Потенциал торгово-экономического сотрудничества России и Израиля реализован не полностью, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Председателем Кнессета Государства Израиль Реувеном Ривлиным.
«Товарооборот между нашими странами сегодня составляет 2,8 млрд долларов. Уверена, что этот показатель в ближайшие годы может быть удвоен», — сказала спикер СФ. Она также считает важным диверсифицировать структуру взаимной торговли, уходить от сырьевой составляющей в сторону высокотехнологичной продукции. «Тем более что растет заинтересованность российских компаний в сотрудничестве с израильскими партнерами в области космоса, связи и коммуникаций. Хорошие перспективы для сотрудничества открываются в сельском хозяйстве», — добавила В.Матвиенко.
По ее мнению, странам стоит больше внимания уделять инвестиционному сотрудничеству. «В 2011 году объем накопленных в российской экономике израильских инвестиций составил около 118 млн долларов. Это не соответствует нашим возможностям, особенно учитывая интерес российских компаний к крупным проектам в Израиле, например, в области энергетики», подчеркнула глава верхней палаты российского парламента.
Хорошим механизмом развития двустороннего взаимодействия она считает Российско-израильскую смешанную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству. Ее очередное заседание пройдет в декабре в Иерусалиме, сопредседателем с российской стороны является заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заметила спикер СФ.
В настоящее время представители двух стран должны сосредоточиться на реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в июне в ходе визита в Израиль Президента РФ Владимира Путина, указала глава Совета Федерации. «Закреплению позитивной динамики развития российско-израильских связей будет способствовать, в частности, предстоящий визит в Россию Президента Израиля Шимона Переса», — заметила спикер.
Глава верхней палаты российского парламента призвала также израильских коллег совместно работать над совершенствованием договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества. Она обратила внимание собеседников, что Совет Федерации придает большое значение развитию межпарламентских связей с Израилем.
«Добрые российско-израильские отношения — не только в интересах народов двух стран, но и являются фактором стабильности в решении международных проблем», — убеждена В.Матвиенко. «В Израиле проживает более 1 млн выходцев с территорий бывшего СССР. Это своего рода «мост» между Россией и Израилем», — отметила она.
Спикер Совета Федерации также подняла проблему фальсификации истории и реабилитации нацистов и их пособников. Она указала на абсолютную неприемлемость этого. «В России ценят отношение Израиля к памяти тех, кто боролся с нацизмом в годы Второй мировой войны. Мы также благодарны Израилю за поддержку нашей позиции о недопущении переписывания истории и героизации фашистских преступников. Здесь наши подходы совпадают», — подчеркнула глава палаты.
Р.Ривлин отметил исторические глубокие связи двух стран, взаимное проникновение культур. «Поэтому для нас отношения с Россией очень важны», — сказал глава израильского парламента. «Хотя наши взгляды не во всем совпадают, мы должны продолжать диалог и вести его постоянно, в том числе, на парламентском уровне», — считает он.
Другие члены делегации Кнессета, среди которых были представители оппозиционных израильских партий, также подтвердили, что в парламенте еврейского государства есть полный консенсус относительно необходимости развития отношений с Россией.