В ночь с 16 на 17 мая в Астраханской области прошла международная акция «Ночь музеев». Более 18 тысяч человек приняли в ней участие. В регионе состоялся музейный бум.
В ночь с 16 на 17 мая в Астраханской области прошла международная акция «Ночь музеев». Более 18 тысяч человек приняли в ней участие. В регионе состоялся музейный бум.
Открывая культурную акцию в краеведческом музее, заместитель председателя правительства Астраханской области — министр культуры и туризма Галина Зотеева отметила, что такие проекты очень востребованы как молодёжью, так и представителями старшего поколения. «В этом году наша акция уникальна тем, что проходит под знаком 70-летия Великой Победы, — отметила министр. — Сегодня во всех музеях посетители могут ознакомиться с экспонатами, выставками, которые были созданы научными сотрудниками специально к этой великой дате. Считаю, что каждый ребёнок должен посетить музей того края, в котором он проживает, поскольку нужно знать историю своей малой родины. В то же время, главная роль работников культуры сделать всё, чтобы возродить у общества чувство любви к культуре».
Галина Зотеева побывала во всех городских музеях. Там были представлены интересные выставки, интерактивные проекты, музеи вышли за рамки своих стен во дворики, на открытые площадки.
Краеведческий музей порадовал посетителей новыми выставками: «Награды наших дедов и отцов», «Денежные знаки Второй мировой войны». Свои картины в экспозиции представил художник Николай Рудиков, он запечатлел в графических работах 18 астраханцев — Героев Советского Союза.
Многолюдно было и в кремле, на открытой площадке военно-исторический клуб «Сварожья дружина» воссоздавал историческую реконструкцию поединков сражений X-XIII вв., в течение всей ночи работал «Живой музей», гренадеры полка показывали развод караула. На гауптвахте внимание многих посетителей привлекла новая выставка «Реликвии Астраханского гренадерского полка» — набор именных столовых ложек и вилок из серебра 84 пробы.
Отличилась в музейную ночь и картинная галерея им. П. Догадина, молодые люди в военной форме встречали гостей. Арт-викторина, различные мастер-классы, выставка «Мы помним» (из истории галереи в годы войны) были предложены «ночным» посетителям. Оживленно было и в музейном «Майском дворике», там звучала музыка военных лет, демонстрировались фрагменты фильмов о войне.
В музейно-культурном центре «Дом купца Тетюшинова» в течение нескольких часов звучала музыка, астраханцы с удовольствием участвовали в танцевальном конкурсе на лучшее исполнение вальса под звуки духового оркестра. Весело зажигала и «Астраханская песня». Тут же, на веранде, посетители с удовольствием пили чай с бубликами и баранками.
В этом году к акции присоединилась Галерея современного искусства, ее программа была посвящена 70-летию Победы. Посетители увидели перфоманс, объединивший прозу, стихи и музыку о войне. Молодые артисты драматического театра замечательно сыграли отрывок из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
«Ночь музеев» ещё раз доказала, что такие акции востребованы у астраханцев, это хороший культурно-познавательный семейный досуг, а главное — они приобщают разные категории населения к искусству.