Заявка Палестины на членство в ООН может быть девальвирована из‑за внутренних разногласий, а также из‑за позиции США. Об этом сегодня заявил журналистам председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
Россия поддерживает намерение Палестины обратиться в ООН для признания независимости государства, однако палестинцы должны достичь внутреннего единства и продолжать переговоры с Израилем. Вместе с тем, Российская Федерации окажет поддержку только в том случае, если обращение Палестины к ООН не станет заменой её переговоров с Израилем.
«Урегулирования конфликта односторонними действиями любой из сторон достигнуть не удастся. Сегодня переговорам, так или иначе, мешает отсутствие согласия между доминирующей в Газе группировки ХАМАС и правящего на Западном берегу движения ФАТХ, которое к тому же обесценивает заявку Палестины на членство в ООН», — сказал М.Маргелов.
Он добавил, что само обращение в ООН усилит позиции Палестины на переговорах с Израилем, которые были приостановлены в сентябре 2010 года из‑за строительства израильских поселений. Сенатор напомнил также, что правила приема новых членов ООН требуют рекомендации Совбеза, а сегодня как минимум один член Совбеза — США — выступает против принятия Палестины в члены ООН.
Он напомнил, что представители ХАМАС обвиняют Махмуда Аббаса в нарушении подписанного в апреле 2011 года примирительного соглашения — ФАТХ в одностороннем порядке начало регистрацию избирателей на муниципальных выборах на Западном берегу реки Иордан. К тому же затормозились переговоры по созданию временного переходного правительства — примирительный диалог, по сути, вообще прерван.
«Только наведя порядок в своем доме, Палестина может обратить себе на пользу полноправное членство в ООН», — заявил М.Маргелов.