмировал парламентарий.
Видеозапись интервью Сергея Перминова программе «Сказано в Сенате» телеканала «Вместе-РФ» доступна на странице сенатора РФ «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/video717863660_456239213.