Сенатор провел выездное заседание Комиссии СФ по мониторингу законодательства в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.
Во Владимирской области состоялось выездное заседание Комиссии Совета
Федерации по мониторингу законодательства РФ в сфере государственного контроля
(надзора) и муниципального контроля в РФ. Мероприятие провел председатель Комиссии,
председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.
Тимченко
Вячеслав Степановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области
Сенатор рассказал, что в ходе поездки члены Комиссии ознакомились с работой предприятий Владимирской области, побеседовали с представителями бизнес-сообщества, а также с руководителями надзорных органов региона. На встречах обсуждались вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности. «Мы активно внедряем такую практику в систему выездных заседаний Комиссии», — отметил он.
Вячеслав Тимченко напомнил, что Комиссия была создана по поручению Председателя Совета Федерации на основании принятого Президентом РФ восемь лет назад решения о проведении так называемой «регуляторной гильотины». «Целью было создание комфортных условий для развития бизнеса и экономики в целом, при этом соблюдая все принципы безопасности предоставления услуг, организации продажи и поставки товаров для населения нашей страны».
Сенатор подчеркнул, что за прошедшие годы проделана большая работа федеральной исполнительной властью, субъектами РФ и муниципальными образованиями. Принятые законы в этой сфере создали необходимую законодательную базу, которая постоянно совершенствуется на основе предложений, поступающих из регионов.
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Авдеев
Александр АлександровичГубернатор Владимирской области
рассказал, что за последние пять лет на региональном и муниципальном уровне приняты необходимые нормативные акты,
заведены личные кабинеты граждан в информационных системах, внедрен механизм
ежегодного повышения квалификации инспекторского состава, в том числе
муниципальных инспекторов. «В целом, перед контрольно-надзорными органами стоит
задача донастроить механизмы закона таким образом, чтобы обеспечить баланс
между интересами государства, правами граждан, с одной стороны, и свободой
предпринимательской деятельности, с другой», — отметил он.
Директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности (КНД), аккредитации и саморегулирования Министерства экономического развития РФ Константин Никитин сообщил, что с момента начала реформы КНД количество проверок в стране значительно снизилось. «За девять месяцев текущего года их количество составило 216 тысяч. Для сравнения – в 2019 году было проведено полтора миллиона проверок».
Он проинформировал, что во Владимирской области количество контрольно-надзорных мероприятий также планомерно снижается. В дальнейшем здесь будет активно проводиться профилактическая работа, поддерживаться переход на риск-ориентированный подход. «Основной инструмент такого подхода, на котором мы концентрируемся, – это индикаторы риска».
В заседании приняли участие члены Комиссии
Совета Федерации Александр Савин,
Савин
Александр Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Калужской области
Александр Новьюхов,
Новьюхов
Александр Вячеславовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Ольга Щетинина,
Щетинина
Ольга Владимировнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области
Владимир Киселев,
Киселев
Владимир Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Владимирской области
Вячеслав
Григорьев
Григорьев
Вячеслав Вениаминовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Пермского края
и Николай Ежов,
Ежов
Николай Сергеевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области
заместитель
губернатора, министр экономического развития и промышленности Владимирской
области Денис Синявский, уполномоченный
по защите прав предпринимателей в регионе Виктория
Кулыгина, представители федеральных министерств и ведомств, муниципальных
образований региона.
В ходе поездки сенаторы посетили Владимирский электромоторный завод, являющийся одним из крупнейших в стране производителей асинхронных электродвигателей.
Члены Комиссии СФ приняли участие во встрече, прошедшей в региональном Союзе пенсионеров России. Также сенаторы возложили цветы к мемориалу участникам Великой Отечественной войны.