В конце августа – начале сентября состоялся визит делегации Императорского Православного Палестинского Общества в Палестину и Израиль, приуроченный к открытию в Вифлееме школы для мальчиков с изучением русского языка, построенной при финансовой поддержке российского правительства. Проект реализован по инициативе Президента Палестины Махмуда Аббаса и содействии Правительства России.
В конце августа – начале сентября состоялся визит делегации Императорского Православного Палестинского Общества в Палестину и Израиль, приуроченный к открытию в Вифлееме школы для мальчиков с изучением русского языка, построенной при финансовой поддержке российского правительства. Проект реализован по инициативе Президента Палестины Махмуда Аббаса и содействии Правительства России.
По поручению Председателя Совета Федерации Валентны Ивановны Матвиенко, в состав представительства вошел председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, действительный член ИППО Сергей Николаевич Рябухин. Возглавил делегацию Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин.
Школу называют русской, и она уже во многом первая — первая в Палестине государственная с изучением русского языка, первая, построенная при финансовой поддержке России, первая за последние сто лет, появившаяся при содействии Императорского Православного Палестинского Общества. Действовавшая с 1900 года в Вифлееме школа ИППО была закрыта вместе с остальными 100 школами Палестинского Общества в 1914 году. Тогда новый учебный год отменила начавшаяся Первая мировая война.
Министр иностранных дел Сергей Лавров: — «Реализация этого проекта, осуществленного при непосредственном участии ИППО, — важное событие в российско-палестинских отношениях, способствующее углублению гуманитарных контактов между нашими народами. Поддерживаем стремление Общества продвигать идеалы мира и просвещения. Это особенно актуально сегодня, когда Святая Земля вновь стала ареной трагических событий в результате нового витка палестино-израильской конфронтации».
В Палестине действует система 12-классного среднего образования. Предполагалось, что в таком формате будет работать и будущая школа, но она оказалась настолько востребованной, что на 500 мест было подано 1200 заявлений. Данное обстоятельство изменило первоначальные планы, было решено отдать приоритет ученикам с 5 по 10 класс, с тем чтобы через два года после первого выпуска школа начала работать с 7 по 12 классы.
1 сентября в качестве почетных гостей в торжественной церемонии открытия школы вместе с Сергеем Степашиным и Сергеем Рябухиным приняли участие министр просвещения и высшего образования Палестины г-жа Хоуля Шахшир (она представляла на церемонии Президента Палестины Махмуда Аббаса), руководитель Администрации Президента Палестины г-н Хусейн Аль-Аарадж, Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в России, член Императорского Православного Палестинского Общества, д-р Фаед Мустафа, советник Президента Государства Палестина г-н Зияд Бандак, министр туризма Рула Маая, губернатор Вифлеема г-н Джибриль Аль-Бакри, мэр Вифлеема, член Императорского Православного Палестинского Общества г-жа Вера Бабун, экс-мэр Вифлеема, член Императорского Православного Палестинского Общества г-н Виктор Батарсе, Полномочный Представитель России в Палестине Александр Рудаков, сотрудники российского Представительства в Палестине, заместитель руководителя Россотрудничества Лариса Ефремова, сотрудники Российского центра науки и культуры в Вифлееме и преподаватели курсов русского языка.
Из Иерусалима прибыл Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III.
К делегации ИППО на церемонии присоединились члены ИППО на Святой Земле — член Совета ИППО, врио начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов), представитель Императорского Православного Палестинского Общества в Палестине, член Совета и председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар, члены Вифлеемского отделения.
Познакомиться с новой школой и ее директором Валидом Хатыбом приехала директор православной школы для девочек в Вифании сестра Марфа. Школа находится в подчинении Русской Православной Церкви Заграницей, и ее курирует архиепископ Берлинский и Германский Марк. По его инициативе в 2009–10 годы в школе был реализован проект Императорского Православного Палестинского Общества по становлению преподавания русского языка. Это первая в Палестине школа с изучением русского языка, но негосударственная. Школа была открыта в 30-е годы прошлого столетия как преемница школ ИППО, русский язык в ней изучали по инициативе сестер русского монастыря при котором открыта школы, на уровне кружковой работы, теперь ученицы ставят целые рождественские спектакли на русском языке. Оба директора знают русский язык, вдвоем им теперь будет легче решать возникающие проблемы. Валид Хатыб назначен в русскую школу не случайно, до этого он был директором школы в Бейт-Сахуре — пригороде Вифлееме, имеющей славу лучшей школы.
