Главная задача визита главы верхней палаты Федерального Собрания в Израиль стремление к расширению парламентских связей между двумя странами. Именно так охарактеризовал цели своей поездки С.Миронов, выступивший перед журналистами после встречи с вице-премьером Израиля Натаном Щаранским.
Глава Совета Федерации отметил, что в ходе встречи стороны подчеркнули необходимость развития двусторонних отношений, в частности усиления работы российско-израильской межправительственной комиссии.
11 марта 2002 года прошла встреча С.Миронова с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. На ней, по словам Председателя СФ, он получил информацию о смягчении режима блокады Арафата в Рамаллахе и о том, что палестинскому лидеру дозволено теперь беспрепятственно перемещаться по территории Палестинской автономии. А.Шарон также сообщил С.Миронову о своем решении отменить «семь дней тишины» как предварительного условия для возобновления переговоров с палестинцами, что должно способствовать скорейшему прекращению огня. Тем не менее, подчеркнул израильский премьер, если теракты будут возобновлены, Израиль вернется к проведению армейских операций против палестинцев подобных тем, что проходили в предшествующие несколько суток, сообщил Председатель СФ. С.Миронов рассказал также, что А.Шарон попросил его передать ряд посланий Президенту РФ, что он и намеревается сделать по возвращении в Москву.
В тот же день С.Миронов был принят главой израильского Кнессета А.Бургом. Последний на встрече с российским гостем заявил, что Россия обладает «большим потенциалом», способным оказать большую помощь в разрешении ближневосточного конфликта.
В ходе пребывания в Израиле было принято решение отменить поездку в палестинский город Рамаллах для встречи с Ясиром Арафатом. В беседе с журналистами Председатель СФ назвал такую поездку «визитом вежливости», от которого он в настоящий момент «воздерживается».
На утро следующего дня Председатель СФ встретился с министром национальных инфраструктур Израиля, руководителем одной из «русских партий» «Наш дом — Израиль» Авигдором Либерманом.
Как сообщил Председатель верхней палаты российского парламента по окончании беседы, встреча стала для него «очень интересной», поскольку на ней он смог познакомиться с еще одной точкой зрения израильских политиков на складывающуюся ситуацию. В частности, А.Либерман ознакомил российского гостя со своей идеей «кантонизации» территорий Палестинской автономии и подверг критике действия Кабинета А.Шарона.