В Совете Федерации состоялся круглый стол.
Член Комитета СФ по экономической политике Александр Жуков
Жуков
Александр Аркадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Хакасия
провел круглый стол на тему «Извлечение полезных компонентов из отходов
горнодобывающей промышленности: внедрение технологий и оценка потенциала».
Сенатор напомнил, что 20 июня этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума поручил создать проект по извлечению ценных компонентов из отходов промышленности.
Александр Жуков отметил, что ежегодный объём образования отходов добычи и обогащения полезных ископаемых в стране превышает 130 млн тонн. Накопленные объёмы исчисляются миллиардами тонн. Эти техногенные месторождения содержат значительные концентрации цветных, редких и редкоземельных металлов, что представляет собой стратегический резерв для импортозамещения и технологического суверенитета страны.
«Внедрение технологий глубокой переработки техногенных отходов – это не только решение острых экологических задач и снижение нагрузки на окружающую среду, но и создание новой высокотехнологичной отрасли экономики. Экономический потенциал оценивается экспертами в сотни миллиардов рублей ежегодно. Уже сегодня существуют и успешно апробированы отечественные технологии, позволяющие с высокой эффективностью извлекать из «хвостов» обогащения ценные компоненты», — рассказал сенатор.
Александр Жуков также напомнил, что по итогам ранее прошедшего в СФ круглого стола на тему «Добыча и переработка редкоземельных металлов: проблемы и пути решения» было рекомендовали Минприроды России совместно с Роснедрами рассмотреть вопрос о закреплении в Законе «О недрах» понятия «техногенное образование» — как отдельного вида объекта горнодобычи, не являющегося месторождением. «Данное изменение будет способствовать вовлечению в хозяйственный оборот техногенных месторождений», — считает парламентарий.
«Нам необходимо разработать меры, которые позволят перейти от накопления отходов к их комплексному использованию, обеспечив тем самым сырьевую безопасность и устойчивое развитие регионов Российской Федерации», — подчеркнул сенатор.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин отметил, что для повышения интереса инвесторов к отходам недропользования как к дополнительным источникам минерального сырья и одновременного уменьшения нагрузку на окружающую среду от их образования, в 2023–2024 годах была существенно усовершенствована нормативно-правовая база.
«Мы постарались структурировать то, что предусмотрено в нормативных актах – в виде задач, прежде всего, для государства, бизнеса и всех участников этих процессов. Сформирована Отраслевая программа по вовлечению вскрышных и вмещающих горных пород в хозяйственный оборот на 2024–2030 годы. Главная задача – увеличить долю вовлечения этих пород в различные отрасли народного хозяйства», — сказал Дмитрий Тетенькин.
Статс-секретарь — заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский отметил, что в большинстве случаев территории, на которых идет добыча полезных ископаемых, находятся в дальневосточных регионах. По предварительным подсчетам, только налоговые поступления от дальнейшего развития отрасли могут составить порядка 300 миллиардов рублей в год, сказал он. Антон Басанский предложил внести изменения в законодательство, в частности, предусматривающие пользование техногенными объектами без торгов на основании решения комиссии, в состав которой будут входить представители региональных и федеральных органов исполнительной власти.
В обсуждении приняли
участие заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной
политике и природопользованию Белан
Хамчиев
Хамчиев
Белан Багаудиновичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Ингушетия
, представители Министерства экономического развития РФ,
Министерства промышленности и торговли РФ, Государственной корпорации
«Росатом», ФГКУ «Росгеолэкспертиза», крупнейших отраслевых компаний,
экспертного сообщества.