Было время, когда политика развитых стран в отношении Африки справедливо называлась «неряшливой». Это определение целиком относится и к России, которая в 1990-х годах занималась решением известных внутренних проблем, теряя одну внешнеполитическую позицию за другой. Из Африки мы тогда практически ушли, освободив территорию ранее дружественных нам стран для традиционного присутствия США и Евросоюза и экспансии Китая. Россия тогда в прямом смысле экономила на внешней политике, и в 1992 году закрыла девять своих посольств южнее Сахары. Это дурная экономия, если сопоставить ее со стратегическими потерями на Африканском континенте.
Уместно заметить, что до последнего времени внятной политики по отношению к Африке не было не только у России, но и у США. Хотя сегодня у американских компаний в Африке около 10 млрд. долларов прямых инвестиций, а у российских 4.
Россия была занята внутренними проблемами, а внешнеполитические приоритеты США сосредоточились на странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Тем не менее у США есть планы расширения своего присутствия в Африке. Так, в 1999 году прошла конференция министров иностранных дел 46 африканских государств и США. На ней была принята «Программа партнерства США и Африки в 21-м веке». Документ предусматривает сотрудничество в важных для Африки областях борьбе с терроризмом, повышении объема инвестиций, охране окружающей среды, урегулировании конфликтов, борьбе со СПИДом.
До последнего времени российские и американские компании приходили на этот континент без надежного политического прикрытия. Между тем ни один контракт в Африке не заключается без участия и согласия властей африканских стран. Сегодня этим пользуется Китай, который осуществляет успешное экономическое вторжение в Африку. Немало этому способствует идеологический подход КНР к африканским странам. Китайская пропаганда уверяет, что в истории Африки и Китая есть немало похожих страниц: и те, и другие народы якобы принадлежат к миру угнетенных, они не входят в так называемый «золотой миллиард» и т. п. Такая политика приносит плоды китайско-африканский торговый оборот неуклонно растет.
В 2009 году США решили пересмотреть свои позиции в Африке. Американский президент Барак Обама побывал в Египте и Гане. Россия приступила к возобновлению связей с Африкой даже раньше: визит президента Владимира Путина в ЮАР и Марокко состоялся в 2006 году, а президент Дмитрий Медведев в 2009 году посетил Египет, Нигерию, Намибию, Анголу. Эксперты справедливо отметили своевременное воскрешение африканского направления в российской политике.
В отличие от времен «холодной войны» Россия налаживает связи с африканскими странами на взаимовыгодной, прежде всего экономической основе, что отвечает принципам многосторонности российской политики. Действительно, Африка представляет большой интерес как торгово-экономический партнер. В ее недрах залегает широкий спектр полезных ископаемых от руд редких металлов до нефти и газа. Таким образом, Африка является перспективным районом для российских добывающих компаний.
В свою очередь Россия имеет возможность сбывать в Африке технологичную продукцию военного назначения, поставлять технологии в области геологоразведки и энергетики. Это, кстати, важно для модернизации российской экономики, страдающей излишней зависимостью от углеводородного сырья. Россия уже сегодня является крупнейшим поставщиком вооружений в Африку. Потенциально наша страна имеет возможности масштабного экспорта в африканские страны изделий металлургической промышленности, металлообрабатывающих станков, грузовых автомобилей. Российские специалисты востребованы в Африке на объектах инфраструктуры строительстве железных дорог, электростанций.
Российская Федерация заинтересована в своем присутствии на африканских рынках алмазов, металлов платиновой группы, нефти и природного газа. Эксперты подчеркивают особую важность африканских запасов урана для отечественной атомной энергетики. Понятно, что участие в разработке углеводородных ресурсов Африки поднимает и без того большую значимость России на мировом рынке нефти и газа. Кроме того, нельзя забывать, что Африка занимает лидирующие позиции по некоторым другим, в том числе дефицитным в России ресурсам. На Африканском континенте добывается 80 процентов мирового производства ванадия, 70 процентов хромовых руд, 37 процента кобальта.
Нет ничего удивительного в том, что российские компании сталкиваются на этом континенте с острой конкуренцией. Ведь Африка обеспечивает более 90 процентов мировой потребности в платине, 70 процентов в алмазах, 35 процентов в марганце. Растет влияние Африки на рынок нефти эксперты считают, что в недалеком времени африканская нефть займет четверть мирового рынка черного золота.
На таком фоне серьезность, с которой Китай относится к Африке, более чем понятна. Логичным следствием этого отношения стало создание специального Форума китайско-африканского сотрудничества на уровне министров. Торговые связи у КНР налажены практически со всеми государствами Африки. Китайские инвестиции в Африке превышают 1 млрд. долларов, а объем торговли 37 млрд. Это притом, что товарооборот России с африканскими странами пока что в десять раз меньше. Эксперты считают, что развитие российско-африканских торгово-экономических отношений тормозится отсутствием у нас единого координирующего эти отношения государственного органа. Успешное продвижение российских компаний в Африку возможно только при всесторонней поддержке государства.
