Документ представил В. Кожин.
На 595-м заседании сенаторы одобрили поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части унификации подходов при привлечении к дисциплинарной ответственности военнослужащих и приравненных к ним лиц.
Смотрите также
Документ
представил заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир
Кожин
Кожин
Владимир Игоревичпредставитель от исполнительного органа государственной власти города Москвы
.
Федеральным законом уточняется порядок освобождения от административной ответственности и привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, на которых распространяется действие различных дисциплинарных уставов, если они совершили правонарушение, за которое, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, они привлекаются к административной ответственности на общих основаниях.
Предусматривается, что указанные лица будут нести дисциплинарную ответственность за правонарушения, выражающиеся в несоблюдении обязательных требований, соблюдение которых является предметом государственного контроля (надзора) в случае, если эти правонарушения они совершили на объектах, поднадзорных федеральным органам исполнительной власти, в которых такие лица проходят службу, военную службу или военные сборы.
В соответствие с Федеральным законом «О пожарной безопасности» приводится перечень должностных лиц органов, осуществляющих федеральный государственный пожарный надзор, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать административные наказания от имени этих органов.
Также устанавливается административная ответственность в отношении граждан и должностных лиц за использование СМИ, а также информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. В отношении указанных лиц устанавливается штраф для граждан в размере от 20 до 30 тыс. руб., для должностных лиц – от 50 до 100 тыс. руб.
Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.