РАЗДЕЛ ПАЛЕСТИНЫ НА ДВА ВРАЖДУЮЩИХ ГОСУДАРСТВА ВПОЛНЕ ВЕРОЯТЕН, СЧИТАЮТ РОССИЙСКИЕ СЕНАТОРЫ
Несмотря на то, что 3 февраля представители ФАТХ и ХАМАС в очередной раз договорились о прекращении огня в секторе Газа, тем не менее, уже через несколько часов достигнутое перемирие вновь было сорвано.
Так, боевики ХАМАС напали на сотрудников палестинских спецслужб, подчиняющихся Аббасу. Один офицер был смертельно ранен, другой похищен. Число погибших за три дня в перестрелках палестинцев только в секторе Газа составило не менее 27 человек, ранены свыше 230.
- Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от администрации Псковской области МИХАИЛ МАРГЕЛОВ:
«ПО СУТИ В АВТОНОМИИ УСТАНОВИЛОСЬ ДВОЕВЛАСТИЕ»
Палестине необходимо жизнеспособное правительство. Оно должно остановить терроризм и междоусобицу, признать Израиль и вести с ним переговоры. «Дорожная карта» остается главным инструментом мирного урегулирования, к такому выводу пришел квартет посредников по ближневосточному урегулированию, собравшийся по инициативе Германии в Вашингтоне.
Квартет приветствовал усилия США по возобновлению палестино-израильских переговоров. Правда, успех этих усилий во многом зависит от того, сумеют ли лидеры враждующих ФАТХ и ХАМАС найти, наконец, компромисс.
Вместе с тем Россия вновь выступила за комплексный подход к решению ближневосточных проблем, в частности, за расширение участников переговорного процесса за счет Сирии, ведь именно Сирия организовала недавнюю встречу в Дамаске главы Палестины Аббаса с лидером ХАМАС Машаалем. Кроме того, по мнению России, не должна находиться в изоляции и организация ХАМАС. В этом два главных расхождения между позициями России и США.
В Палестине продолжаются столкновения боевиков ХАМАС и ФАТХ. Краткие перемирия сменяются стрельбой, взрывами, потерями с двух сторон, жертвами среди мирного населения. По сути, в автономии установилось двоевластие, что способно привести к серьезным последствиям.
Некоторые эксперты полагают, что противостояние ХАМАС и ФАТХ обернется боевыми столкновениями между палестинскими кланами. В этом случае не исключен вариант, при котором автономия окажется разделенной на два анклава — Газу и Западный берег Иордана. Это создаст совершенно новую ситуацию, в результате чего Палестина теряет статус участника любых переговоров, что противоречит и интересам палестинцев, и авторов «дорожной карты».
- Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края ВИКТОР ОЗЕРОВ:
«ЧЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ЭСКАЛАЦИЯ КОНФЛИКТА В ПАЛЕСТИНЕ, ТЕМ СЛОЖНЕЕ БУДЕТ ЕГО РАЗРЕШИТЬ»
Палестинская проблема и для Ближнего Востока, и для всего мирового сообщества является неразрешимой уже на протяжении многих лет. Крайне сложны отношения и возможность нахождения компромисса между Палестиной и Израилем. Но одно дело, когда Палестина выступает как единый организм в процессе переговоров, и другое — если она еще и будет расколота на два сектора. Это создаст новые трудности для переговоров как с Израилем, так и с другими государствами, в частности, членами «ближневосточного квартета.
Свое видение решения палестинской проблемы высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подчеркнув, что возможно и необходимо участие в переговорном процессе не только стран «ближневосточной четверки», но и других государств, в частности Сирии.
Правда, Сирия вызывает отторжение у США, но чем больше будет продолжаться эскалация конфликта в Палестине, тем сложнее будет его разрешить, и американцы должны понимать это.
- Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ставропольского края АНАТОЛИЙ КОРОБЕЙНИКОВ:
«ПОКА МИРОТВОРЧЕСКИЕ СИЛЫ БУДУТ ВМЕШИВАТЬСЯ В УРЕГУЛИРОВАНИЕ ЭТОГО КОНФЛИКТА, ОН НИКОГДА НЕ РАЗРЕШИТСЯ»
Одним из условий стабилизации обстановки в Палестине должно быть уважительное отношение к той силе — ХАМАС, которая пришла к власти путем выборов. Но и сама эта сила должна показывать, что она заботится не только о себе, но обо всем народе Палестины. Надо сказать, что специалисты давно предсказывали гражданскую войну в Палестине.
Институт миротворчества еще ни разу не сыграл свою роль до конца. Может быть, это прозвучит неожиданно, но пока миротворческие силы будут вмешиваться в урегулирование этого конфликта, он никогда не разрешится. Россия и США постоянно выступают посредниками в этом конфликте, поэтому у враждующих сторон всегда остается надежда, что придут дядя Буш или Путин и всех помирят. Пока две враждующие стороны сами не договорятся, конфликт не будет исчерпан.
