Уважаемые коллеги, дамы и господа!
Позвольте мне от имени Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» поблагодарить Вас за приглашение к участию в Международной научной конференции, посвященной 65-летию Нюрнбергского процесса.
Тема сегодняшнего мероприятия является очень важной и актуальной. Прошло уже 66 лет со дня окончания Второй мировой войны и начала Нюрнбергского международного судебного процесса над главными военными преступниками гитлеровской Германии, который от имени народов мира осудил руководителей, идеологов, военачальников фашистской Германии за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.
Международный военный трибунал осудил идеологию нацизма и основанный на ней режим: «Главное звено обвинения состоит в том, что законы, гитлеровские указы и драконовская, продажная и развращенная национал-социалистская правовая система как таковая в совокупности представляет собой военное преступление и преступление против человечности. Участие в издании и применении таких законов означало преступное соучастие». Трибунал признал преступными организациями руководящий состав Гестапо, СС, СД и Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), которая была запрещена и распущена.
По инициативе союзников по антигитлеровской коалиции после победы над нацистской Германией была проведена процедура (денацификация), которая была направлена на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии.
Таким образом, нацизм, как идеология была навсегда осужден мировым сообществом, а решения Нюрнбергского процесса легли в основу послевоенной общественно-политической морали и современного международного права, закрепленные в Уставе ООН, в том числе поддержание международного мира и безопасности, развитие дружественных отношений между нациями, уважение к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.
Кроме того, 107 статьей Устава ООН закреплено положение, согласно которому подтверждается юридическая сила действий, предпринятых по результатам Второй мировой войны странами антигитлеровской коалиции. Поэтому любая переоценка принятых решений может изменить установившийся послевоенный порядок и, в конечном счете, привести к непредсказуемым последствиям и угрозе миру.
Однако думали ли наши отцы, что через 66 лет после подписания «мира», когда Международный трибунал в Нюрнберге осудил не только нацистских преступников, но и нацизм как идеологию, назвал преступной и запретил саму нацистскую партию, окончательно поставил точку в вопросе о том, кто виноват в развязывании войны, нацистская идеология снова поднимает голову в различных странах мира, даже в тех, где ей были принесены большие жертвы.
Действительно, в последнее десятилетие в мире все более четко проявляется политическая тенденция на пересмотр истории Второй мировой войны и ревизию ее итогов. На эту тенденцию накладывается усиление неонацистских настроений в целом ряде европейских стран, сопровождаемое бездействием со стороны международных организаций. Все это происходит на фоне затянувшегося мирового экономического кризиса, влекущего за собой тяжелые социальные последствия и стремление части населения, особенно молодежи, найти решение своих проблем в нацистской идеологии.
Обратите внимание, во всем мире уже не первый год отмечается заметный рост числа межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Увеличивается численность, а также расширяются масштабы деятельности радикальных группировок. Позиции правого радикализма, использующего обострение социальных противоречий на фоне мирового экономического кризиса, а также идеологический вакуум, возникший после крушения коммунистической идеологии, год от года укрепляются.
Это происходит вне зависимости от культурных особенностей, богатства или нищеты тех или иных стран мира. И не важно в какие одежды рядится правый радикализм в одежды религиозного экстремистского фундаментализма, светского ультранационализма или воинствующего реваншизма, ставящего целью пересмотр итогов Второй мировой войны.
Одни осуществляют взрывы в метро и в центре крупных городов, другие устраивают массовые беспорядки с ксенофобскими и нацистскими лозунгами. Третьи, отрицают преступления нацистов в годы Второй мировой войны, отрицают Холокост и объявляют Международный военный трибунал в Нюрнберге «самым большим юридическим фарсом в истории». Набирает обороты фальсификация истории 20 века.
Все это разные формы одного и того же явления правого радикализма.
Так например, традиционными в Латвии и Эстонии стали марши ветеранов «Ваффен СС», на которые благосклонно смотрят официальные Рига и Таллинн, оказывающие радикальным националистам как минимум моральную поддержку. И страшно не то, что престарелые эсэсовцы возлагают цветы к своим святыням, а то, что вместе с ними это делают сотни и тысячи молодых людей.
Одновременно власти Латвии и Литвы осуществляют уголовное преследование советских партизан, в частности, недавно почившего Василия Кононова и ныне здравствующего генерала в отставке израильской армии Ицхака Арада. Все это ведет к росту националистических настроений в этих странах.
