Российская сторона приняла активное участие в принятии решения ПАСЕ о придании Палестинской автономии статуса «партнера по продвижению демократии». Об этом заявил член российской парламентской делегации, которая принимает участие в проходящей в Страсбурге четвертой части 62-й сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-хозяйственному комплексу Валерий Парфенов. По его словам, Россия всегда выступала за укрепление и развитие государственности Палестины. «Уверен, что это имеет огромное значение для руководства этой страны и всего палестинского народа», — сказал российский парламентарий.
«Следует отметить, что движение навстречу признания Палестины будет еще одним последовательным шагом, которым ООН должна завершить послевоенный процесс признания отдельных государств, начатый с признания государства Израиль», — заметил российский сенатор. Он подчеркнул, что, хотя, на первый взгляд, данный статус не является столь весомым в деятельности ПАСЕ, он, несомненно, приведет Палестину к сближению с процессами парламентаризма и защиты прав человека, которые рассматривает ПАСЕ.
Как объяснил В.Парфенов, Парламентская ассамблея Совета Европы присвоила Палестинской автономии статус, который дает право представителям этой страны выступать в Ассамблее и предлагать вопросы для обсуждения. Он напомнил, что новый статус дает право парламентам в сопредельных регионах, но не являющихся членами ПАСЕ, пользоваться опытом Ассамблеи в строительстве демократии и принимать участие в политических дискуссиях по общим проблемам, выходящим за границы Европы. При этом, добавил российский законодатель, Палестинская автономия по‑прежнему не будет иметь в Ассамблее права голоса, от Палестины также требуется в течение двух лет отказаться от применения смертной казни, а также обеспечить проведение свободных демократических выборов.
В.Парфенов сообщил, что глава палестинского представительства в ПАСЕ Салим Аль-Занун назвал решение ПАСЕ «историческим» и заявил, что оно, несомненно, приблизит установление мира на Ближнем Востоке. Председатель Комиссии СФ напомнил также, что статус «партнера по продвижению демократии» присуждается второй раз в истории Ассамблеи — в ходе летней сессии в июне 2011 года этого статуса удостоилось Королевство Марокко.
Публикации по теме:
- Завершила работу осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы >>>
- Нужна единая мировая система защиты информации >>>
- Валерий Сударенков выступил с проектом доклада ПАСЕ по нанотехнологиям >>>
- Валерий Федоров: Терроризм несет смерть, горе и отрицает основное право человека — право на жизнь >>>
- Олег Пантелеев о борьбе с терроризмом и правах человека >>>
- Ильяс Умаханов встретился с Председателем ПАСЕ >>>
- Открытое безопасное пространство для всех >>>
- Олег Пантелеев: Необходимы совместные усилия и жесткие меры в борьбе с детской порнографией >>>