В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители профильных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации.
Заместитель
председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству,
региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев
Афанасьев
Сахамин Милановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия)
провел совещание на тему «О мастер-планах опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ».
По словам сенатора, в соответствии с Основами государственной политики в Арктике на период до 2035 г. задачи по комплексному развитию опорных населённых пунктов определены как приоритетные. Кроме того, Стратегией пространственного развития до 2030 года установлено, что одним из его принципов является обеспечение приоритетного развития социальной, энергетической, коммунальной, транспортной и других видов инфраструктур опорных населенных пунктов. Все эти меры направлены на повышение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах и обеспечение их защищенности от стихийных бедствий и климатических рисков.
В настоящее время Правительством РФ утвержден перечень арктических опорных населенных пунктов. Изначально их было 16, но недавно в этот перечень были внесены изменения: в Чукотском автономном округе Агломерация Эгвекинот была выделена в отдельный опорный пункт, добавилось еще два населенных пункта Ханты-Мансийского автономного округа — Белоярский и Березовский муниципальные районы.
Сенатор напомнил, что на прошлой неделе в Совете Федерации состоялись Дни Ханты-Мансийского автономного округа. «В рамках расширенного заседания нашего Комитета мы рассмотрели тему развития этих арктических территорий. Сейчас для арктических агломераций регионами разработаны мастер-планы. Они определяют стратегию комплексного развития территорий, ключевые отрасли и приоритетные проекты», — рассказал он.
По словам Сахамина Афанасьева, инструментом реализации мастер-планов должны стать комплексные планы долгосрочного социально-экономического развития. В конце прошлого месяца такие планы были утверждены для отдельных агломераций. В них предусматриваются мероприятия: по строительству жилья, обновлению социальной инфраструктуры, благоустройству общественных пространств. «На реализацию таких планов потребуются значительные бюджетные ассигнования. В текущих условиях необходимо обеспечить приоритезацию финансирования таких объектов. Сейчас эта работа уже проводится. Возможно потребуется проработать новые инструменты и механизмы финансирования».
Как подчеркнул парламентарий, развитие инфраструктуры опорных населенных пунктов только за счет бюджетных средств – задача достаточно сложная. «Важно привлекать к этой работе компании, которые ведут свою деятельность в Арктике. Можно назвать много положительных примеров партнерства бизнеса и власти. Один из ярких примеров — реновация Норильска. В городе в рамках Комплексного плана его развития с участием бизнеса строятся жилые дома, детские сады, школа, поликлиника».
Одним из важнейших вопросов для граждан, проживающих в арктических населенных пунктах, сенатор назвал обеспеченность комфортным жильём. Он обратил внимание на то, что массовая застройка многих арктических городов велась более сорока лет назад. За эти годы многие дома сильно обветшали и требуют срочного ремонта и обновления.
«Необходимо проработать механизмы, направленные на продление срока службы действующего жилищного фонда и улучшение его качества. Кроме того, существует ряд объективных факторов, которые приводят к значительному удорожанию мероприятий по реновации арктических опорных населенных пунктов: отсутствие местных строительных материалов, высокая стоимость их доставки в удалённые районы, сложная логистика, сейсмическая активность. Эти факторы надо учитывать при распределении средств на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры», — считает Сахамин Афанасьев.
Директор Департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Илья Чернов проинформировал о развитии населенных пунктов в республиках Карелия, Коми, Красноярский край, Архангельской и Мурманской областях и в других субъектах Федерации.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ Денис Гусев,
Гусев
Денис Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа
Елена Дягилева,
Дягилева
Елена Васильевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области
Алексей
Ситников,
Ситников
Алексей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа
Сергей Михайлов,
Михайлов
Сергей Петровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Забайкальского края
представители профильных министерств и ведомств, субъектов Российской
Федерации.
















