Сенатор открыла заседание круглого стола, состоявшегося в Государственной Думе.
13 октября 2025 года первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова
Глебова
Любовь Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики
открыла круглый стол
«Воспитание и просвещение: традиционные ценности и современные вызовы», который
прошел в Государственной Думе.
Сделав исторический обзор о том, как менялось отношение к месту воспитания в системе образования за последние 40 лет, сенатор Российской Федерации отметила важность внесения в Конституцию Российской Федерации ответственности государства за воспитание подрастающих поколений гражданами и патриотами. «Это было сделано впервые в новейший период истории Российского государства», – подчеркнула она.
Впоследствии это стало основой для появления Указа Президента России от 9 ноября 2022 года № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». «В нем зафиксированы ценности, на основании которых должна вестись воспитательная работа и просветительская деятельность, чтобы человек был таковым, каким это прописано в российской Конституции», – сказала Любовь Глебова.

Сегодня перед государством, обществом, бизнесом стоят задачи подготовить гражданина к жизни в современном мире. По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, если человек не будет готов к тому, чтобы пользоваться результатами тех технологических, информационных, инженерных, экономических и разных других материальных видов ресурсов, то бессмысленны все действия по их достижению. «В таком случае будут воспринимать технический прогресс как ограничитель в жизни, а не как надежную опору», – добавила она.
В связи с этим важно не только содействовать получению качественного образования и освоению профессиональной компетентности, но способствовать развитию воспитательного пространства, в котором человек становится гражданином и патриотом, умеющим жить в высокотехнологичном современном мире.
«Главной характеристикой состояния воспитательной деятельности сегодня является устоявшийся в этом длительном периоде общественно-государственный характер ее реализации, – подчеркнула Любовь Глебова. – На государственном уровне сейчас необходимо не столько утверждать, что в воспитании задействованы разные акторы, в том числе некоммерческие организации, различные сообщества, гражданские активисты, семья, сколько следует формировать условия для развития их самостоятельности».
Спикер отметила, что именно с их участием можно добиться того воспитательного результата, который сформирован в государственной политике России.
На заседании круглого стола также прозвучали выступления губернатора Чукотского автономного округа Владислава Кузнецова, вице-президента Российской академии образования Светланы Ивановой, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Михаила Киселева.