В Томской области снижается число ежегодно выявляемых детей-сирот. С 2008 года, когда в регионе заработала система профилактики социального сиротства, эта цифра уменьшилась втрое (с 1510 детей в 2008-м до 572 по результатам 2016-го).
Как сообщила начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргарита Шапарева, в 2016 году специалисты помогли сохранить родную семью для 2000 детей.
«Работа в сфере профилактики социального сиротства — сложная и ответственная, — подчеркнула Маргарита Шапарева. — Здесь очень важно владеть самыми современными технологиями защиты интересов ребенка».
В 2016 году 200 специалистов из Томска и районов прошли образовательную программу, которую департамент реализует вместе с российским благотворительным Фондом профилактики социального сиротства. Программа продолжается и в 2017 году. Так, в марте 25 сотрудников учреждений защиты детства и социально ориентированных НКО поучаствовали в семинаре «Тренинг для супервизоров в области технологий работы с семьей группы риска по социальному сиротству».
Супервизия — это рассмотрение трудных профессиональных ситуаций для поиска наилучших решений в каждом конкретном случае. В ходе супервизии применяется своего рода «наставничество», когда более опытный специалист (супервизор) помогает своим коллегам найти оптимальное решение проблемы, используя эффективные методы и технологии работы с семьей.