Гуманитарное сотрудничество важный фактор развития интеграционных процессов и укрепления позиций русского языка на пространстве Содружества Независимых Государств. Эта тема обсуждалась на заседании «круглого стола» в верхней палате российского парламента, организованного Комитетом Совета Федерации по делам СНГ.
Председатель Комитета СФ по делам СНГ Андрей Молчанов, открывая дискуссию, отметил, что сохранение человеческих связей на постсоветском пространстве, духовной общности важнейшая политическая задача. Одно из важнейших направлений решения данной задачи, по мнению сенатора, — это сохранение языкового пространства. «Распространение и сохранение русского языка на территории СНГ ключевая миссия и стратегическая задача России», — считает глава Комитета Совета Федерации А.Молчанов.
К сожалению, признал сенатор А.Молчанов, в настоящее время во многих государствах на постсоветском пространстве происходит «выдавливание» русского языка из официальной сферы общения и из национальных систем образования, и, как следствие, снижается его популярность.
В свою очередь Россия, заострил внимание сенатор, не всегда находит адекватный ответ на подобную политику некоторых стран ближнего зарубежья. Только при условии эффективной и конструктивной работы всех заинтересованных сторон по сохранению позиций русского языка, подчеркнул А.Молчанов, вырастут новые поколения людей, ориентированных на Россию.
* * *
В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, представители общественных организаций и экспертного сообщества.
С докладами по различным аспектам гуманитарного сотрудничества выступили руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству Фарит Мухаметшин, руководители профильных департаментов МИД России, президент Фонда «Русский Мир» Вячеслав Никонов, представители науки и образования из Российской Федерации и стран СНГ.
Участники «круглого стола» обсудили проблемы вытеснения русского языка из общественно-политической и культурной жизни ряда государств участников СНГ, меры по восстановлению и укреплению русского культурного и языкового пространства в странах Содружества, углублению гуманитарного сотрудничества Российской Федерации со странами СНГ.
В ходе обсуждения подчеркивались перспективы развития российских центров науки и культуры (РЦНК) в государствах СНГ, которые играют большую роль в продвижении и расширении использования русского языка.
* * *
По мнению председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейна Чеченова, для укрепления позиций русского языка на постсоветском пространстве необходимо обеспечить достаточное финансирование образовательных процессов в странах Содружества. Сенатор отметил, что в этом вопросе бизнес сообщество и государство должны понимать друг друга и соответственно действовать. «Ведь сохранение позиций русского языка защита национальных российских интересов», — подчеркнул Х.Чеченов.
В своем выступлении глава Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов обозначил несколько приоритетных путей сохранения русскоязычного пространства. Это, прежде всего, всесторонняя поддержка и комплектация русских школ, командирование российских учителей для работы в странах СНГ, обмен студентами и практикантами. При этом он заметил, что в России учится только 3 процента иностранных студентов от общего числа, обучающихся за рубежом, а, например, в США — 23 процента.
Участники заседания обсудили проблемы получения гражданами стран СНГ среднего и высшего образования на русском языке и возможных мерах со стороны России по удовлетворению этих потребностей, в том числе перспективы открытия русских школ за рубежом.