Совещание провел В. Соколов.
Член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Соколов
Соколов
Вадим Вячеславовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Орловской области
провел совещание на тему «Профессиональная этика в деятельности должностных лиц органов публичной власти в субъектах РФ».
Сенатор отметил, что в последние годы этот аспект в той или иной мере затрагивался на мероприятиях Комитета, посвященных противодействию коррупции. «Мы неоднократно отмечали, что негативные последствия нарушения этики в деятельности публичных должностных лиц не ограничиваются только лишь формированием кризиса доверия, снижением эффективности государственной власти – это подрывает авторитет институтов и существенно снижает эффективность государства в целом. А это, в свою очередь, ставит под угрозу устойчивость государства и его безопасность», — сказал Вадим Соколов.
Он напомнил, что в 2002 году был издан Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих». В 2010 году президиум Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции одобрил «Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих». По словам сенатора, эти документы играют основополагающую роль в организации данной работы и являются важными ориентирами.
Сенатор отметил усилия Министерства труда и социальной защиты, которое подготовило «Рекомендации по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям». «Они направлены на обеспечение соблюдения государственными и муниципальными служащими основных антикоррупционных ограничений, запретов и требований, установленных федеральными законами, а также принципов служебного поведения, предусмотренных Указом главы государства и Типовым кодексом этики», — подчеркнул Вадим Соколов.
Сенатор напомнил, что в палатах Федерального Собрания тоже приняты соответствующие требования — как в отношении парламентариев, так и для государственных служащих.
«К настоящему времени в России на разных уровнях государственного управления сформирована обширная база регулирования в сфере профессиональной этики. Она актуальна, динамична, восприимчива к новым вызовам и соответствует требованиям практики. Ее развитие осуществляется с учетом предложений и рекомендаций научного и экспертного сообщества и подкрепляется различными механизмами реализации законодательства», — сказал Вадим Соколов.
В обсуждении
приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей
Перминов,
Перминов
Сергей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области
сенаторы Российской Федерации, референт Управления Президента РФ по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Виталий Белинский, заведующий
лабораторией противодействия коррупции, отмыванию денег и финансированию
терроризма Института законодательства и сравнительного правоведения при
Правительстве РФ Юрий Трунцевский, представители
профильных министерств и ведомств, ученые и эксперты. Также в составе
участников были представители Совета студенческого законотворчества — «Молодой
парламентарий» (РАНХиГС), неоднократно принимавшие участие в подобных
дискуссиях. Они выступили с предложениями, которые, по мнению сенаторов, имеют
большой практический интерес.
Участники совещания проанализировали, что уже сделано в сфере этики и антикоррупционного регулирования, а также наметили ориентиры дальнейшей работы в этом направлении.
































