Итоги юбилейных событий в странах Содружества, посвященных Году 80-летия Великой Победы, планируется подвести в начале декабря на международной конференции в штаб-квартире МПА СНГ, сообщила Председатель Совета МПА СНГ.
Председатель Совета МПА СНГ,
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
провела пятьдесят
девятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств — участников
СНГ.
Валентина Матвиенко отметила, что текущий год во всех странах Содружества проходит под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. «План мероприятий, посвященных этой дате, утверждённый Советом Ассамблеи, успешно реализуется».
Год назад, напомнила спикер СФ, было принято обращение Совета МПА СНГ, в котором руководители парламентов призвали государства мира, международные организации, мировую общественность рассматривать празднование Победы как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступили за разрешение конфликтов мирными средствами и за использование парламентской дипломатии. «Наша единая позиция по отношению к подвигу советского народа была озвучена и на торжественном заседании МПА СНГ, посвященном юбилею Победы, весной этого года. Его участники рассказали, какую важную роль сыграла каждая из республик в борьбе с нацизмом, и как важно всем нам сохранять священную память о событиях тех лет».
По словам спикера СФ, были подготовлены видеообращения членов Совета МПА СНГ к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, проживающим в государствах Содружества, материалы прошедших мероприятий вошли в специальный выпуск международного научно-аналитического журнала МПА СНГ «Диалог». Валентина Матвиенко рассказала, что на протяжении всего юбилейного года делегации Ассамблеи посещали в странах Содружества военно-мемориальные объекты, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, представители МПА участвовали в мероприятиях, предусмотренных национальными программами. В рамках заседаний профильных комиссий Ассамблеи состоялись встречи представителей поисковых отрядов с членами парламентских делегаций МПА СНГ. 80-летию Победы были посвящены и прошедшие в Республике Беларусь ежегодный международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества» и двадцать пятое заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ.
«Итоги всех этих событий планируется подвести на международной конференции «Великая Отечественная война в коллективной памяти народов Содружества: к 80-летию Победы», которая состоится в начале декабря в штаб-квартире МПА СНГ», — сказала Валентина Матвиенко.
Она также остановилась на законотворческой работе Межпарламентской Ассамблеи. С учётом рассматриваемых на нынешней сессии 23 модельных законов общее количество подготовленных МПА СНГ документов в сфере модельного законодательства превысило семьсот тридцать.
Среди успешно проведённых мероприятий под эгидой МПА СНГ Валентина Матвиенко назвала Девятый Санкт-Петербургский международный форум труда, XI Невский международный экологический конгресс и целый ряд других форумов, конференций, тематических сессий и круглых столов. «Заметным событием стала международная конференция «Законодательное регулирование противодействия использованию искусственного интеллекта и новых технологий в террористических целях», организованная вместе с Контртеррористическим управлением ООН и Международным Комитетом Красного Креста. В ее работе участвовали представители более двадцати международных организаций, в том числе тринадцать межпарламентских ассамблей».
Глава Совета МПА СНГ проинформировала о принятых решениях Совета и предстоящих мероприятиях. «На электоральном треке мы готовимся к наблюдению за внеочередными парламентскими выборами в Киргизской Республике. Впереди также ряд событий, в том числе международный форум «Содружество моды», Международная конференция к юбилею Победы, научная конференция «Таврические чтения». Все намеченные планы будут успешно реализованы», — уверена Валентина Матвиенко.
С приветствием к участникам обратились главы национальных делегаций.
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали отметил успешность проведения мероприятий под эгидой Содружества в год председательства Таджикистана в СНГ благодаря, в том числе, эффективному взаимодействию государств-членов. Он отметил важность парламентской дипломатии, которая позволит обеспечить реализацию достигнутых договорённостей, стабильность и поступательное развитие стран Содружества.
Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев подчеркнул, что СНГ не только сохраняет свою востребованность, но и активно развивается как механизм взаимовыгодного и взаимоуважительного сотрудничества по широкому кругу направлений. Учитывая, что в следующем году парламент Казахстана отметит 30-летний юбилей, он предложил провести в Казахстане ряд мероприятий по линии МПА СНГ.
Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева обратила внимание на значимость деятельности Межпарламентской Ассамблеи МПА СНГ, ставшей действенный механизмом доверия и согласования подходов к решению актуальных проблем. Особый акцент она сделала на развитие гуманитарного направления сотрудничества. По ее словам, такие культурно-образовательные проекты, как «Поезд Памяти» и «Дети Содружества» играют большую роль в воспитании у молодого поколения искренней дружбы между народами.
В этом году — в год 80-летия Победы участниками «Поезда Памяти» стали потомки победителей — представители народов всех 15 республик бывшего СССР.
Заместитель Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Зияфет Аббас Аскеров остановился на вопросах совершенствования мониторинговой деятельности МПА СНГ, повышения эффективности взаимодействия на площадке Межпарламентской Ассамблеи, которая, по его словам, традиционно является важной и востребованной странами Содружества.
В ходе заседания был рассмотрен ряд модельных законов и рекомендаций.
Модельный закон «О креативных (творческих) индустриях» представил первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, член Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления Александр Савин. Он отметил значительный потенциал национальных креативных индустрий в странах Содружества «В адрес комиссии поступило предложение – осуществлять постоянный мониторинг развития креативных индустрий в странах СНГ. Первым шагом на этом пути станет семинар, посвященный лучшим практикам в государствах – участниках СНГ, который запланирован на осень 2026 года».
Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре,
председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию Лилия
Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
представила проект Рекомендаций по нормативному регулированию
академической мобильности. «Разработка Рекомендаций отвечает межгосударственной
политике государств – участников СНГ, направленной на развитие экспорта
образовательных услуг, активизацию академической мобильности, создание общего
социально-ориентированного рынка образовательных услуг и общего образовательного
пространства СНГ», — сказала сенатор. Она добавила, что цель Рекомендаций
состоит в обобщении опыта правового регулирования, выявлении и закреплении
лучших практик создания институциональной основы академической мобильности и формирования системы мер по ее поддержанию с целью последующего
совершенствования и сближения на этой основе национального законодательства
государств – участников СНГ.
О Перспективном плане модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2026–2028 годы проинформировал Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.
Состоялась церемония награждения парламентариев стран Содружества и сотрудников аппаратов орденами и медалями МПА СНГ и почетными грамотами Совета МПА СНГ.
Почетным знаком МПА СНГ «За заслуги в развитии культуры и искусства» награждён кинорежиссер, сценарист, продюсер, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Айбек Дайырбеков.
