Что касается США, то они заинтересованы в импорте африканской нефти и сырьевых материалов для высокотехнологичных отраслей хрома, технических алмазов, металлов платиновой группы, титана, циркония, урана.
Таким образом, российские экономические интересы пересекаются в Африке с интересами США, Китая, а также Франции и Великобритании.
По мнению некоторых наблюдателей, в условиях мирового экономического кризиса не время говорить об экспансии российских компаний в Африку. Но этот кризис, как и все предыдущие, закончится, и экономический рост возобновится. Разговоры о конце свободного рынка и основанной на нем глобализации безосновательны. Конкурентная борьба за присутствие товаров на мировом рынке продолжится, а за контроль над природными ресурсами даже обострится.
Африканское направление российской политики, безусловно, нуждается в институциональном и дипломатическом подкреплении. Например, следует укреплять отношения с Африканским Союзом, который занят координацией важных для Африки проектов. Также необходимо использовать опыт Китая создать Форум сотрудничества России с африканскими странами. Кроме того, нужно теснее работать с африканскими региональными объединениями Сообществом развития стран Южной Африки и Экономическим сообществом стран Западной Африки. Эти объединения не только экономические, они играют важную политическую роль. А ведь необходимость возвращения России на Африканский континент обусловлена не только торгово-экономическими целями.
Сегодня у мирового сообщества вызывает тревогу дальнейшая судьба Африки. У нее негативный имидж. Ей присуща, как иногда говорят, «недогосударственность». К несостоявшимся государствам относят такие страны, как Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Гвинея, Судан, Сомали, Кот-д’Ивуар, Зимбабве, Чад. По мнению экспертов, в Африке уцелела половина наиболее тоталитарных режимов мира в Кот-д’Ивуар, Эритрее, Ливии, Экваториальной Гвинеи, Занзибаре, Судане, Сомали, Свазиленде.
По данным ООН, в мире насчитывается 40 наименее развитых стран, при этом 35 в Африке. Между тем, на этом континенте 50 государств членов ООН с населением 750 млн. человек, которое уже через 5–6 лет может увеличиться еще на 200 миллионов. И это не может не тревожить мировое сообщество.
Многие африканские государства существуют в условиях непрерывных кровавых конфликтов, находясь под угрозой распада. Это Демократическая Республика Конго, Судан, Сомали, Ангола, Сенегал, Намибия, Чад. Причины этих конфликтов разнообразны, но определенное значение имеют и постколониальные границы, проведенные, мягко говоря, небрежно.
Не следует также забывать, что исламский экстремизм может легко пересечь любые границы и проявить себя, помимо Центральной Сахары, в других странах. Очаги нестабильности поразили сегодня Чад, Занзибар, Эритрею, Эфиопию. По данным ООН, в Сьерра-Леоне, Демократической Республике Конго, Либерии скрываются преступные организации, которые финансируют экстремистов.
Африка постепенно становится источником международного терроризма.
Если хотя бы одно африканское государство распадется, возможно, сработает эффект домино следом начнут распадаться другие. Это породит беспрецедентное увеличение и без того значительного количества беженцев. Начнется гуманитарная трагедия. А террористы получат множество рекрутов, потому что молодым людям просто будет некуда деться. Поэтому политическая задача мирового сообщества и, в частности, России в Африке препятствовать такому развитию событий.
В наше время понятие «локальный конфликт» относительно. Поэтому, участвуя в миротворчестве, каждая страна, с некоторой точки зрения, обеспечивает и свою безопасность. У терроризма и организованной преступности нет ни границ, ни расстояний. Поэтому каждое государство должно рассматривать нестабильность в любой точке планеты как непосредственную угрозу, прежде всего, себе.
Африканские конфликты явления неоднозначные по причинам, поводам и участникам. Мне пришлось в этом убедиться на практике после того, как я стал специальным представителем президента России по Судану и погрузился в дела миротворчества. Ситуация там сложная, конфликт носит многофакторный характер. И суть столкновений порой трудно определить сколько‑нибудь однозначно.
Официальный Хартум считает повстанцев сепаратистами. Из этого следует, что мировое сообщество имеет дело с противостоянием сепаратистов и центральной власти. Господин Пан Ги Мун выдвигает на первый план экологическую проблему нехватку воды в регионе и, как следствие, борьбу оседлого населения с кочевниками. Есть и такое мнение, согласно которому проправительственные арабские ополченцы «Джанджавид», то есть дьяволы на конях вытесняют с насиженных земель иноверцев. Это религиозная сторона конфликта. Но ряд экспертов считает, что конфликт повстанцев с «Джанджавид» является этническим или расовым между арабами и негроидами. Другие делают упор на природные богатства региона и говорят, что стороны сражаются за справедливое, по их мнению, распределение природной ренты. Это означает, что в Судане идет гражданская война, обусловленная экономическим интересом. А ряд гуманитарных организаций полагает, что суданское правительство с помощью «Джанджавид» хочет выдавить африканцев из Судана ради нефтяных разработок. Скорее всего, в трагедии Судана присутствуют, по крайней мере, все эти элементы. Чем больше участников, чем запутаннее причины, тем сложнее система конфликта. Отсюда и трудности его мирного урегулирования.
