Гастрономический фестиваль стал не просто кулинарным событием, а символом единства и памяти предков, считает сенатор.
Традиции кочевого народа, передаваемые из поколения в поколение, продолжают жить и обретать новое звучание в современном мире. Одним из ярких проявлений этой преемственности стал V юбилейный фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях», прошедший в этнокомплексе «Кочевник» в Забайкальском крае. Мероприятие, посвящённое сохранению и популяризации аутентичной бурятской кухни, собрало более 15 тысяч гостей из разных регионов России и зарубежья.
Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа
государственной власти Забайкальского края Баир
Жамсуев
Жамсуев
Баир Баясхалановичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края
поддержал инициативу проведения праздника. В своем выступлении он
отметил, что гастрофестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях» стал ярким
примером того, как инициатива одного человека – Бато Цыренжапова – получила поддержку со стороны органов
государственной власти Агинского Бурятского округа и правительства
Забайкальского края.
«В результате слаженной работы родился успешный проект, который нашёл отклик у земляков и прочно занял место в календаре событийного туризма не только Забайкальского края, но и всей России», – подчеркнул Баир Жамсуев.
Фестиваль является трехкратным победителем и призером международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Национальное блюдо хорхог было представлено как бренд Забайкальского края на международном форуме «Россия» в Москве, а также включено в проект «Гастрономическая карта России».
«Хорхог – когда‑то походная еда воинов-кочевников, а сегодня символ аутентичной бурятской кухни. Этот фестиваль позволяет глубже узнать культуру, историю и обычаи народов Забайкалья – не только через книги, памятники архитектуры и археологии, но и через национальную кухню. Здесь можно ощутить характер и гостеприимство бурятского народа, завести новые знакомства и укрепить дружбу», – сказал Баир Жамсуев.
Центральным событием фестиваля традиционно стал конкурс на лучшее приготовление хорхога. В соревновании приняли участие пять семейных команд: из поселка Агинское, Могойтуйского, Дульдургинского, Агинского районов, а также гости из автономного района Внутренняя Монголия (КНР).
Согласно условиям, участники должны были разделать барана с соблюдением традиционных правил. Члены жюри внимательно оценивали каждый этап. В течение дня команды приготовили деликатесы из субпродуктов, а из сочного мяса – хорхог на раскаленных камнях.
Гран-при завоевала семья Рабдановых – Содном и Туяна из поселка Агинское.
В рамках фестиваля прошли соревнования по национальным видам спорта, конкурсы, в том числе на лучшую семью в национальной одежде, а также работали интерактивные и творческие площадки.
Особой атмосферой фестиваля стали единство и солидарность с теми, кто выполняет воинский долг на передовой. Баир Жамсуев подчеркнул, что земляки объединились не только вокруг состязаний, но и провели благотворительные акции в поддержку участников СВО.
Так, общественная организация «Молодежь Аги» собрала в ходе акции «Своих не бросаем» более 70 тысяч рублей. Был организован розыгрыш ценных призов, вся выручка от которого направлена на помощь бойцам.
«Уважение к своим корням, память о прошлом, вера в будущее и культурное разнообразие делают нас сильнее. Уверен, тепло и единство, царившие на фестивале, вдохновят нас на новые добрые дела», – заключил сенатор.