ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 2002 ГОДА
Основное внимание на протяжении весенней сессии 2002 года Совет Федерации уделял вопросам законодательной деятельности, увязывая ее со стратегическими направлениями Послания Президента России Федеральному Собранию РФ.
За полгода проведено 13 заседаний. Рассмотрено и одобрено 4 федеральных конституционных закона, 111 федеральных законов, 106 из них были одобрены, 5 законов отклонены и направлены на доработку в согласительные комиссии.
Президент РФ подписал 1 федеральный конституционный закон и 59 федеральных законов.
В период весенней сессии было проведено 8 заседаний согласительных комиссий по выработке единых текстов 6 законов, которые были приняты Госдумой и отклонены Советом Федерации. Результат такой работы — преодолены разногласия по 5 федеральным законам. Кроме того, прошли также 6 заседаний специальных комиссий по отклоненным Президентом РФ законодательным актам. В работе согласительных и специальных комиссий приняли участие 57 членов Совета Федерации.
В порядке законодательной инициативы Совет Федерации внес в Государственную Думу 5 законопроектов.
По актуальным вопросам социально-экономической ситуации в стране на заседаниях палаты принято 10 обращений Совета Федерации к Президенту РФ, Председателю Правительства России, руководителям федеральных министерств и ведомств. Палата направила также парламентский запрос Председателю Правительства РФ М.Касьянову о решении проблемы энергетической самообеспеченности Калининградской области.
В рамках «Правительственного часа» на заседаниях заслушаны и приняты к сведению 15 сообщений Кабинета министров. С докладами перед членами Совета Федерации выступили глава российского Правительства М.Касьянов, заместители премьера А.Гордеев, В.Матвиенко, а также министры И.Юсуфов, Л.Рейман, А.Починок, С.Иванов, М.Лесин.
Совет Федерации назначил на должности четырех судей Верховного Суда РФ и освободил генерал-полковника юстиции М.Кислицына от должности заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Главного военного прокурора. Решением последнего перед летними каникулами заседания Совета Федерации на эту должность назначен А.Савенков.
Члены Совета Федерации на заседаниях высказали более 80 критических замечаний и предложений по вопросам деятельности палаты. Все они обобщены и направлены для исполнения в Комитеты и Комиссии СФ, структурные подразделения Аппарата СФ.
Решены основные вопросы организации деятельности Совета Федерации. На 81-м заседании Совета Федерации утвержден Регламент палаты, соответствующий новым принципам работы, избраны заместители Председателя СФ, председатели Комитетов и Комиссий, их первые заместители, а также определен персональный состав 23 Комитетов и Комиссий. Утверждена структура Аппарата СФ, назначены руководители аппаратов Комитетов и Комиссий СФ, начальники управлений и самостоятельных отделов, произведены назначения работников структурных подразделений.
Заметно возросла роль Совета палаты, на еженедельных заседаниях которого рассмотрено около 200 вопросов организации деятельности Совета Федерации. В течение весенней сессии проведено 24 таких заседания.
В целях более тщательной проработки законопроектов уже на начальной стадии их рассмотрения в Государственной Думе введена практика еженедельного проведения координационных совещаний первого заместителя Председателя СФ В.Горегляда с председателями Комитетов и Комиссий СФ. Проведено 18 таких совещаний. Определена позиция Комитетов и Комиссий Совета Федерации по 647 законопроектам.
В 2002 году было проведено 7 парламентских слушаний, 36 заседаний «круглых столов», научно-практических конференций и других мероприятий по наиболее важным проблемам государственного строительства и экономического развития страны. Принятые по их итогам рекомендации направлены в адрес Президента РФ, Правительства, министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.
Кроме того, члены Совета Федерации принимали участие в парламентских слушаниях и других мероприятиях, проводимых в Государственной Думе.
Под эгидой Совета Федерации в г. Санкт-Петербурге проведено шестое заседание Петербургского экономического форума. Он проходил под девизом «Россия, Содружество Независимых Государств на пути устойчивого развития: проблемы управления». В его работе приняли участие более 2000 человек, в том числе члены палаты, руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, представители зарубежных финансовых и предпринимательских структур из более чем 40 государств мира. В обсуждении актуальных проблем экономического, финансового и гуманитарного сотрудничества различных государств и регионов на двух пленарных заседаниях, 18 «круглых столах» и 4 секциях выступили свыше 300 человек.
В целях улучшения взаимодействия Совета Федерации с федеральными органами государственной власти по вопросам совершенствования законодательного процесса распоряжениями Председателя палаты назначены представители СФ в органах власти. В этих же целях проведена рабочая встреча Председателя СФ со статс-секретарями — заместителями (первыми заместителями) руководителей федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, члены Совета Федерации участвовали в заседаниях Правительства РФ, коллегий министерств и ведомств.
Для совершенствования и придания системного характера работе с субъектами РФ в области совершенствования законодательства, укрепления взаимодействия с законодательными органами власти регионов в мае 2002 года было проведено совещание с руководителями законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ. На совещании принято решение о создании Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ (Совета законодателей). Сформирован Президиум. Состоялось и первое заседание Президиума Совета законодателей, на котором были обсуждены основные направления деятельности Совета, его Президиума, перспективные вопросы законотворческой деятельности Совета Федерации, Совета законодателей, утвержден план работы на второе полугодие 2002 года.
В Совете Федерации был проведен семинар-совещание руководителей аппаратов и начальников правовых служб законодательных органов власти субъектов РФ, на котором рассмотрены вопросы взаимодействия в законотворческом процессе». В его работе приняли участие представители 45 регионов.
Широкое распространение получила практика проведения выездных заседаний Комитетов и Комиссий СФ в регионах. Выездные заседания были проведены в городах Кемерово и Ярославле, Иваново, Саратове, Астрахани, Твери и Элисте, Великом Новгороде, Владимире и Орле.
Большое внимание Совет Федерации уделял развитию межпарламентских связей. Состоялось 5 официальных визитов делегаций Совета Федерации во главе с Председателем палаты С.Мироновым в Израиль, Беларусь, Армению, Грузию, Азербайджан. Делегации СФ принимали участие в работе 107-й конференции Межпарламентского союза, 53-й сессии ПАСЕ, Ассоциации европейских сенатов, других международных и межгосударственных организаций. В Совете Федерации проведено более 70 встреч, бесед и других мероприятий международного характера с участием руководства Совета Федерации, членов палаты.
В соответствии с Конституцией России и федеральным законодательством распоряжением Председателя СФ членам Комитетов и Комиссий СФ было поручено проводить личный прием граждан, согласно утвержденному графику.
В Приемной СФ принято 1965 граждан. От населения поступило свыше 5 тысяч писем. Все заявления, жалобы и отклики рассмотрены, значительная часть из них учтена в деятельности структурных подразделений Совета Федерации. Более 1400 обращений граждан РФ направлены для принятия мер в федеральные органы исполнительной власти, свыше 1700 — в органы власти субъектов РФ.
Приведенная информация дает основание для вывода о том, что Совет Федерации в первом полугодии 2002 года успешно справлялся с задачами, возложенными на него российской Конституцией и федеральным законодательством.