В последний день мая Израиль атаковал «Флотилию свободы», перевозившую гуманитарную помощь в сектор Газа.
Турция, чей катер был атакован, отозвала из Израиля своего посла, во многих странах мира прошли антиизраильские демонстрации, нападение на флотилию осудили европейские и ближневосточные государства и Совет Безопасности ООН, а генсек Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал Израиль снять блокаду с сектора Газа.
Между тем в Израиле объясняют свои действия тем, что флотилия перевозила якобы не миротворцев, а вооруженных членов некой радикальной происламской организации. В произраильски настроенной прессе указывается на то, что целью флотилии была перевозка не груза, а 750 потенциальных провокаторов, и утверждается, что военные открыли огонь только после того как были ранены семеро израильских солдат.
- Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Саратовской области ВЛАДИМИР ГУСЕВ:
«СТРАННО, ЧТО ИЗРАИЛЬ ОТВАЖИЛСЯ ПРОВЕСТИ ТАКУЮ ОПЕРАЦИЮ»
Обстрел «флотилии свободы» — это политический промах Израиля. Я, например, до сих пор ни от кого не услышал подтверждения того, что на борту атакованного израильскими ВМС турецкого судна находились боевики и оружие. Странно, что Израиль отважился провести такую операцию.
Задерживать суда с гуманитарной помощью нельзя. Ведь обстановка на Ближнем Востоке и так непростая, а происшедшее еще более ее усугубило и вызвало справедливые волнения в мире.
Я за скорейшее снятие блокады с сектора Газа, однако и палестинская сторона должна дать обещание прекратить обстрел израильской территории.
- Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Омской области АСЛАМБЕК АСЛАХАНОВ:
«ПОЛИТИКИ, КОТОРЫЕ ПОСТУПАЮТ ТАК НЕОБДУМАННО, СОЗДАЮТ ПРОБЛЕМЫ В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА»
Обстреляв «флотилию свободы», Израиль поступил политически недальновидно. Применять оружие в отношении тех, кто выполняет гуманитарную миссию, только потому, что они, возможно, везут боеприпасы, — просто дико. Действия Израиля увеличили и так немалое количество противников политики этой страны. Политики, которые поступают так необдуманно, создают проблемы в том числе и для своего народа.
Я сторонник снятия блокады с палестинского анклава. Тот, кто отдает распоряжение о введении блокады, не страдает — страдает мирное население, причем с обеих сторон.
- Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК:
«ИЗРАИЛЬ НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ИДТИ НА ПОВОДУ У ПРОВОКАТОРОВ»
В ситуации с «флотилией свободы» виноваты обе стороны. Израиль, атаковав турецкое судно, грубо нарушил нормы международного права. Вспомните крылатую фразу «это хуже, чем преступление, это ошибка». Так вот, в данном случае Израиль, применив силу, совершил страшную ошибку.
Вместе с тем в происшедшей трагедии я вижу и вину отдельных представителей флотилии. Среди известных людей, правозащитников на кораблях было много талантливых «кукловодов», которые пошли на явную провокацию, а израильская сторона на нее поддалась. Разве сложно было зайти в порт и показать, что на борту нет оружия? Израиль не должен был идти на поводу у этих провокаторов. Но он совершил промах, за который придется расплачиваться.
Интервью по актуальным вопросам подготовлены в сотрудничестве
с информационным агентством «Regions.ru/Новости Федерации»
в рамках проекта «Прямой диалог».
* * *