В регионе открылся завод по производству древесно-стружечных плит.
Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от исполнительного органа государственной
власти Калужской области Анатолий
Артамонов
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
принял участие в открытии в Людиновском районе завода по производству древесно-стружечных плит.
Старт работе калужского предприятия дал Президент Российской Федерации Владимир Путин во время телемоста, состоявшегося в рамках совещания с членами Правительства страны.
Предприятие расположено в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Калуга». Анатолий Артамонов отметил, что это одно из самых крупных и современных производств не только по российским, но и по мировым стандартам. Высокая технологизация и автоматизация производства позволяет максимально эффективно использовать трудовые ресурсы.
Сенатор подчеркнул, что ОЭЗ «Калуга» предоставляет благоприятный режим для деятельности инвесторов. «Если регион подходит ответственно к заполнению особой экономической зоны инвестиционными проектами, то выгода получается обоюдная — и для федерального бюджета, и для региона», — сказал Анатолий Артамонов. Эти вопросы находятся на контроле профильного Комитета Совета Федерации, который возглавляет сенатор.
По его мнению, строительство крупных деревоперерабатывающих предприятий способствует решению не только экономических, но и природоохранных вопросов, поскольку помогает в полном объеме выбирать расчетную лесосеку — установленную норму пользования лесом в целях заготовки древесины.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша
Шапша
Владислав ВалерьевичГубернатор Калужской области
рассказал, что на юге региона
сформировался целый кластер глубокой
деревопереработки. Он отметил, что речь идёт о переработке низкосортной
древесины: «Той, которую надо убирать сегодня из лесов. И в месте, где эти леса
убираются, высаживаются новые молодые саженцы, чтобы воссоздавать нашу
природу».
Владислав Шапша сообщил, что в регионе уже начали готовить высококвалифицированные кадры для новой отрасли. Губернатор также подчеркнул социальную значимость проекта. «Со строительством таких современных технологичных предприятий муниципалитеты, где это происходит, растут и развиваются».
По итогам прошлого года регион показал 10-процентный рост объемов промышленного производства, а в этом году вышел на первую позицию в Центральном федеральном округе и четвёртую в России.