СЕНАТОРЫ РАЗОЧАРОВАНЫ ДЕЙСТВИЯМИ США, ДЕМОНСТРИРУЮЩИМИ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ПОЛИТИКЕ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
После объявления Госдепом США о введении дискриминирующих санкций в отношении ряда оборонных предприятий Российской Федерации члены Совета Федерации российского парламента в комментариях информационному агентству «Regions.ru/Новости Федерации» выразили свое отношение к этому решению Америки.
- Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от администрации Псковской области МИХАИЛ МАРГЕЛОВ:
«Санкции со стороны США против Рособоронэкспорта и объединения Сухой — абсурдны с точки зрения международного права, дискриминационны и являются примером недобросовестной конкуренции в государственном масштабе».
«США ставят внутренние акты выше международных договоренностей и забывают о том, что российские компании не попадают под юрисдикцию внутриамериканских законов», — подчеркнул сенатор. «Своим компаниям, поставляющим оружие, например, в тот же Израиль, от которого уже погибло около тысячи мирных ливанцев, США, — уверен М.Маргелов, — могут запрещать что угодно, но российские компании работали и будут работать, согласно нормам международного права и подчиняясь действующему российскому, а не американскому законодательству».
Все это, по мнению главы Комитета СФ, «подчеркивает выраженный дискриминационный характер санкций. «Россия должна в этом вопросе занять предельно жесткую позицию и не поддаваться на давление», — заключил М.Маргелов.
- Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного Собрания Республики Ингушетия ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЕВ:
«В период, когда ведутся переговоры по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, когда все должны объединиться и принять единственно верное решение, введение санкций против российских компаний не содействует глубокому политическому согласию между государствами».
Кроме того, подчеркнул сенатор, «санкции Госдепартамента разрушают политическую площадку стратегического партнерства, которое любит декларировать Белый дом».С точки зрения международного законодательства, пояснил В.Лихачев, США имеет право на подобные действия. Однако, полагает сенатор, «американский Госдеп не просчитал политических и экономических последствий для себя и своих оборонных предприятий».
Введение подобных санкций, по мнению В.Лихачева, вызывает много вопросов. В частности, «почему они были введены практически сразу же после завершения саммита „большой восьмерки“, где говорилось о тесном сотрудничестве между странами?», — заметил сенатор.
- Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ:
«США, введя санкции против ряда российских предприятий, таким образом, решили отомстить нам за сотрудничество с Венесуэлой».
Сенатор подчеркнул, что Иран, из‑за якобы сотрудничества с которым Госдепартамент и ввел санкции против «Рособоронэкспорта» и «Сухого» «здесь совершенно ни при чем. Используя Иран как прикрытие, Белый дом тем самым воспротивился недавнему контракту России на поставку Венесуэле 24 истребителей Су-30».С одной стороны, пояснил Валерий Федоров, «существуют законы рынка: торгую с тем, с кем хочу, и с тем, кто покупает, а, с другой, существует Америка, которая говорит, что она — главная, она — гегемон, поэтому все сделки можно совершать только с ее согласия. В результате получается не рынок, какой‑то базар», — заметил первый заместитель председателя комитета.
Сенатор считает, что действия США можно даже рассматривать как «эмбарго по политическим мотивам» и даже как «экономический бандитизм». «Для Белого дома в порядке вещей: рядиться в демократические одежды и иметь за пазухой нож, — заключил В.Федоров, — так проявляется политика двойных американских стандартов».
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 27 июня 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 20 июня 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 15 июня 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 10 мая 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 04 мая 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 27 апреля 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 24 апреля 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 19 апреля 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 18 апреля 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 10 апреля 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 21 марта 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 17 марта 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 15 марта 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 14 марта 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 09 марта 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 17 февраля 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 14 февраля 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 10 февраля 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 06 февраля 2006 года
>>> МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, 01 февраля 2006 года