Среди вопросов, вынесенных в повестку дня совещания, — наделение Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека статусом субъекта общественного контроля.
Председатель
Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному
строительству Андрей Клишас
Клишас
Андрей Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края
провел
семинар-совещание на тему «Либерализация законодательства: вызовы
современности». Участники мероприятия обсудили вопросы либерализации
уголовного, уголовно-процессуального, а также уголовно-исполнительного
законодательства.
Андрей Клишас отметил, что среди вопросов, вынесенных в повестку дня совещания, — наделение Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека статусом субъекта общественного контроля. «Сегодня на заседании Совета Федерации был одобрен Федеральный закон, который расширяет права Уполномоченного по правам человека в РФ и Совета при Президенте РФ. Это касается расширения полномочий общественных наблюдательных комиссий», — сообщил сенатор.
По его словам,
еще один актуальный вопрос связан с так называемыми «клетками» в зале судебных
заседаний, в которых находятся подозреваемые. «Мы решили в профессиональном
сообществе обсудить целесообразность такой формы. Возможно, вместо этого
необходимо создавать какие‑то отдельные изолированные помещения», — считает Андрей Клишас.

«Необходимо сделать права человека в Российской Федерации еще более защищенными, чтобы люди чувствовали себя более комфортно, даже если они оказываются в крайне неблагоприятной ситуации, оказываются в рамках какого‑то правового конфликта. Уважение к личности человека, к его правам и свободам должны быть соблюдены в полной мере», — указал законодатель.
Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подчеркнул необходимость четко организованного общественного контроля за деятельностью уголовно-исполнительной системы. По его словам, с помощью общественного контроля можно исправить многие недостатки в этой сфере.
«У нас есть очень серьезный прогресс в правовом регулировании, но есть и вторая сторона — правоприменительная практика», — отметил Михаил Федотов. Добиться улучшения правоприменительной практики можно только с помощью совершенствования законодательства, и здесь открывается огромный фронт работы, сказал он.
Заместитель Управляющего делами Уполномоченного по правам человека в РФ Иван Соловьев, в частности, коснулся вопросов, связанных с заменой металлических «клеток» в зале суда на прозрачные кабины и длительными сроками содержания под стражей.
Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин затронул тему предоставления права обвиняемому и подозреваемому получать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен, а также рассказал об отсутствии положений о возможности подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, на краткосрочные выезды за пределы следственных изоляторов и мест отбывания домашнего ареста.
В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных организаций, высших учебных заведений.