Сенатор провел встречу с делегацией Народной скупщины Республики Сербия.
Председатель
Комитета СФ по социальной политике Валерий
Рязанский
Рязанский
Валерий Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области
провел встречу с делегацией Народной скупщины Республики Сербия,
которую возглавил руководитель группы по сотрудничеству Народной скупщины с Советом Федерации Милован Дрецун.
Парламентарии обсудили вопросы российско-сербских взаимоотношений в части, касающейся межкультурного обмена, туризма, работы со студентами, а также с гражданами старшего поколения обеих стран.
«Ежегодно делегация Сербии принимает участие в Спартакиаде пенсионеров России, студенты обеих стран проводят поисковую работу среди захоронений останков воинов двух мировых войн», — подчеркнул Валерий Рязанский.
Позитивную динамику показывает взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество
«Интенсивно развивается политический диалог. Регулярно проходят встречи на высшем и высоком уровнях. Тесно взаимодействуют правительства двух стран. Позитивную динамику показывает взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество», — отметил Валерий Рязанский.
Председатель Комитета СФ напомнил, что между государствами с 2000 г. действует соглашение о свободной торговле, которое создает благоприятные условия для дальнейшего экономического сотрудничества.
Парламентарии обеих стран сошлись во мнении, что между субъектами Российской Федерации и округами Сербии налажены тесные двусторонние связи, как экономические, так и гуманитарные.

«Языковая, духовная, культурная близость народов России и Сербии — наше общее историческое достояние. Сложившееся веками единство надо оберегать и укреплять», — отметил Милован Дрецун.
Между субъектами Российской Федерации и округами Сербии налажены тесные двусторонние связи, как экономические, так и гуманитарные
Он также выразил уверенность в том, что парламентарии должны уделять больше внимания развитию гуманитарных связей. «В частности, расширению студенческих обменов, созданию условий для изучения русского языка, развитию связей в области науки и культуры».
По словам Валерия Рязанского, российские парламентарии готовы обменяться идеями и наметить перспективные механизмы и форматы для расширения двустороннего сотрудничества в этом направлении.