Увольнять с госслужбы тех, кто в течении четырех месяцев по болезни не появляется на работе, дал право закон «О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Подобная норма содержалась в ранее действовавшем КЗоТе РФ. Тогда она распространялась на всех работающих, а теперь только на госслужащих. Согласно вводимым правилам работодателю предоставляется право увольнять сотрудника, если он непрерывно в течение четырех месяцев не появляется на рабочем месте по причине нетрудоспособности. Хочу подчеркнуть, что настоящий закон вовсе не обязывает работодателя увольнять служащего в случае длительной болезни, а лишь дает такое право.
Особо замечу: в каждом конкретном случае работодатель рассматривает, по какой причине более четырех месяцев отсутствовал на работе государственный служащий. Если человек приносит непрерывно четыре месяца подряд больничные листы (ОРЗ, ангина, насморк или еще что‑то в этом роде) и все эти листы также непрерывно продлеваются, то, очевидно, что такая ситуация не может не вызывать массу вопросов. К сожалению, в федеральных органах власти с такими случаями приходится сталкиваться.
Причем, законодатели постарались обеспечить социальные гарантии увольняемому работнику. При увольнении выплачивается компенсация четырехмесячное денежное содержание. За работником, потерявшим трудоспособность из‑за трудового увечья или профессионального заболевания, место работы будет сохранено до ее восстановления или установления инвалидности».
В соответствии с общей концепцией государственной федеральной службы, устанавливается правило: государственная гражданская служба должна проходить непрерывно и полностью обеспечивать реализацию функций, задач того государственного органа власти, в котором трудится сотрудник. И если нарушается принцип непрерывного и полного исполнения функций, необходимо рассматривать возможность защиты интересов государства и более эффективного использования государственных средств.
Следует заметить, что прерванный срок временного отсутствия хотя бы на один день, ограничивает работодателя, лишая его возможности уволить сотрудника.
Вышеназванная норма коснется исключительно государственных гражданских служащих. На другие виды государственной службы правоохранительную и военную она не распространяется. Эти различия продиктованы таким понятием как выслуга лет, предполагающим возможность после 25-летней службы выход на пенсию.