Сергей Степашин: — «Я вдвойне рад, что открытие новой просторной светлой школы, построенной Россией, станет символом нашего возвращения и новым витком взаимного сотрудничества. У нас есть старая русская пословица – старый друг лучше новых двух. А дружбе русского и палестинского народов уже не одна сотня лет».
Глава Императорского Православного Палестинского Общества подчеркнул, что особенностью этого проекта стало личное участие в нем двух Президентов Российской Федерации — Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева, которые направили свои приветствия и пожелания палестинскому народу и участникам сегодняшней церемонии.
Президент России Владимир Владимирович Путин: — «Отношения между нашими народами имеют давнюю историю, в которой Вифлеему принадлежит особое место. В России всегда ценили гостеприимство, с которым здесь принимали русских паломников. В XIX-ХХ веках Императорским Православным Палестинским Обществом на Святой Земле были построены десятки школ и больниц. Позднее были созданы условия для того, чтобы тысячи палестинцев получили бесплатное высшее образование в Советском Союзе. Сегодня в России ежегодно выделяется более 100 стипендий для обучения палестинских студентов в российских ВУЗах. Открытие Русской школы станет значимым вкладом в укрепление гуманитарных связей между нашими странами».
В своем обращении премьер-министр России Дмитрий Медведев также высоко оценил историческую роль события:
«История русских школ в Палестине насчитывает почти полтора века. Основанные Императорским Православным Палестинским Обществом они способствовали распространению просвещения на Ближнем Востоке. Сотни палестинцев получили в них образование и стали цветом арабской интеллигенции — известными учёными и переводчиками, поэтами, писателями и педагогами. И сегодня, спустя почти сто лет, традиция восстанавливается в древнейшем библейском городе Вифлееме открывает свои двери новая русская школа. Уверен, открытие русской школы не только станет символом дружбы, но и послужит дальнейшему развитию добрых и сердечных отношений между нашими народами».
Г-жа Х. Шахшир зачитала обращение президента Палестины Махмуда Аббаса, в котором он напомнил, что корни партнерства и сотрудничества между Палестиной и Россией имеют длительную историю и являются итогом договоренностей и планомерной работы с обеих сторон. Махмуд Аббас выразил надежду, что школа в Вифлееме станет пилотным проектом, который проложит дорогу русским школам в других палестинских городах.
Хоуля Шахшир отметила глубину отношений исторической палестино-российской дружбы, которой палестинцы гордятся; дала высокую оценку поддержке российского народа, поблагодарила за помощь в деле обучения нескольких тысяч палестинских студентов и, наконец, поддержку Россией Государства Палестина на международной арене. Министр подчеркнула, что восстановление и строительство проектов в Палестине свидетельствует о том, что палестинский народ жив, любит жизнь, и неустанно борется за свободу и достоинство своей родины.
Г-жа В. Бабун напомнила о высокой роли знаний и образования в деле государственного строительства и формирования человека как личности. Она назвала строительство школы новым звеном в цепи уникальных отношений, которые связывают Палестину и Россию. Отдельные слова благодарности она высказала в адрес «неизвестных солдат», т. е. тех людей, которые вложили много своих сил в проект, но имена их остаются не известными широкой общественности.
Затем высокие представители открыли памятную табличку, установленную на стене школы у входа, и разрезали традиционную ленточку в дверях.
С большим интересом гости прошли по новой школе, ознакомились с учебными кабинетами, современной химической лабораторией, пообщались с учениками.

Вечером состоялась встреча в Центре ИППО в Вифлееме с членами Вифлеемского отделения ИППО и сотрудниками Российского центра науки и культуры, размещенного в Центре ИППО. Для Российского центра науки и культуры Сергей Степашин и Сергей Рябухин привезли в подарок подборку учебно-методической и детской художественной литературы. Помимо учебных и игровых пособий, словарей и познавательных книг для постижения азов русского языка были заказаны книги классиков русской литературы Л.Н. Толстой, А.К. Толстой, В.Г. Белинский, А.П. Чехов, Е.А. Баратынский, сказки русских писателей XIX века. Общий вес подарка 60 кг. Книги пополнят библиотеку Центра, а пособия помогут быстрее усвоить русский язык изучающим его на курсах РЦНК детям и взрослым.