Миротворческие силы нужны в тех случаях, когда происходят гуманитарные катастрофы — цунами, землетрясения, а в политических конфликтах они только мешают. Когда двое дерутся, третьему лучше не лезть. Надо заставить народы быть умными, чтобы они учились договариваться сами, а не ждали помощи со стороны.
- Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Калининградской области НИКОЛАЙ ТУЛАЕВ:
«ПАЛЕСТИНСКИЙ КОНФЛИКТ МОЖЕТ СТИМУЛИРОВАТЬ РАСКОЛ ВНУТРИ АРАБСКОГО МИРА»
Потенциальная возможность разделения Палестины на два сектора, к сожалению, остается, и это худший вариант как для всего Ближнего Востока, так и для России как страны, заинтересованной в урегулировании этого конфликта.
Такой исход приведет к стагнации кризиса и его углублению на длительную перспективу. Не случайно заседание ближневосточного «квартета» прошло под знаком чрезвычайной заинтересованности в урегулировании палестинской проблемы, так как внутри самой Палестины невозможно найти решения этого вопроса.
Палестинский конфликт может стимулировать раскол внутри арабского мира и доведение его до силовых методов борьбы в Ираке, Иране, Ливане. Это опасная тенденция.
Интересы России состоят в скорейшем урегулировании палестинского конфликта. Всем сторонам нужно проявить мудрость. Не обострять противоречия, а согласовано искать решение этой проблемы.
В этой связи идея подключить к «квартету» Сирию, одного из основных игроков на Ближнем Востоке, весьма продуктивна. Игнорирование этой возможности только сильнее затягнет узел ближневосточных противоречий.
Интервью по актуальным вопросам подготовлены в сотрудничестве
с информационным агентством «Regions.ru/Новости Федерации»
в рамках проекта «Прямой диалог».
* * * * * *
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
>>> Российские сенаторы считают, что уровень жизни в России еще не настолько высок, чтобы рассчитывать налог на недвижимость, исходя из рыночной стоимости, 26 апреля 2007 года
>>> Российские сенаторы считают, что предложение США о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны следует всесторонне взвесить, 25 апреля 2007 года
>>> Российские сенаторы по‑разному оценивают идею ввести «ценз оседлости» для членов Совета Федерации, 25 апреля 2007 года>>> Гаагский трибунал доживает свои последние дни, считают российские сенаторы, 12 марта 2007 года
>>> Несколько уголовных дел, возбужденных против глав органов местного самоуправления, не могут скомпрометировать идею выборности градоначальников, считают российские сенаторы, 28 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы считают, что невыплата физическими лицами потребительских кредитов может обернуться банковским кризисом, 20 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы считают, что изменения в Правительстве РФ связаны с курсом на дальнейшую интенсификацию и более качественное проведение экономических реформ, а также на усиление влияния России в мировом торгово-экономическом пространстве. Назначение Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни, по их мнению, может положительно повлиять на ситуацию в Республике, 19 февраля 2007 года >>> Сегодняшние экономические разногласия между Россией и Белоруссией не должны сказываться на отношениях двух стран, так как долгосрочная перспектива дороже сиюминутной выгоды, считают российские сенаторы, 16 февраля 2007 года >>> Решение эстонских парламентариев в течение месяца демонтировать памятники советским войнам-освободителям российские сенаторы назвали циничным и антигуманным, 16 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы считают, что сейчас у российской экономики есть все необходимое для перехода на инновационный путь развития, 09 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы поддерживают предложение о повышении минимального размера оплаты труда до 4300 рублей к концу 2008 года, 09 февраля 2007 года >>> Требование московских властей к МГТС пересмотреть новые тарифы телефонной связи оправданы, считают российские сенаторы, 08 февраля 2007 года >>> Лицам, совершившим незначительное правонарушение, не место в следственных изоляторах, считают российские сенаторы, 08 февраля 2007 года >>> Раздел Палестины на два враждующих государства вполне вероятен, считают российские сенаторы, 06 февраля 2007 года >>> Изменение пенсионной реформы не должно произойти без обсуждения и одобрения широкой общественности, считают российские сенаторы, 05 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы возмущены фактом жестокого обращения с детьми в екатеринбургской больнице, 01 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы убеждены, что ресурс Конституции 1993 года не исчерпан, 31 января 2007 года >>> Российские сенаторы не поддерживают разрабатываемый в Государственной Думе законопроект, который лишает Председателя Совета Федерации права инициировать досрочный отзыв членов Совета Федерации, 30 января 2007 года >>> Предложение Ирана создать газовую организацию, подобную ОПЕК, в целом выгодно для РФ, считают российские сенаторы, 30 января 2007 года >>> Трехлетнее планирование бюджета россии: признак стабильности, считают российские сенаторы, 29 января 2007 года >>> О поправках в миграционное законодательство, 16 января 2007 года >>> Парламентарии выступают за принятие закона, который обеспечил бы общественный контроль над тюрьмами, 12 января 2007 года