В ходе поездки были обсуждены меры, направленные на совершенствование системы обращения с отходами I и II классов.
На территории производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов «Горный» (Саратовская область)
состоялось выездное заседание Комитета
Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием представителей госкорпорации «Росатом», Федерального
экологического оператора (ФГУП «ФЭО»), Министерства природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзора и других органов власти.
Участники осмотрели основные производственные площадки, в том числе корпус термического обезвреживания отходов, ознакомились с цепочками обращения с опасными отходами, системами экологического контроля, а также подходами к обеспечению промышленной и санитарно-экологической безопасности.
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных
Двойных
Александр Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области
подчеркнул, что в соответствии с Указом Президента
РФ о национальных целях развития государства определено, что необходимо
обеспечить в стране качественное вовлечение в экономику замкнутого цикла
отходов I-II классов опасности, а также обеспечить их безопасную утилизацию,
качественное обезвреживание.
«В стране создается современная высокотехнологичная инфраструктура, и очень важно обеспечить ее эффективное использование. Наша задача выстроить планомерное поступление отходов на создаваемые производственные мощности, чтобы гарантировать безопасную переработку промышленных отходов», — отметил Александр Двойных.
Заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов подчеркнул, что работа по созданию инфраструктуры для утилизации и обезвреживания отходов I и II классов, стартовавшая в рамках национального проекта «Экология» продолжается уже в составе нового национального проекта «Экологическое благополучие».
«Таких высокотехнологичных производств в области утилизации опасных промышленных отходов в стране до сих пор не было. Мы строим их на отечественных технологиях, и они способны перерабатывать очень широкий спектр опасных отходов. Последовательная опытно-промышленная эксплуатация позволяет нам детально отработать технологические процессы и обеспечить соответствие самым строгим требованиям безопасности», — отметил Андрей Никипелов.
В ходе заседания участники обсудили текущий статус реализации комплекса мер, направленных на обеспечение прозрачности отрасли.
Было отмечено, что в настоящее время проходит согласование с заинтересованными ведомствами законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», предусматривающий закрепление функций федерального оператора (ФГУП «ФЭО») по контролю достоверности сведений, представляемых отходообразователями во ФГИС ОПВК. Система будет дополнена специальным аналитическим программным модулем, который будет сверять представляемые отходообразователями данные с данными из других государственных информационных систем и на основе этого формировать соответствующие аналитические отчеты. Они необходимы для принятия дальнейших управленческих решений, а также для организации точечных контрольных мероприятий Росприроднадзора на основе риск-ориентированного подхода.
«Мы системно и поступательно решаем на законодательном, технологическом, правовом уровнях вопросы, которые будут содействовать устойчивому функционированию создаваемой инфраструктуры для переработки отходов. В результате будет сформирована прозрачная отрасль, где каждый элемент от цифровой системы до производственных мощностей будет работать на достижение общей цели по безопасному обращению с отходами I и II классов», — подчеркнул директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
Кроме того, с 1 декабря текущего года Росприроднадзор начнет проводить профилактические визиты в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях промышленности, в результате которой образуются отходы I и II классов опасности. Это с одной стороны позволит избежать избыточной контрольно-надзорной нагрузки на бизнес, а с другой – побудить вернуть «ушедшие» отходы обратно на рынок, если такие факты будут выявлены.




