В ХМАО-Югре состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Коренные народы. Окружающая среда. Нефть. Закон».
Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, член Комитета СФ по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Новьюхов
Новьюхов
Александр Вячеславовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
выступил на пленарном заседании межрегиональной научно-практической конференции «Коренные
народы. Окружающая среда. Нефть. Закон».
Мероприятие с участием представителей общероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, органов государственной власти и местного самоуправления, промышленных компаний, общественников и общин коренных малочисленных нардов состоялось в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в городе Когалыме.
Как отметил сенатор, конференция имеет историю длинной в четверть века и все это время остается ключевой площадкой для открытого и равноправного диалога коренных малочисленных народов региона с промышленными компаниями и органами власти всех уровней.
В своем выступлении парламентарий обозначил ключевые направления, по которым ведется работа: поддержка традиционного природопользования и развитие диалога с промышленными компаниями, разработка мониторингового механизма социально-экономического положения КМН, подготовка коллективных исследований, международное сотрудничество.
По словам сенатора, деловая программа конференции включала секции по 4 тематическим направлениям — «Недропользование», «Традиционные знания», «Социальное благополучие и гарантии», «Традиционная хозяйственная деятельность». Опытом и практическими наработками в вопросах содействия устойчивому развитию коренных народов поделились участники из Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Карелия.
«Представители коренных народов сегодня вносят конструктивные предложения, дают профессиональную экспертизу разрабатываемым решениям», — подчеркнул Александр Новьюхов.