Сенаторы также рекомендовали палате одобрить закон о признании правоустанавливающих документов на недвижимость в новых регионах и поправки в закон о космической деятельности.
Комитет СФ по экономической
политике рассмотрел ход подготовки к «правительственному часу» ближайшего
заседания Совета Федерации. Основная тема обсуждения – меры по обеспечению
технологического суверенитета Российской Федерации. Заседание провел
председатель Комитета СФ Андрей
Кутепов.
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
Министр промышленности и торговли
РФ Антон Алиханов
представил информацию о ключевых аспектах государственной политики в этой сфере.
«Стратегические цели развития – увеличение индекса производства в обрабатывающей промышленности на 40% к 2030 году и снижение доли импорта в ВВП
до 17%».
Министр особенно отметил успехи в обеспечении технологического суверенитета в химической отрасли. «Для сырьевой независимости промышленности будем воссоздавать разные переделы и полупродукты по двум с лишним десяткам продуктовых цепочек в химии. Работа на данном направлении уже ведется. В частности, объемы выпуска в мало- и среднетоннажном сегментах увеличились до 370 млрд рублей. Будем продолжать наращивать темп за счет создания по всей стране небольших новых производств, а также центров компетенций по химии, объединяющих усилия науки, инжиниринга и компаний», – отметил Антон Алиханов.
Он рассказал о разработке национального проекта, направленного на внедрение сквозных технологий в химической промышленности, фармацевтике, агропромышленном комплексе, пищевой промышленности и энергетике.
Антон Алиханов подробно остановился на задачах политики импортозамещения. «В сфере композитных материалов ожидается пятикратное увеличение производства углеволокна, в производстве редкоземельных металлов – семикратный рост. В транспортном машиностроении ведется работа по обеспечению независимости по комплектующим. Планируется разработка нового оборудования и промышленных роботов».
Он выделил ключевые направления регуляторной политики: совершенствование технического регулирования, развитие системы маркировки продукции, борьба с псевдопроизводителями и меры по противодействию демпингу со стороны импортеров.
Комментируя выступление Министра, Андрей Кутепов подчеркнул позитивную динамику выполнения ранее начатых проектов, в том числе по поддержке транспортной сферы и развитию городской инфраструктуры. Он также положительно оценил взаимодействие Министерства с регионами в рамках реализации проектов по технологическому суверенитету.
Председатель Комитета СФ акцентировал внимание на необходимости заполнения рыночных ниш отечественными производителями. «Сейчас самое главное — воспользоваться всеми возможностями и занять свою долю рынка. Нам нужно заранее подготовиться к возможному демпингу со стороны иностранных производителей и укрепить свои позиции».
«Борьба с контрафактной продукцией является еще одним важным направлений работы. При этом особое внимание следует уделять вопросам сертификации продукции и контролю над производственными процессами», – подчеркнул Андрей Кутепов.
Комитет СФ рассмотрел и рекомендовал
палате одобрить ряд федеральных законов. В частности, сенаторы рассмотрели изменения
в законы «О космической деятельности» и «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». По словам заместителя председателя Комитета СФ Мурата Хапсирокова
Хапсироков
Мурат Крым-Гериевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Адыгея
, поправки устанавливают
обязанность российских организаций и граждан предоставлять Роскосмосу
информацию о космических объектах, которыми они владеют или планируют запускать
в космос. «Это позволит обеспечить эффективное
выполнение государственных задач, соблюдение международных обязательств и контроль
над космическими объектами на всех этапах их эксплуатации».
Комитет СФ рекомендовал одобрить
Федеральный закон о признании правоустанавливающих документов на недвижимость в новых регионах Российской Федерации .Заместитель
председателя Комитета СФ Дмитрий Ворона
Ворона
Дмитрий Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Запорожской области
пояснил,
что закон устанавливает правовые
механизмы признания документов на недвижимость, которые были выданы на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики,
Запорожской и Херсонской областей до их вхождения в состав нашей страны.
«Основной целью является обеспечение юридической легитимности правоустанавливающих документов, оформленных в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их выдачи», – пояснил сенатор.
Для реализации положений закона предусмотрено создание специальных региональных комиссий, которые будут осуществлять проверку соответствия документов требованиям российского права. Их работа будет организована до 1 января 2028 года.
«Закон станет важным шагом в интеграции новых субъектов Российской Федерации в правовое поле страны и обеспечении стабильности имущественных отношений на этих территориях», – подчеркнул Дмитрий Ворона.