Сегодня, например, в парламенте Латвии сформирована целая фракция националистов, в программе которых — добровольный трансферт русскоязычных жителей Латвии в Россию. Эта фракция в ноябре прошлого года, на очередную годовщину независимости своей страны провела факельное шествие в центре Риги с лозунгом «Мы — латыши». А в феврале тысячи молодых людей вышли на улицы Вильнюса, скандируя «Литва для литовцев» (кстати сказать, местные власти не усмотрели в этом лозунге нарушения законодательства). Не правда ли очень созвучно лозунгу «Россия для русских», который в декабре 2010 г. скандировали на Манежной площади российские нацисты? В чем разница? Да, в принципе, ни в чем. Один национализм порождает другой? Или эти процессы развивались параллельно? Сегодня это уже не столь важно.
Вызывают крайнюю озабоченность и недавние события, произошедшие во время празднования Дня Победы во Львове. Страшное зрелище, которое наблюдали украинцы и россияне в городе Львове 9 мая, ничто иное, как возрождение нацизма. Зомбированные неофашисты подняли руку на святое — ветеранов Великой Отечественной войны — на тех, кто защитил Отечество в борьбе с фашистами, подарив нам сегодняшний мирный день.
На этом фоне заслуживает поддержки позиция Президента Украины Виктора Януковича по вопросу уважительного отношения к взаимному историческому прошлому Украины и России, сохранения памяти о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной Войне, развенчании Бендеры, Шухевича, Стецки и иже с ними. Виктор Янукович отменил Указ своего предшественника по признанию Бендеры национальным героем. В настоящее время Президент Украины дал поручение правоохранительным органам разобраться с инцидентом, произошедшим 9 мая во Львове.
Принципиальную и объективную оценку этим событиям дали и некоторые депутаты Украинской Верховной Рады. Остается надеяться, что высший законодательный орган страны выскажет по этому поводу консолидированную позицию и виновные будут наказаны.
Государственная Дума ФС РФ приняла официальное заявление по поводу событий во Львове «В связи с экстремистскими проявлениями в городе Львове во время празднования Дня Победы».
Никого не должно вводить в заблуждение то, что подчас лозунги тех или иных радикалов противоречат друг другу. Никого не должно вводить в заблуждение и то, что одно радикальное течение родилось в ответ на другое, казалось бы, противоположное. История учит, что рано или поздно, радикалы, в том числе левые и правые, договариваются. А если не договариваются, то вступают между собой в такие кровавые столкновения, которые переходят в войны. И та и другая перспектива не может устраивать большинство населения ни одной из стран мира. Нам не нужна ни война, ни единый праворадикальный фронт, диктующий нам свои условия кто и где должен жить, в какую одежду одеваться, какую веру исповедовать и на каком языке разговаривать.
Если ситуацию запустить, то она может стать неконтролируема. Сегодня мы стоим перед перспективой быть отброшенными к донюрнбергской морали, когда будет забыт Холокост и другие преступления нацистов, когда правые радикалы начнут целенаправленную войну на уничтожение себе подобных. А критерием для права на жизнь или смерть станет цвет кожи, язык, вероисповедание, географическое происхождение и культура.
Что мы можем противопоставить? Ведь мы имеем дело, в принципе с очень примитивной, но оттого и действенной идеологией, с навязанной нам идеологической и даже психологической войной. А что такое психологическая война? Сегодня это самая распространенная форма борьбы между государствами, партиями, религиозно-этническими и финансовыми группировками. Она проникает в каждый дом. От нее в принципе нельзя укрыться. Но можно изучить ее инструменты и приемы, стать способным к сопротивлению. А чтобы стать способным к сопротивлению необходим системный подход. Нельзя заниматься войной, даже если это психологическая война, от случая к случаю.
Нужна система мер и начинать надо с объединения разрозненных антифашистских и антинацистских организаций. Таких организаций сегодня достаточно много, поскольку среди части политиков, общественных деятелей, представляющих значительную часть населения планеты уже давно растет беспокойство активизацией правых ультра радикалов. Это привело в последнее время к возникновению целого ряда неправительственных организаций, ставящих своей целью борьбу с возрождением нацизма.