Тема активной школьной деятельности Палестинского Общества до 1914 года была продолжена на встрече с православной общественностью, в том числе членами ИППО и представителями иных конфессий, состоявшейся в Назарете в последний день визита и организованной по инициативе представителя ИППО в Акко и Галилее Амином Сафией. Благодарность Императорскому Православному Палестинскому Обществу, содержавшему в этом городе учительскую мужскую семинарию, школы для девочек и мальчиков, а также амбулаторию и аптеку на своем подворье, передается в семьях, образно выражаясь, на уровне «генетической памяти». Потомки мальчишек и девчонок, учившихся в учебных заведениях ИППО высказали благодарные слова нынешнему руководству Палестинского Общества. В греческий православный храм Благовещения, известный также как церковь Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы, где проходила встреча и где делегацию ИППО встретил митрополит Назаретский Кириак, ИППО также вложило немало сил и средств, спасая его от запустения в 90-е годы XIX века.
Находясь на севере Израиля, делегация посетила школу при православном храме св. Георгия Победоносца в Кфар-Ясифе. В этом селе 27 апреля 1883 года была открыта одна из первых школ Императорского Православного Палестинского Общества. Настоятель храма отец Феодосий является членом ИППО.
Кроме того члены делегации Императорского Православного Палестинского Общества присутствовали на приеме, который дал накануне открытия школы президент Махмуд Аббас. В ходе беседы Сергей Степашин и Сергей Рябухин поблагодарили палестинского лидера за поддержку исторического присутствия ИППО в регионе. Стороны обозначили туризм и паломничество в качестве важного перспективного направления. Более подробно эта тема обсуждалась затем на встрече с министром туризма Рулой Маая, которая состоялась в рамках визита.
Программа визита включала в себя паломническую и экскурсионную составляющую. Делегация ИППО посетила базилику Рождества Христова в Вифлееме, место Крещения Иисуса Христа на реке Иордан, гору Искушения (Иерихон), храм греческой православной митрополии, посвященный проповеди Христа в Назаретской синагоге, храм Гроба Господня в Иерусалиме и другие святые места.
В Иерусалиме члены ИППО побывали в гостях у Армянского патриарха Иерусалима архиепископа Нурхана Манукяна, приложились к мощам августейшей председательницы ИППО великой княгини Елисаветы Феодоровны в храме Марии Магдалины, где вручили настоятельнице монастыря святой Марии Магдалины (РПЦЗ) игумении Елисавете почётный памятный знак ИППО «Орден Великой Княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны», а также посетили Русскую Духовную Миссию, где их тепло встретил врио начальника Миссии, член Совета ИППО игумен Феофан (Лукьянов).
Члены делегации побывали также в Российском музейно-парковом комплексе в Иерихоне и ознакомились с ходом реставрационных работ на Сергиевском подворье в Иерусалиме, где делегацию встретили Игорь Валентинович Журавлев, представитель Управления делами Президента в Святой Земле, Василий Витальевич Чернов представитель российской строительной компании ЗАО «Главзарубежстрой» и представитель ИППО в Израиле, член Попечительского Совета, председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Викторович Платонов. Оба объекта находятся в ведении Управления делами Президента, но связаны с историей Императорского Православного Палестинского Общества. Здание Сергиевского подворья было первым подворьем, построенным ИППО на Святой Земле, а участок в Иерихоне был подарен Обществу монахом Иоасафом, в 1891 году экспедиция ИППО проводила на нем археологические раскопки.
Визит можно назвать историческим, он не только в очередной раз содействовал укреплению культурных и гуманитарных связей с Церквами, общинами и административными структурами Святой Земли, но и стал символом возвращения в регион русских школ, русского языка, новых надежд, возлагаемых на Россию.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин: — «Наш визит, в котором я принимаю участие не только как член ИППО, но и как Председатель Комитета Совета Федерации безусловно важен для развития международных отношений современной России. Русский мир, не может быть замкнутой и закрытой системой. Взаимные культурные традиции должны послужить укреплению наших дружественных отношений с востоком. По поручению Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко я намерен продолжить в рамках работы ИППО наши международные взаимоотношения».