Сенатор от Ленинградской области, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов ответил 5 мая в эфире телеканала «Вместе-РФ» на вопросы о мероприятиях в регионе, посвященных 80-летнему юбилею Великой Победы.
ВОПРОС: Начнем с главного. Как Ленинградская область чтит своих героев? Мы знаем, например, что с 3 по 12 мая проезд для ветеранов и их сопровождающих на всех видах транспорта будет бесплатным.
ОТВЕТ: Это лишь маленькая толика того, что делает наш регион для ветеранов, тружеников тыла, детей войны. Помимо федеральных выплат установлены выплаты региональные: 15 и 10 тыс. рублей. И правительством региона принято решение, что каждому ветерану войны будет отремонтирована квартира либо дом. Для каждого из ветеранов будет выделен бюджет 200 тыс. рублей, и в течение текущего 2025 года все необходимые действия муниципальными и региональным властями будут предприняты. И собственно, многое-многое другое.
ВОПРОС: А какие новые культурные и образовательные проекты подарит Ленобласть своим жителям в юбилейный год?
ОТВЕТ: Вы знаете, только на ближайшие месяц-полтора событийная линейка включает в себя порядка 140 мероприятий различных. Не так давно губернатор на полях ТАСС давал пресс-конференцию и сказал, что Ленинградская область будет встречать и удивлять своих гостей.
Будет абсолютно все. Это будут форматы, которые включают фестивали, исторические реконструкции. Это будут соревнования хоров. Это будут встречи в узких форматах ветеранов и подрастающего поколения. И многое-многое другое. В течение всего года, по ходу календаря военных событий того периода, в регионе будут проходить реконструкции: будь то Невский пятачок, будь то Красноборская операция, открытие дома и музея в Кобоне. Вот так, буквально с начала года и до завершения, шаг за шагом Ленинградская область будет отмечать это значимое для нас событие.
Помимо этого, есть «Дорога жизни», есть мемориал «Разорванное кольцо». Сейчас чествование воинов, которые погибли в те годы на территории Ленинградской области, приобретает все больший размах. Не так давно установлена памятная стела погибшим воинам из Красноярского края. И это движение продолжается. Регионы, субъекты нашей страны устанавливают памятные стелы, большие мемориальные камни, воинам, которые имели притяжение к регионам в то время.
Эта линейка будет продолжаться, и этот событийный ряд включает огромное количество мероприятий, которые будут проходить на территории нашего субъекта на протяжении всего 2025 года.
ВОПРОС: Празднование Дня Победы— это не только парады и выставки, но и диалог поколений. Какие встречи ветеранов с молодежью состоятся и на каких площадках?
ОТВЕТ: Вы знаете, в каждом районе проходят такие мероприятия. Вот буквально 21 апреля состоялась встреча в библиотеке города Сланцы, где ветераны встречались с подрастающим поколением. Вот эта передача знаний, передача исторической памяти от поколения к поколению – для нас это традиционный формат. Подобного рода встречи проходят в Гатчине, да и во всех районах нашей Ленинградской области.
Поэтому проведение уроков, встречи с ветеранами, помощь ветеранам, постоянное возвращение к архивам о тех событиях военных лет, – для нас это уже такая традиция, наша Ленинградская традиция. И 2025 год не станет исключением в этом.
ВОПРОС: Безусловно, очень важно в год 80-летия Победы признание даты завершения Ленинградской битвы Днем воинской славы России. Как известно, 1126 дней в Ленобласти проходил фронт – так долго, как ни в одном другом регионе Советского Союза. И вклад Ленинградской битвы в общую Победу над фашизмом огромен. И решение оргкомитета «Победа» о поддержке создания музейного комплекса «Без срока давности» — знаковое решение для Вашего региона. Место определено — это Зайцево в Гатчинском районе, территория мемориала памяти жертв фашистского геноцида советского народа. Начались ли работы по проектированию комплекса?
ОТВЕТ: Объявлен конкурс, который завершил прием предложений и работ 30 апреля. Далее на заседании конкурсной комиссии будет определен победитель, и мы потихонечку уйдем в процедуру рассмотрения проектно-сметной документации и проектирование этого комплекса.
Мы полагаем, что субъект при федеральной поддержке и принятых решениях во втором квартале 2026 года уже начнет работы непосредственно там, на площадке в Зайцево. В Зайцево стоит огромный мемориальный комплекс, посвященный тем суровым дням. Знаете, когда попадаешь на площадку, невольно наворачиваются слезы. Вот такая траурная торжественность, которая реализована в этих монументах, которые стоят там, в Зайцево, будет дополнена этой новой площадкой. И конечно, это будет один из самых значимых музейных памятных комплексов не только в Ленинградской области и Северо-Западе, но, я думаю, и в стране в целом.
ВОПРОС: Как Вы уже сказали, план мероприятий сформирован не только на 7, 8 или 9 мая, но и на весь год, в мае все не закончится. И в этом году состоятся торжественные мероприятия 9 августа. Напомню, еще раз, Президент подписал указ о признании даты окончания Ленинградской битвы Днем воинской славы. Расскажите, как будете встречать этот день в регионе?
ОТВЕТ: Ленинградская битва – это событие Великой Отечественной войны, которое касается не только каждого ленинградца и потомков тех героев, которые там сражались. Ведь в боях на территории Ленинградской области принимали участие шесть фронтов. Мы в те годы сковывали порядка 20% всех военных соединений вермахта, мы сковывали движение финской армии. И вышли в этой битве победителями.
И конечно, 9 августа мы отметим эту дату. И проведем реконструкции, торжественные мероприятия на всех воинских захоронениях. Для нас это – дата. И то решение, которое принял Президент, о ее увековечении, – это дань памяти не только тем поколениям, память которых мы будем чтить. Но и это наша обязанность перед поколением, которое стремительно идет в будущее. Для того, чтобы ребята помнили это все. И реконструкции, и торжественные мероприятия помогут нам передать этот квант памяти будущим поколениям, сохранить память о наших героических предках.
С видеозаписью интервью сенатора РФ Сергея Перминова программе «Сказано в Сенате» телеканала «Вместе-РФ» можно ознакомиться по ссылке: https://vmeste-rf.tv/programs/skazano-v-senate/skazano-v-senate-sergey-perminov-lenoblast-meropriyatiya-ko-dnyu-pobedy-/.