На расширенном заседании также обсуждалась подготовка к «правительственному часу» заседания СФ с участием М. Решетникова.
Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
провел
расширенное заседание, на котором обсуждался вопрос о ходе подготовки «правительственного
часа» 596-го заседания Совета Федерации. На мероприятии выступил Министр
экономического развития РФ Максим
Решетников.
Смотрите также
Он рассказал, что российская экономика продолжит расти в текущем году, но более скромными темпами, чем в последние два года. «Это управляемая мягкая посадка для снижения инфляционного давления и для выхода на сбалансированные и устойчивые темпы роста в последующие годы».
Министр отметил, что главным драйвером роста остается внутренний спрос, прежде всего, потребительский. В его основе – увеличение реальных заработных плат и доходов населения. «Сохранится низкий уровень безработицы. Ограничения по кадрам будут закрываться через повышение эффективности производства, рост производительности труда. Важный вклад в рост реальных доходов населения внесет снижение инфляции».
Эти тенденции легли в основу проекта прогноза социально-экономического развития, который будет рассмотрен Правительством страны, сообщил Максим Решетников.
В рамках Дней Чукотского автономного округа в Совете Федерации профильный Комитет СФ обсудил вопрос об улучшении транспортной доступности региона. На заседании выступил губернатор округа Владислав Кузнецов. Он сообщил, что Чукотка обладает уникальными особенностями. «Мы достаточно далеко находимся от Центральной части России. Нет постоянно действующих дорог в другие регионы. Мы связаны только авиасообщением. В короткие периоды северного завоза Чукотка получает те товары, которые у нас не производятся. Этот период длится от двух до четырех месяцев в году», — рассказал губернатор.
Владислав Кузнецов добавил, что перемещения по территории округа также происходят в большей степени посредством авиатранспорта – самолетами и вертолетами. Это рождает ряд вызовов.
По итогам рассмотрения вопроса профильным Комитетом СФ разработаны предложения, которые предлагается включить в Постановление СФ о государственной поддержке социально-экономического развития Чукотского автономного округа. В частности, они касаются выделения бюджетных ассигнований для компенсации гарантирующим поставщикам и энергосбытовым организациям разницы между экономически обоснованными и установленными тарифами на электроэнергию для потребителей региона, реконструкции аэропорта Кепервеем, модернизации объектов Западно-Озерного месторождения газа.
В ходе заседания также рассматривался ряд федеральных законов. Член Комитета СФ Андрей Шохин представил Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации». Документ был разработан сенаторами РФ Андреем Кутеповым, Муратом Хапсироковым, Андреем Епишиным, Арсеном Каноковым и Андреем Шохиным.
Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования в сфере гражданской авиации. С этой целью создается механизм использования альтернативных запасных частей и компонентов при ремонте авиатехники, что будет способствовать развитию отечественного производства. Законом также устанавливаются особенности расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в РФ. Создается «Автоматизированная информационная система оказания государственных услуг Федерального агентства воздушного транспорта», которая станет цифровой платформой для исполнения Росавиацией своих функций. Вводится обязательная сертификация деятельности изготовителей радиотехнического оборудования и оборудования авиационной электросвязи, используемых для обслуживания воздушного движения, наземного оборудования для управления беспилотными авиационными системами.
Закон будет способствовать повышению безопасности полетов, дальнейшей цифровизации сферы гражданской авиации, а также росту уровня комфорта воздушного транспорта для пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Члены Комитета СФ поддержали этот федеральный закон.