Соответствующий закон рассмотрят в Совете Федерации 29 июня.
Закон о двухуровневой системе идентификации болельщиков на Чемпионате мира по футболу 2018 года рассмотрят в Совете Федерации. Документ накануне обсудили на очередном заседании Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу.
Заседание провел председатель Комиссии, председатель
Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим
Тюльпанов
Тюльпанов
Вадим Альбертовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа
.
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал сенаторам, что 9 апреля 2015 года Правительством РФ был издан приказ о разработке концепции развития связи и информационных технологий в целях осуществления мероприятий по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. Ее базовый бюджет составит 5,7 миллиарда рублей, что по оценке Министра, можно назвать очень экономным вариантом. Помимо бюджетного финансирования предполагается привлечение небюджетных средств, в том числе, сотовых операторов, которые в рамках инвестиционных проектов поставят все необходимое оборудование. По словам Николая Никифорова, для реализации концепции привлекаются только российские подрядчики, оборудование по возможности также закупается только у российских производителей.
В рамках подготовки проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018) в России и предваряющих турнир мероприятий в Российской Федерации запущен проект по построению единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на объектах ЧМ-2018 во всех 11 городах-организаторах турнира, куда войдут 17 сервисов информационно-коммуникационной инфраструктуры. В их перечне будут сети передачи данных, телефония, спутниковая связь, профессиональная радиосвязь стандарта TETRA (рации), а также сервисы для телевещателей. Последние по требованию FIFA должны обеспечивать ультравысокую четкость картинки для более, чем трех миллиардов телезрителей по всему миру. При этом спутниковая связь, поддерживающая прямые трансляции матчей, должна иметь резерв, чтобы в случае непредвиденных ситуаций, трансляция не прерывалась.
По данным создателей концепции, ключевым клиентом поставщиков услуг связи на мундиале станут СМИ. Кроме того, обеспечить связью и интернетом необходимо персонал стадионов, коммерческих партнеров, VIP-гостей и команды, включая всех их представителей. Речь идет о создании фиксированных каналов связи для 400 объектов по всей стране (стадионы, отели, тренировочные базы, транспортные узлы и т. п.), а также об обеспечении бесперебойной мобильной связью и беспроводным интернетом. Также Министерству связи и массовых коммуникаций придется отвечать за защиту ЧМ-2018 от хакерских атак и даже за удаленный многоязыковой перевод пресс-конференций.
Кроме того, для взаимодействия технических служб по требованию FIFA объекты должны быть обеспечены и радиосвязью TETRA, которая необходима для функционирования раций. Помимо этого для комментаторов соревнований и прессы должно быть предоставлено кабельное телевидение, а также необходимый набор оборудования. В зоне ответственности регионов лежит прокладка кабельной сети и подготовка аппаратных, которыми они смогут пользоваться и после окончания мундиаля.
Николай Никифоров отметил, что для того, чтобы соблюсти райдер FIFA, скорость работы Интернета, например, в Саранске, предстоит увеличить более, чем в пять раз. Но вся созданная к мундиалю информационная инфраструктура будет работать и после его завершения, подчеркнул Министр.
Особое внимание Министр уделил системе безопасности на мундиале, которую должна обеспечить двухуровневая проверка личностей всех категорий болельщиков. Будет проводиться как информационная проверка фанатов, благодаря выдаче так называемых паспортов болельщиков, так и обычный досмотр при входе на стадион.
Система паспортов болельщиков была опробована в Сочи, по словам Николая Никифорова, она позволяет минимизировать время проверки болельщика. Предполагается, что будет выдано 2 миллиона идентификационных паспортов в виде пластиковых карт. Оформление такой карты должно занимать не более 12 минут, а непосредственно в период проведения соревнований — не более 5 минут. Болельщики также смогут оформить ее удаленно через Интернет и получить в течение 72 часов.
Глава сенатской комиссии Вадим Тюльпанов задал вопрос о готовности FIFA к такой системе безопасности, на что министр ответил, что переговоры ведутся и российская сторона готова дать ответы на все вопросы представителей FIFA. Николай Никифоров подчеркнул, что подготовка идет уже более полутора лет, на данный момент согласительные процедуры почти закончены.

Вадим Тюльпанов напомнил, что 29 июня Совет Федерации рассмотрит закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Среди прочего законом скорректированы действующие нормы о порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из неё иностранных граждан, лиц без гражданства, принимающих участие в мероприятиях чемпионата мира, а также иностранных граждан и лиц без гражданства — участников спортивных соревнований.
В настоящее время Федеральным законом установлено, что в период проведения спортивных соревнований чемпионата мира и в течение пяти месяцев до наступления даты проведения соответствующих спортивных соревнований иностранные граждане и лица без гражданства, принимающие участие в мероприятиях чемпионата мира, а также иностранные граждане и лица без гражданства — участники спортивных соревнований осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность, при условии, что указанные лица включены в списки FIFA, в соответствии с Федеральным законом. По предварительным оценкам, в списки FIFA войдут 10 тыс. человек.
По результатам совместной проработки Минспортом России, FIFA и иными заинтересованными органами и организациями вопроса въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, включенных в списки FIFA, принято решение о въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации указанных лиц по визам с установлением упрощенного порядка их выдачи.
Законопроектом предлагается установить особенности въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, принимающих участие в мероприятиях, иностранных граждан и лиц без гражданства — участников спортивных соревнований, включенных в списки FIFA, направленные на обеспечение безопасности, оперативности и бесплатности оформления виз для указанных лиц.
Законопроектом предусмотрено, что визы будут оформляться дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации по решениям, принятым МИД России, на основании ходатайств АНО «Оргкомитет «Россия-2018» в течение трех рабочих дней с момента подачи документов для оформления визы без взимания консульского сбора или иной связанной с выдачей виз платы при условии, что указанные лица включены в списки FIFA. Данный порядок имеет ограниченное действие по времени и будет применяться до 31 декабря 2018 г.
Напомним, Чемпионат мира по футболу FIFA
пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России, на 12 стадионах.
Ранее Комитет СФ по социальной политике рекомендовал палате одобрить этот закон.