Глава профильного Комитета СФ выступила на коллегии Минтруда.
Председатель Комитета СФ по социальной политике Елена Перминова
Перминова
Елена Алексеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Курганской области
приняла участие в расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ.
В своем выступлении сенатор отметила, что государством уделяется особое внимание семьям с детьми. «Задача по решению демографической ситуации сегодня является приоритетной для всех ветвей власти», — сказала она.
Еще одно важное направление — создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. «Ее развитие позволяет увеличить продолжительность и качество жизни граждан, нуждающихся в уходе, в то же время растет занятость и доход у родственников, которые за ними ухаживают. В России охват долговременным уходом на конец прошлого года достиг 173,2 тысячи человек». Парламентарий добавила, что при переходе от пилотного режима к внедрению системы долговременного ухода по всей стране потребуется законодательное закрепление ее правовых основ в законе о социальном обслуживании».
Елена Перминова напомнила о проблеме дефицита кадров, что, несомненно, становится барьером развития нашей страны. Сбалансированное распределение трудовых ресурсов поможет удовлетворить потребности экономики в конкретных специалистах у конкретных работодателей», — заявила сенатор.
По словам законодателя, приоритетной задачей при обеспечении экономики кадрами стало четкое прогнозирование потребности в них как в целом по стране, по отраслям экономики, так и в разрезе регионов, с учетом их специфики и запросов. «Текущей ситуации на рынке труда был посвящен «правительственный час» с участием Министра Антона Котякова, который состоялся в Совете Федерации в начале этого года. По итогам было принято соответствующее Постановление верхней палаты, предстоит ответственная работа по его исполнению», — сообщила Елена Перминова.
Сенатор указала, что особое внимание Совет Федерации уделяет вопросам оплаты труда работников бюджетной сферы. Она напомнила, что в Послании Федеральному Собранию Президентом России Правительству поручено в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах Федерации для того, чтобы в дальнейшем принять окончательное решение о внедрении их на всей территории Российской Федерации.
«Главная цель их разработки – это обеспечение роста реальных доходов, преодоление дефицита кадров, а также устранение диспропорций в зарплатах, существующих не только между регионами, но даже внутри учреждений и организаций», — пояснила Елена Перминова. «Принятие решения по единому подходу к оплате труда медицинских работников, педагогов и других работников бюджетной сферы ожидает вся страна», — сказала она.
С основным докладом выступил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков. В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, заместитель Председателя Государственной Думы Анна Кузнецова, главы ряда регионов, представители министерств и ведомств.