Закон снизит барьеры для инвесторов и укрепит экономическое сотрудничество на Евразийском пространстве.
Комитет
СФ по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал одобрить Федеральный закон «О ратификации Соглашения о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных
бумаг на организованных торгах в государствах – членах Евразийского
экономического союза». Заседание провел председатель Комитета СФ Анатолий Артамонов
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
.
Первый
заместитель председателя Комитета СФ Мухарбий
Ульбашев
Ульбашев
Мухарбий Магомедовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики
подчеркнул, что основная цель принятого закона заключается в формировании единого финансового пространства для обращения ценных бумаг между
странами ЕАЭС. «Документ предусматривает упрощение процедур трансграничного
допуска ценных бумаг к организованным торгам. Это станет значительным шагом к углублению экономической интеграции в регионе».
Директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Яковлев пояснил, что допуск ценных бумаг к организованным торгам будет осуществляться без дополнительной регистрации Центральным банком РФ. «Закон снижает административные барьеры для эмитентов и инвесторов, что создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций».
По словам участников обсуждения, закон создаст более эффективную систему трансграничных инвестиций и будет способствовать формированию единого финансового рынка в рамках Евразийского экономического союза.
Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал также одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и статью 7 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Мухарбий Ульбашев пояснил, что закон направлен на совершенствование механизма использования материнского капитала. «Важным нововведением станет освобождение семей от необходимости при оформлении купленного в ипотеку жилья в общую собственность супругов и их детей получать соответствующее согласие банка. Таким образом закон повышает уровень социальных гарантий семей с детьми, упрощает выделение доли на детей в ипотечных квартирах, приобретенных с использованием материнского капитала».
Сенаторы также рассмотрели итоги выездного заседания Комитета СФ, прошедшего в Самаре 23–25 июня 2025 года и посвященного формированию концепции федерального бюджета на предстоящие три года. Заместитель председателя Комитета СФ Марина Сидухина отметила, что при формировании проекта соответствующего Постановления Совета Федерации поступило более 30 предложений от сенаторов, регионов, министерств и других органов исполнительной власти. «В ходе этой работы были внесены изменения по трём основным направлениям: первое – это вопросы, связанные с межбюджетными отношениями и сбалансированностью бюджетов регионов, второе – социальный блок и третье – агропромышленный комплекс».
Сенаторы обсудили эти изменения. Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета СФ Анатолий Артамонов обратил внимание на актуальность вопросов импортозамещения, а также на необходимость ликвидации задолженности по межбюджетным трансфертам.
Кроме того, сенатор отметил эффективность формата выездных заседаний. Он положительно оценил развитие Самарской области. «Мы видим целенаправленную работу руководства региона по его развитию, благодаря которой область сохраняет статус донора. И посетили важнейшие для нашей страны предприятия, где оценили уровень совершенствования их производственной базы, остались довольны уровнем их автоматизации».