Столкновения в Судане идут на Юге и Востоке, в Дарфуре и Южном Кордофане. В таких условиях это богатое ресурсами государство не в состоянии использовать свой потенциал. Судан не в состоянии прокормить своих граждан. Уже сейчас для удовлетворения потребностей только Юга требуется 75 тысяч тонн продуктов питания. Ситуацию удерживает лишь заниженный потребительский спрос и на Юге, и на Севере страны.
Время показало, что собственными усилиями Судан свои проблемы разрешить вряд ли сможет. Как известно, в Дарфуре согласно резолюции 1769 Совета Безопасности ООН ведется смешанная операция сил Африканского Союза и ООН. Боевые действия противоборствующих сил в Судане прерываются лишь хрупкими и короткими перемириями. Стороны творят бесчинства по отношению к мирному населению, совершают военные преступления. Насущная задача активизировать диалог между враждующими сторонами и добиться выполнения хартумского Всеобъемлющего мирного соглашения между Севером и Югом. Иного пути умиротворения в Судане, по мнению наблюдателей, сегодня нет.
Пока что условия проведения переговоров между Хартумом и повстанцами из «Движения за справедливость и равенство» осложнены. В феврале прошлого года при посредничестве Африканского Союза, ООН и Катара стороны подписали соглашение о добрых намерениях. Договорились об обмене военнопленными и возобновлении международной гуманитарной деятельности. Но гуманитарные миссии были высланы тотчас после выдачи Международным уголовным судом ордера на арест президента Судана Аль Башира. А подписанное соглашение о нормализации отношений с Чадом было сорвано военным противостоянием этой страны с Суданом.
Передача ордера на арест Аль Башира суданскому правительству не способствует нормализации ситуации в этой стране. Ведь согласно Хартии ООН и резолюции 1593 СБ ООН в этом случае именно суданские власти несут ответственность за арест президента. Между тем, Африканский Союз выступает за полную гарантию безопасности президента Судана. Для этой организации успех переговорного процесса и мирного урегулирования важнее юридических процедур. По мнению Африканского Союза, Международный уголовный суд «игнорирует арабо-африканские усилия по разрешению конфликта в Судане». С этим следует согласиться. Потому что нынешний президент удерживает государство от окончательной деградации и насильственного распада.
Между тем одной из главных задач участников миротворческого процесса является помощь в проведении в Судане в 2009 году всеобщих выборов. По мнению экспертов, выборы могут сплотить суданское общество. От успеха этого мероприятия могут зависеть и результаты предусмотренного Всеобъемлющим мирным соглашением 2005 года референдума о независимости Южного Судана. Следует иметь в виду, что накал нынешней обстановки в стране, в основном, определяют проблемы Юга. В прошлом году в этом районе погибло людей больше, чем в Дарфуре, с которым принято связывать нестабильность в Судане.
Чтобы изменить ситуацию в этой стране, у основных способствующих умиротворению внешних сил должна быть четкая политика. Эту политику надо освободить от давления политических групп, лобби, представителей силовых структур, неправительственных организаций. Слишком противоречивы их интересы в Судане. Надо стремиться к тому, чтобы мировое сообщество помогало Судану решать его проблемы без прямого вмешательства во внутренние дела страны.
Участие России в миротворческом процессе воспринимается суданской стороной положительно. Российская Федерация действительно выступает здесь некой третьей силой, у которой на первом плане прекращение кровопролития в стране. В прошлом году мне пришлось выступать в Совете Безопасности ООН по этой теме. И надо отметить, что с методами решения суданской проблемы, предложенными российской стороной, согласны все члены этой высокой организации. Доверие к нашей позиции выразилось в согласии суданской стороны провести в ноябре 2009 года конференцию по проблемам Судана в Москве. Это была первая конференция широкого состава. В ее работе приняли участие не только политики, но и известные эксперты, а также учащиеся будущие дипломаты и специалисты по странам Азии и Африки.
В заключение отмечу, что подобные конференции полезны своей открытостью. Впредь необходимо привлекать к участию в них как можно больше представителей неправительственных организаций. Чем шире представительство, заинтересованное в прекращении кровопролитного противостояния в Судане, тем ближе мировое сообщество к урегулированию этого конфликта.
(По материалам «Федерального справочника»)