Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов ответил 26 ноября на вопросы телеканала «Вместе-РФ» о развитии взаимоотношений России и Киргизии, факторах тесных связей сторон.
ВОПРОС: Владимир Путин и Садыр Жапаров на переговорах обсудили ключевые вопросы двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. Об этом пишут сейчас СМИ. С чем связана такая интенсивная кооперация, сотрудничество России и Киргизии?
ОТВЕТ: Общая история. Общее понимание ценностных ориентиров. Огромная экономическая кооперация. У наших партнеров в Киргизии – очень четкая, выверенная позиция по нашему взаимодействию. В том числе, в вопросах культуры, языка. В Киргизии есть государственный и официальный язык. Русский язык имеет статус официального.
Мы некоторое время тому назад приняли на себя обязательства и сейчас строим девять школ. Мы размещаем объединенную военную базу, являемся гарантами безопасности.
И наша интеграция в вопросах экономического, финансового, культурного взаимодействия достигает своих пиков. У нас растет экономический и товарный оборот. В прошлом году это более 4 млрд долларов. В этом году мы уже выросли почти на 17% год к году. Примерно одна треть инвестиций в экономику Киргизии – это наши инвестиции. Более трети предприятий с совместным капиталом – это наши предприятия, совместно, российско-киргизские. И многое-многое другое. То есть, у нас восходящий тренд наших отношений.
ВОПРОС: Сергей Николаевич, в ходе переговоров в расширенном составе Президента России сопровождала представительная делегация: вице-премьер Оверчук, а также семь министров. В том числе, главы МВД, Минтранса и Минэнерго. Означает ли это, что наши страны обсуждают конкретные проекты, а не просто намерения, декларации?
ОТВЕТ: Более чем конкретные. Мы помогаем нашим партнерам строить налоговую систему. У нас есть огромное количество решений, в том числе с использованием высоких технологий в сфере безопасности, и поэтому – МВД. У нас есть межправительственные соглашения, соглашения между отдельными регионами и Киргизией, соглашения между министерствами. И каждый из этих треков подкрепляется совершенно конкретными проектами.
Мы делимся с нашими партнерами абсолютно без ограничений самыми современными наработками в самых передовых отраслях. Именно поэтому столь представительный состав нашей делегации. Именно поэтому мы выходим на подписание совершенно конкретных договоров и соглашений.
ВОПРОС: По каким еще направлениям Россия и Киргизия могут нарастить сотрудничество. Или всего, что Вы нам назвали, выше уже не скажешь, да и больше не сделаешь, или нужно все‑таки наращивать свое взаимодействие и по другим конкретным, очень важным направлениям и сферам?
ОТВЕТ: Абсолютно вся линейка. От культурного взаимодействия абсолютно вся линейка до вопросов функционирования банковских систем.
ВОПРОС: Высокие технологии – тоже…
ОТВЕТ: Конечно! Высокие технологии – в первую очередь. Когда я говорю о том, что мы помогаем строить, в том числе, и налоговую систему, систему учета имущества (это реестровые технологии). В Российской Федерации указанные технологии находятся на фронтире развития. Мы одна из самых развитых в указанных вопросах стран мира. То есть мы входим в «ТОП-3», в «ТОП-5» по этим технологиям. И мы их отдаем в качестве готовых решений нашим партнерам для эксплуатации и использования.
Насколько мне известно, экспериментальные режимы, к примеру, в сфере налогообложения дали рост собираемости налогов на территории Киргизии в предыдущий год-два почти на одну треть. Это только маленький пример. Поэтому, вся линейка, весь спектр взаимодействия, где мы подписываем соглашения, дает нашим партнерам из Киргизии доступ к самым высоким технологическим решениям в мире. И это происходит на наших глазах.
И плюс, Вы знаете, что есть проект. Он подписан, реализуется. Это –учитель, который готовится, и учитель, который преподает в киргизских школах. За что наши партнеры нам весьма и весьма благодарны. И, если Вы помните, то накануне визита Президента были подписаны соглашения, и мы открыли и телевизионный канал, и вещание. И мы делаем все для того, чтобы единое культурное информационное поле связывало народы наших стран во все более и более тесный код дружбы. Мы этим занимаемся.
ВОПРОС: Когда Вы говорите о коде дружбы, нужно еще посмотреть на то, как встретили нашего Президента непосредственно в Бишкеке: насколько пышно, насколько это было торжественно и уважительно по отношению к нашей стране!
ОТВЕТ: Уважение – это одна из фундаментальных ценностей, которые основаны, в том числе, и на совместном понимании, общем понимании истории своей миссии в мире. Это – десятилетия совместного уважительного отношения. Это – десятилетия совместной истории и жизни в годы Великой Отечественной войны. И в советский период, когда мы бурно развивали свои отношения. Мы не утратили этот код, мы его продолжаем развивать.
ВОПРОС: А какой вы видите роль Совета Федерации в продвижении российских интересов в Киргизии и выстраивании взаимовыгодного партнерства, сотрудничества и кооперации?
ОТВЕТ: Валентина Ивановна на международном треке задает очень высокую планку взаимоотношений между парламентами. Жогорку Кенеш, руководитель этого органа, и президент Киргизии, – это давние, очень тесные партнеры по контактам между Валентиной Ивановной, Советом Федерации. И на этом треке, Совет Федерации не сбавляет темп. Межпарламентские отношения между нашими двумя парламентами – Советом Федерации с коллегами из Государственной Думы и однопалатным парламентом Киргизии – многие-многие годы наращивают темпы взаимодействия. Это и обмен делегациями, это и работа на полях МПА СНГ, где мы обсуждаем очень такие важные модельные законопроекты, – все это является постоянной, неотъемлемой чертой деятельности Совета Федерации и парламента Киргизии. Поэтому здесь мы тоже в восходящем тренде.
С видеозаписью
интервью сенатора РФ Сергея Перминова
Перминов
Сергей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области
программе «Сказано в Сенате» телеканала
«Вместе-РФ» можно ознакомиться по ссылке: https://vmeste-rf.tv/programs/skazano-v-senate/skazano-v-senate-sergey-perminov-moskva-i-bishkek-strategicheskoe-partnerstvo/.