В. Матвиенко проинформировала главу государства о результатах деятельности Совета Федерации.
Состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Председателем Совета
Федерации Валентиной Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
по итогам весенней парламентской сессии.
Глава государства поблагодарил всех сенаторов за проделанную работу. «Она проходила под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества. Знаю, что верхняя палата решала приоритетные задачи с точки зрения структурных изменений в российской экономике и решения социальных вопросов. Действительно, таких вопросов очень много. Насколько я знаю, 195 законопроектов были внесены членами верхней палаты в Госдуму. Поэтому эта очень большая работа носила и носит позитивный характер», — сказал Владимир Путин.
Валентина Матвиенко проинформировала о результатах деятельности законодателей в первой половине этого года.
Спикер СФ отметила, что сенаторы выполнили все планы, которые были сформированы в соответствии с Посланием Федеральному Собранию и задачами, поставленными главой государства. «В центре нашего внимания было содействие достижению целей специальной военной операции, поддержка бойцов СВО и их близких». Глава СФ напомнила, что в ходе весенней сессии одобрен дополнительный пакет законов, усиливающих социальную защиту ветеранов и их семей.
Валентина Матвиенко поблагодарила Президента за издание Указа, в соответствии с которым теперь один из членов семьи участника СВО может получить бесплатную путевку и сопровождать раненого бойца к месту его реабилитации и лечения. «Важно не только принять законы, но и обеспечить их безусловное выполнение. Поэтому сенаторы в регионах контролируют, как реализуются права участников СВО, их семей. И в случае нарушений оперативно реагируют». Председатель СФ подчеркнула, что установлены тесные контакты с статс-секретарем — заместителем министра обороны РФ Анной Цивилевой и Фондом «Защитники Отечества».
Спикер СФ акцентировала внимание на законодательном сопровождении интеграции воссоединённых регионов. «Всего одобрено уже 99 законов. Многие вопросы региональные команды этих субъектов Федерации уже успешно решают сами в российском правовом поле».
Валентина Матвиенко подчеркнула, что треть одобренных в эту сессию палатой законов — социально значимые. «То есть, социальная защита населения остается одним из главных приоритетов. Важно, что ни одно социальное обязательство не нарушено: регулярно идет индексация, вводятся дополнительные меры, особенно в отношении семей с детьми».
Говоря о форматах работы, Председатель Совета Федерации назвала эффективным проведение Дней субъекта, «правительственных часов», «открытых диалогов» с министрами. «У нас очень хорошие рабочие контакты, рабочий диалог с Правительством Российской Федерации».
Особое внимание в ходе беседы Валентина Матвиенко уделила вопросам демографии, назвав ее одним из приоритетов работы верхней палаты парламента. По ее словам, в стране зародилось общероссийское демографическое движение, в которое включились министерства, ведомства, бизнес, вузы.
Среди достижений последнего времени спикер СФ, в частности, назвала законодательное закрепление понятия «студенческая семья» и выработку при участии Министерства науки и высшего образования неснижаемого стандарта поддержки таких семей. «Мы вместе подготовили и провели совсем недавно первый Всероссийский фестиваль студенческих семей, участие в котором приняли семьи из всех регионов. На этом фестивале была организована выставка лучших практик вузов. И мы все это посмотрели, договорились, что будем не просто их тиражировать, а это будет нормой для всех высших учебных заведений». Валентина Матвиенко добавила, что по итогам прошлого года количество студенческих семей выросло на 17 процентов.
По ее словам, Совет Федерации продолжает патронировать программу по модернизации инфраструктуры детского отдыха. «За три года работы 67 регионов включились: построено 254 новых корпуса, проведен капитальный ремонт 98 объектов – это столовые, это медицинские пункты. И за это время мы создали 150 тысяч мест для отдыха детей, и будем продолжать реализовывать программу».
Председатель СФ сообщила, что сенаторы предложили ввести для детей сертификат, который бы действовал на спортивные секции – так называемую «карту юного спортсмена». «Дети из семей, независимо от достатка, от их спортивных устремлений смогут посещать секции. И мы, наконец, получим реальный учет, сколько детей занимается спортом, чтобы дальше развивать это направление», — заявила она.
Спикер Совета Федерации также рассказала Президенту РФ о подготовке сенаторами проекта закона, регулирующего кадетское образование. «Уже [создано] 152 таких образовательных учреждения, они очень важны – это и патриотическое воспитание, и все, что с ним связано. На наш взгляд, эти учебные заведения требуют отдельного регулирования и создания условий для наших ребят. Просила бы поддержать».
Речь на встрече зашла и о необходимости формирования современной нормативной базы для платформенной экономики. «Уже назрело время регулирования этой сферы. Правительство Российской Федерации внесло в Федеральное Собрание проект закона, мы его одобрили, исходя из того, что это как бы первый «подход к снаряду». В этом пакете законов, который мы одобрили, принимали активное участие наши профильные комитеты, внесли много замечаний, практически все они были учтены».
Валентина Матвиенко коснулась вопросов охраны объектов культурно-исторического наследия и международных контактов по линии верхней палаты.