Председатель Совета Федерации открыла осеннюю парламентскую сессию.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
открыла осеннюю
сессию 2025 года.
Спикер СФ сообщила, что Президент Владимир Путин пожелал сенаторам успешной и результативной работы в период осенней сессии.
Смотрите также
Валентина Матвиенко акцентировала внимание на работе Совета Федерации в межсессионный период. «Прошли важные общероссийские мероприятия под эгидой палаты, включая шестой Форум социальных инноваций регионов. Шла подготовка десятого парламентского форума «Историко-культурное наследие России» в Великом Новгороде. Сенаторы приняли участие в мероприятиях Восточного экономического форума».
По словам Председателя СФ, темп, в котором живёт страна, задачи, которые стоят перед Советом Федерации и другими органами власти, подразумевают постоянную напряжённую работу – без пауз и перерывов.
«В целом план нашей работы на сессию очень содержательный. Он включает порядка двухсот пунктов. Сроки при этом крайне сжатые», — подчеркнула спикер СФ и отметила важность оперативно обеспечить законодательное сопровождение недавних поручений Президента, в том числе данных в рамках Восточного экономического форума.
Валентина Матвиенко напомнила также о поручениях, выпущенных по итогам встречи членов Совета палаты с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, и подчеркнула необходимость безукоснительного их выполнения во взаимодействии с министерствами и ведомствами.
Глава Совета Федерации обратила внимание на результаты единого дня голосования и обновление состава верхней палаты парламента. «Выборы разного уровня прошли в 81 субъекте Федерации. Результаты выборов показали устойчивость политической системы России. В выборах всех уровней в качестве кандидатов приняли участие более полутора тысяч участников СВО».
Спикер СФ добавила, что осенняя сессия начинается на фоне значимых международных событий. «Это недавний саммит ШОС в Китае, празднование 80-летия окончания Второй мировой войны, саммит БРИКС, российско-американские переговоры на высшем уровне на Аляске. Эти масштабные мероприятия продемонстрировали, что многополярный мир – это реальность сегодняшнего дня. Наступает эпоха подлинной международной интеграции. Эра глобального сотрудничества во имя общего развития. И нашей стране в этой новой системе координат отведена одна из ведущих ролей».
Валентина Матвиенко подчеркнула, что сенаторы продолжат развивать контакты с представителями стран мирового большинства. «Буквально на днях делегация Совета Федерации примет участие в одиннадцатом Саммите председателей парламентов государств «Группы двадцати» в Южно-Африканской Республике. А также в течение сессии в работе других ведущих международных парламентских организаций».
Вместе с тем, заявила Председатель СФ, основное внимание в работе палаты будет уделено внутренней повестке. «Главной гарантией подлинного суверенитета российского государства является сама Россия – её устойчивая сбалансированная экономика, развитые технологическая и социальная сферы, сильные регионы, консолидированное общество. И, конечно, улучшение демографической ситуации».
По ее словам, одним из важных мероприятий сессии станет заседание президентского Совета по реализации государственно семейной и демографической политики. «Надо создавать комфортные условия для семей с детьми. Это современные дошкольные и школьные учреждения, и доступное отечественное детское питание, и повышение эффективности семейной ипотеки. Будем предметно заниматься этими направлениями в контакте с региональными властями, федеральными министерствами, родительским сообществом и готовить предложения, в том числе законодательные».
Говоря о работе над бюджетом, Валентина Матвиенко сообщила, что 6 октября на площадке Совета Федерации состоятся открытые слушания, так называемое «нулевое чтение». «Обязательно обсудим все актуальные вопросы с регионами, чтобы их мнение было учтено. Начнётся кропотливая, детальная проработка главного финансового документа с учётом целей развития страны, интересов регионов, существующих глобальных вызовов, в том числе в сфере безопасности. Мы должны будем принять сбалансированный документ».
Также Совет Федерации продолжит работу по противодействию мошенничеству и обеспечению безопасности персональных данных. Кроме того, в законодательной повестке – совершенствование регулирования деятельности микрофинансовых организаций и сферы страхования, уточнила спикер СФ. «Продолжим модернизацию налогового законодательства, в том числе мер, направленных на стимулирование развития отечественного фондового рынка. Отдельное внимание уделим более эффективному регулированию платформенной экономики и устранению существующих в этой сфере дисбалансов».
В Год защитника Отечества неизменным приоритетом Совета Федерации остаётся обеспечение социальной и правовой защиты участников СВО. «Рассчитываем, что в период осенней сессии будут прияты подготовленные при участии рабочей группы СФ проекты федеральных законов о предоставлении участникам спецоперации права на повторное получение среднего профессионального образования на безвозмездной основе, о расширении мер поддержки социально ориентированных НКО, помогающих защитникам», — сказала Валентина Матвиенко.
Она также напомнила, что недавно достигнута договорённость с Минтрудом и Минфином о предоставлении статуса «Житель блокадного Ленинграда» всем блокадникам без требований по срокам пребывания в осаждённом городе. «Прошу ответственных за это направление сенаторов завершить законодательное и нормативное обеспечение», — добавила спикер СФ.