Мы пришли к пониманию необходимости создания объединенной структуры в результате трех общественно-политических и научных конференций, проведенных нами в 2009–2010 гг. Любая конференция — это возможность встретиться с большим количеством людей, озабоченных одной и той же проблемой, это возможность послушать их, оценить проблему и вместе подумать о том, как ее решать, наконец это возможность лично побеседовать с целым рядом ведущих экспертов — в данном случае в области борьбы с экстремизмом и ксенофобией.
Так, 15–17 декабря в Берлине прошла общественная конференция «Уроки Второй мировой войны и Холокоста», в которой приняло участие 400 представителей из 25 стран мира, включая антифашистские и ветеранские организации, молодежные и религиозные союзы.
14–15 марта 2010 года в Риге прошла международная научная конференция «Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи», в которой приняло участие более 70 ученых-историков из 9 стран мира (конференция прошла накануне печально известного шествия латышских легионеров- эсэсовцев в центре латвийской столицы).
20–21 июня в Киеве состоялась конференция «Уроки Второй мировой войны и Холокоста: роль средств массовой информации в противодействии искажению истории ХХ века», в ходе которой более 100 журналистов из 18 стран мира обсуждали пути, роль и место СМИ в противостоянии с возрождающимся нацизмом.
В ходе этих мероприятий участниками рассматривались не только различные аспекты борьбы с нацизмом, но и обсуждались вопросы создания новой организации, ее цели и задачи, формы взаимодействия и пр.
В итоге 22 июня, в 69-ую годовщину начала гитлеровской агрессии, в Киеве состоялась учредительная конференция Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», в котором приняло участие 360 делегатов от 136 организаций из 28 стран мира, включая Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию, страны Балтии, Израиль, Германия, США, Ю. Осетию и др.
В этой связи следует считать своевременным принятие на 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», внесенного несколькими странами, в том числе Российской Федерацией, заявлениями к 65-летию Нюрнбергского процесса, принятыми Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, итоговыми документами прошедшей в Москве 17 декабря 2010 года по инициативе Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Международной конференции «Мир без нацизма глобальная задача всего человечества».
Таким образом, в Российской Федерации вопросу противодействия нацизму и политическому экстремизму отводится особое значение.
Основной правовой базой по этим проблемам является Конституция Российской Федерации, которая содержит запрет пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности.
Кроме того, в Федеральном законе Российской Федерации «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» от 19 мая 1995 года подчеркивается, что важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма и Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории, а также запрещает использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
Новым документом для Российской Федерации и других государств участников Содружества Независимых Государств является проект модельного закона «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», разработанный в соответствии с Программой разработки в 2008–2010 годах модельных законодательных актов и рекомендаций, направленных на унификацию и гармонизацию законодательств государств участников СНГ.
Документ подготовлен, исходя из общепризнанных принципов и нормам международного права, положений Устава Организации Объединенных Наций, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации и других соответствующих договоров.
Основными разделами данного проекта модельного закона стали:
— понятия и принципы, а также сфера действия Закона;
— направления обеспечения недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников;
— полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, направленные на обеспечение недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников;
— международное сотрудничество в сфере обеспечения недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников;
— общественная экспертиза, осуществляемая в целях недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников;
— основные направления профилактики реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников;
— ответственность за нарушение этого Закона.
Разработка модельного Закона осуществляется в тесном взаимодействии с заинтересованными органами государств участников СНГ и с учетом замечаний и предложений парламентов государств участников СНГ.
Мы считаем, что данный модельный закон «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» мог бы быть поддержан не только государствами участниками Содружества Независимых Государств, но и всеми странами членами ООН, которым не безразлично недопущение действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, а также заинтересованными в обеспечении незыблемости приговора Международного Военного Трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, а также национальных, военных и оккупационных трибуналов.
Предлагаю поддержать положения названного проекта модельного закона и зафиксировать это в п. 3.4. Декларации, планируемой к принятию по итогам нашей конференции.
Завершая свое выступление, мне хотелось бы привести слова Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, который, выступая на военном параде, посвящённом 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сказал: «Поздравляю вас с праздником Победы! С днём доблести и славы нашего народа, который отстоял родную землю и освободил мир от нацизма! Наш долг помнить об этом и беречь мир, достигнутый в результате Победы».
По сути, эти слова в полной мере адресованы и нашей сегодняшней Конференции, участниками которой являются представители разных стран, их парламентов, неправительственных организаций, объединенных общим стремлением: противодействие неонацизму, сохранение памяти и защита исторической правды о Второй мировой войне.
Благодарю за внимание!