Они получают поддержку на федеральном уровне, отметила сенатор.
В рамках Дней субъекта РФ состоялось расширенное
заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «О развитии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре инфраструктуры в сферах культуры,
образования и науки». Мероприятие провела председатель Комитета Лилия Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
. В заседании принял
участие заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа–Югры Руслан Кухарук поблагодарил сенаторов за активное взаимодействие с регионом. Он обратил внимание, что округ – не только стратегически важный регион, обеспечивающий энергетическую безопасность России, но и территория, где уделяется большое внимание развитию образования, в том числе цифровой среды, поддержке одаренных детей, сохранению уникального наследия и языков коренных народов. Он указал на значительный рост детского населения, 100 процентный охват детей дошкольным образованием, отметил комплексный подход к решению инфраструктурных задач в области науки, образования и культуры.
Заместитель губернатора Елена Майер сообщила, что в регионе успешно работают 234 дошкольные образовательные организации, а также 306 школ, из которых 102 –сельские школы и 56 – малокомплектные. Она затронула темы патриотического воспитания, ранней профориентации и подготовке инженерных кадров, поддержки молодых педагогов, реализации образовательного проекта «Стойбищная школа-сад», развития библиотек, рассказала о фестивальной карте Югры, в частности, о Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня».
Заместитель губернатора предложила поддержать регион в вопросах, касающихся строительства университетского кампуса в составе инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ-ПАРК», капитального ремонта зданий четырех школ, дошкольного образовательного учреждения «Снегурочка», строительства Няганского театра юного зрителя, Дома культуры в пгт. Березово, а также создания кластера креативных индустрий на базе Советского политехнического колледжа и модельных муниципальных библиотек.
Члены Комитета СФ приняли решение о включении этих пунктов в Постановление Совета Федерации.
На заседании выступили представители Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства культуры РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства финансов РФ.
В обсуждении приняли участие сенаторы от региона – первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Комарова и член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Навьюхов, председатель Думы региона Борис Хохряков, заместитель губернатора Азат Ислаев, представители регионального правительства и депутаты.
Лилия Гумерова отметила, что регион реализует новые, востребованные инициативы, которые получают поддержку на федеральном уровне.
В ходе заседания Лилия Гумерова представила находящийся на рассмотрении в нижней палате парламента проект изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статьи 2 и 52 Федерального закона «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Авторы документа – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы РФ – Лилия Гумерова, Екатерина Алтабаева, Людмила Скаковская, Андрей Шевченко, Александр Высокинский.
Сенатор отметила, что документ разработан по итогам парламентских слушаний, посвященных сохранению объектов культурного наследия (ОКН) народов РФ – памятников истории и культуры, состоявшихся в декабре 2024 г. «Предусматривается создание единого ресурса – портала ОКН для мониторинга объектов, нуждающихся в восстановлении. В единый портал (платформу) ОКН будут включаться сведения о расположенных во всех регионах ОКН, нуждающихся в восстановлении, сведения о месте их нахождения и инвестиционном потенциале, охранных обязательствах и ограничениях использования, а также аналитические и статистические материалы о состоянии ОКН в целом и ходе работы по их сохранению», — пояснила сенатор. Она добавила, что создание платформы ОКН планируется осуществить на базе единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), оператором которой является ДОМ.РФ.
«Реализация документа повысит информированность потенциальных инвесторов и общественности об ОКН, нуждающихся в восстановлении, что, в свою очередь, будет способствовать эффективности мероприятий по их сохранению», — подчеркнула Лилия Гумерова.













































