Документ вступает в силу с 1 сентября 2026 года, поскольку требует подготовки и издания подзаконных нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.
На 593-м заседании
Совет Федерации одобрил закон, определяющий правовой механизм создания и содержания лесных дорог «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской
Федерации». Документ разработан во исполнение поручения Президента России и был
внесен сенаторами РФ Юрием Воробьевым,
Воробьев
Юрий Леонидовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области
Александром Двойных,
Двойных
Александр Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области
Иваном Абрамовым,
Абрамов
Иван Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Амурской области
а также Татьяной Гигель и Константином Долговым (в период исполнения ими полномочий сенатора
РФ) и депутатами Государственной Думы.
Как пояснил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, закон вступает в силу с 1 сентября 2026 года, поскольку требует подготовки и издания подзаконных нормативных правовых актов, необходимых для его реализации. «Наш Комитет включился в работу по ведению парламентского контроля за принятием подзаконных актов к этому документу», — сообщил он.
Как отметил сенатор, благодаря изменениям решается одна из ключевых проблем — повышения транспортной доступности лесов при осуществлении работ по охране, в том числе предупреждении и тушении лесных пожаров, защите и воспроизводству лесов, а также их использовании.
По его словам, особое внимание в законе уделено обязательности учета дорожной сети в лесных планах регионов, лесохозяйственных регламентах лесничеств и проектах освоения лесов. Установлена четкая классификация лесных дорог, разделяя их на постоянные и временные, с твердым покрытием и без него, капитального и временного характера.
«Отдельно стоит отметить разделение целей использования дорог на две категории: лесохозяйственные и лесотранспортные. Первые предназначены в первую очередь для сохранения здоровья лесов и предотвращения негативных воздействий, вторые же служат преимущественно для транспортировки древесины и продуктов её переработки. Такое распределение функций позволяет избежать необоснованного ухудшения экологической обстановки», — подчеркнул Александр Двойных.